"В поисках капитана Гранта". Интересное о приключенческой ленте СССР

30.03.2018

кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"
кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

В 1985 году Одесская киностудия в сотрудничестве с киностудией "Бояна" (Болгария) сняли художественный фильм "В поисках капитана Гранта". Это была уже вторая экранизация в Советском Союзе знаменитого произведения Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Впервые в СССР экранизировали книгу в далеком 1936.

Режиссер Станислав Говорухин далеко ушел от первоисточника - вместо одной сюжетной линии у режиссера их оказалось целых две. В новой версии показа романа на экране рассказывалось не только о поисках по 38 параллели, но и о жизни самого великого фантаста. Да и в развитии основной сюжетной линии автором сценария были допущены различные отступления и весьма своеобразные интерпретации.

Как признавался сам Станислав Говорухин он решил рассказать старинную историю языком современности. По словам режиссера он понимал, что современные дети перестали читать книги, поэтому решил вернуть литературу подрастающему поколению, хотя бы и на киноэкране.

Яхта "Дункан", управляемая твердой рукой капитана Джона Манглса совершила кругосветное путешествие вдоль 37 параллели южной широты, но то было в романе великого француза. В реальности же, в советско-болгарском фильме корабль крейсировал только по Черному морю. Южный берег Крыма стал Южной Америкой, Аю-Даг выступила в роли Канарских островов, а на "безлюдном берегу" Гурзуфа высадили Айртона.

Активно снималась в картине гора Ай-Петри. Там по замыслу Станислава Говорухина находился горный перевал в Андах. На этой горе снимали и кадры со сходом лавины, накрывшей путешественников. Актеров в это время страховали веревками профессиональные альпинисты, сами участники съемок не осознавали до конца весь риск при котором проходили съемки.

В съемках приняли участие и горы Болгарии. Там снимали природу Новой Зеландии, а в лесах болгарских съемочная группа обнаружила местность подходящую для джунглей Амазонки.

Галина Струтинская, сыгравшая Мэри Грант, была замечена на коридорах киностудии имени Горького совершенно случайно. Ассистент режиссера пригласил 18-летнюю девушку на кинопробы, результат оказался вполне хорошим. К сожалению это была единственная главная роль талантливой актрисы. Через год после премьеры девушка вышла замуж и родила ребенка. Вскоре после этого ее семья эмигрировала в Германию, где Галина проживает до сих пор, являясь хозяйкой салона красоты.

кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"
кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

Олег Штефанко, сыгравший в картине капитана яхты "Дункан", также оказался эмигрантом - в 1992 году он переехал в Соединенные Штаты. На новом месте жительства актер сменил множество профессий, пока в 1994 году не поселился в Лос-Анджелесе. После этого он вернулся в кинематограф, снявшись в небольших ролях в 14 фильмах. В 2002 году актер приехал в Россию, после этого начал активно сниматься в отечественных фильмах. Теперь Штефанко живет фактически на две страны.

кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"
кадр из фильма "В поисках капитана Гранта"

Руслан Курашов в свои 14 лет сыграл Роберта Гранта. Дальнейшую свою жизнь Руслан связал с искусством, правда его деятельность далека от кино. Он закончил хореографию и сейчас выступает в балете народного танца.

Майора Мак-Наббса сыграл Владимир Гостюхин. Он и к моменту съемок был известным актером, а сейчас имеет звание народного артиста Беларуси. На счету актера съемки более чем в 100 фильмах.

В роли Элен Гленарван снималась Тамара Акулова. Так как еще до съемок фильма ее сестра покинула Родину, выйдя замуж в ФРГ, то актрису за рубеж не выпускали. Во время съемок в Болгарии ее заменяла дублерша.

В качестве лорда Гленарвана снимался известнейший в СССР Николай Еременко-младший. К сожалению, актер рано ушел из жизни.