"Укрощение строптивого". Все, что от нас скрывали о фильме

кадр из фильма "Укрощение строптивого"
кадр из фильма "Укрощение строптивого"

В 1980 году итальянские режиссеры Кастеллано и Пиполо выпустили в свет кинокартину "Укрощение строптивого". Главные роли исполнили Адриано Челентано и Орнелла Мути. В 1983 году фильм с успехом прошел по экранам Советского Союза - популярность картины подтверждается общим 11 местом в стране среди всех иностранных фильмов.

Советская цензура довольно нещадно порезала картину - так исчезла почти полностью сцена соблазнения Лизой непокорного фермера Элиа. В СССР секса не было, поэтому кадры с обнаженной грудью красавицы советские зрители попросту не увидели.Сам момент из-за этого утратил свою логическую стройность - сразу после заявления девушки о том, что у нее на покорение Челентано имеется несколько часов, Мути вызывает своего бойфренда, чтобы покинуть ферму.

Многих зрителей интересовал вопрос, был ли между актерами в реальности роман, они держали это в тайне.
Странным выглядит изъятие цензурой из советского варианта безобидного эпизода с охотой - когда Элиа выбивал своими выстрелами из рук охотников на уток ружья. Из знаковых сцен еще оказалась порезана сцена в ресторане - зрителям не показали эпизод драки между Лизой и ее подругой, когда они делили нового знакомого. Позднее, уже после распада Советского Союза, появилась и полная русскоязычная версия фильма, но все же чаще показывают версию прошедшую цензуру.

кадр из фильма "Укрощение строптивого"
кадр из фильма "Укрощение строптивого"

Слухи о романе Мути-Челентано появились на страницах желтой прессы практически сразу после появления "Укрощения строптивого" на европейских киноэкранах. В то время и Адриано, и Орнелла состояли в браке, так что у газет сомнительного содержания простор для деятельности был широк. Актеры заняли наверное самую правильную позицию - они и не отрицали роман, и не подтверждали его.

Вскоре Орнелла Мути оставила мужа, многие поклонники ждали развода и со стороны Челентано. Однако тот разводится не пожелал, страсти временно поутихли. Однако по прошествии многих лет с момента совместной работы, Адриано признался, что все же у них был скоротечный роман. Это очень возмутило Орнеллу - дама не желала, чтобы дети узнали о ее супружеской неверности. Она обиделась на мужской шовинизм былого любовника, не преминувшего похвастаться тем, что взял такую прекрасную крепость на копье, хотя и подтвердила факт бывших близких отношений.

кадр из фильма "Укрощение строптивого"
кадр из фильма "Укрощение строптивого"

Само название фильма вызывает у зрителей неминуемые ассоциации с пьесой Вильяма Шекспира "Укрощение строптивой". Подобная ассоциация не является случайной, так как основа сюжеты и была взята у классика, хотя и развернута на сто восемьдесят градусов. Если в книге Петруччо задавался целью покорить сердце непокорной Катарины, то в кино наоборот девушка стремилась завладеть сердцем неприступного мужчины.

Сам фильм содержит множество намеков на библейские сюжеты, причем начинается это прямо с имен главных героев. Так имя героя Челентано Элиа практически напрямую отсылает зрителей к библейскому пророку Илье. Именно Илья восстал против женщины Иезавель (намек на имя Лиза - Елизавета), которая полностью подчинила своей воле слабохарактерного супруга-царя.

Наиболее красочной выглядит в картине эпизод сражения Челентано с соковыжимательной машиной. В реальности в городке Вогера, где собственно и происходит действие картины, уже целое тысячелетие виноград давят именно так, как это демонстрировал Элиа, менять эту методику никто не собирается.

кадр из фильма "Укрощение строптивого"
кадр из фильма "Укрощение строптивого"

А бензоколонка на трассе Портофино Милан существует на самом деле, так что Орнелла Мути обнажалась, приводя в смущение служащего, на реальной оживленной трассе. Кстати бензозаправка сохранилась до наших дней.