"Терминатор 2". Факты о культовом фильме, которых вы еще не знали

31.03.2018

кадр из фильма "Терминатор 2. Судный день"
кадр из фильма "Терминатор 2. Судный день"

В 1991 году на киноэкраны вышел фильм Режиссера Джеймса Кэмерона "Терминатор 2. Судный день". Редко так бывает, чтобы продолжение не только достигло успеха первого фильма, но и превзошло его, Джеймсу Кэмерону удалось этого добиться.

Успех первого фильма вызвал желание сделать второй фильм не хуже, а лучше за счет использования новейших на момент начала съемок спецэффектов. Нужно сказать, продюсеры не поскупились - бюджет картины превысил 100 000 000 долларов, в переводе на современные деньги с учетом инфляции эта сумма превышает 175 000 000 долларов. Бюджет первой части "терминатора" был почти в 13 раз меньше. Только цветной кинопленки (а ее обработка дело недешевое) было затрачено около 300 000 метров. Для съемок был использован целый арсенал, всего в фильме было задействовано около 200 видов различного оружия, а также передовая для начала девяностых компьютерная графика. Конечно, сейчас временами эта графика смотрится довольно наивно, но нужно помнить, что уровень компьютеров 27 лет назад был гораздо слабее.

фото с сайта realmuscle.my1.ru
фото с сайта realmuscle.my1.ru

Картина имеет не только основную версию для проката, но и расширенную, которая больше на треть часа - в ней можно узнать, что приключилось в альтернативном варианте "Терминатора". А еще зрители узнали, что Сара Коннор едва не завалила Т-800/101 в самом начале фильма.

В съемочном процессе была задействована группа в несколько сотен человек, а сами съемки заняли три с половиной года. Но это было только начало - на доводку фильма ушло еще почти полтора года. Много рабочих часов была затрачено на спецэффекты, которых в кино было около 300 штук, а их хронометраж составил примерно четверть часа. Над "жидким" терминатором работало около 40 человек. Их усилия заняли всего примерно 3 минуты экранного времени, зато в памяти всех зрителей эти минуты помнятся десятилетиями.

кадр из фильма "Терминатор 2. Судный день"
кадр из фильма "Терминатор 2. Судный день"

Еще во второй части задействовано много манекенов - почти вся киноаудитория была уверена, что это компьютерные спецэффекты, а на самом деле это прекрасно исполненные куклы, которые буквально оживали в мастерских руках кукловодов.

В одном из эпизодов был совершенно оригинальный момент - Сара Коннор извлекает из головы Т-800 чип, чтобы в дальнейшем перепрограммировать робота. Съемка построена так, что действо видно одновременно и со стороны затылка, и в зеркало стоящее перед участниками эпизода. На самом деле никакого зеркала нет. Реальная Сара Коннор ковыряется в голове манекена, а Арнольд Шварценеггер сидит лицом к камере. Казалось бы снять подобное невозможно - ведь заменить Сару Коннор куклой невозможно, а она должна быть в кадре и лицом, и со стороны спины одновременно. Вот здесь и таилась главная хитрость - у Линды Хэмилтон, сыгравшей Сару Коннор, была сестра-близнец Лесли, ее и сняли фронтально. Долгие часы и даже дни две дамы отрабатывали синхронность своих действий - результат превзошел все ожидания.

фото с сайта bezva.info
фото с сайта bezva.info

Интересным выглядит момент, когда Т-1000 оттаивал, собираясь из отдельных лужиц расплавленного металла - здесь съемочная группа особо не напрягалась, работники взяли мощные фены и согнали воздухом несколько лужиц из ртути в одну большую ртутную лужу.

Оригинально и почти без затрат была воссоздана в фильме картина ядерного взрыва из сна Сары Коннор, причем специалисты утверждают, что полученные кадры весьма похожи на кадры при реальном ядерном взрыве. Город который снесло при взрыве был построен из хлопьев кукурузы и печенья. Мощные воздушные пушки имитировали воздействие на город ударной волны. Им действительно удалось разнести съедобный городок на мелкие крошки, а добавление дыма и замедленной съемки добавили кадрам реализма.