500К/мес на Фруктах-Овощах. Оффлайн бизнес.

Автор - Сергей Наколюшкин.
Начну с небольшой предыстории. Мой отец занимается данным бизнесом 12 лет, у него стоит небольшая розничная палаточка в поселке, в котором я родился и вырос, население поселка совсем печальное - 4000 человек. Есть парочка небольших магазинов, но в целом они сейчас не конкуренты!

Еще с детства отец меня приучал к заработку денег, в 16 лет я помогал ему разгружать товар, жечь коробки и торговать когда не было продавцов.

За год палатка фрукты-овощи приносит 2.500.000 - 3.000.000 рублей, в зависимости от погоды! И есть у этого бизнеса свои особенности - это сезонность, то есть летом прибыль в месяц может доходить до 500.000₽, а зимой 100-120к в месяц, весна, осень примерно 150.000-250.000 рублей.
Если честно, бизнес не из легких, это только кажется, купил-продал! Здесь к каждой группе товаров нужен индивидуальный подход, нужно разбираться в зрелости товара, в сезонности, разбираться в сортах, оценивать внешний вид и понимать как давно тот или иной фрукт был сорван с куста, иметь понимание с какой страны это привезено, а не отталкиваться только от бирки, которая наклеена на ящике. Но это опыт, и приходит он со временем!

Теперь хочу объяснить почему выручки так сильно отличаются зимой и летом.

Во-первых, летом большинство фруктов и овощей выращивается в России, погода позволяет растить качественные ГРУНТОВЫЕ продукты, для которых нужна только своевременная поливка и сбор урожая.
Зимой почему-то в России до сих пор не научились выращивать качественные продукты в ТЕПЛИЦАХ, качество хромает, да и цену гнут конкретно. Поэтому большинство продуктов везут из-за Границы, основном это Турция, потом уже Китай.

Во-вторых, летом фрукты-овощи очень дешевые, из-за того что растут на грядке, не нуждаются в дополнительной обработке, природа все делает сама.

Зимой все выращивают в теплицах, а это не маленькие расходы, содержать огромные теплицы, отсюда и цена соответсвенно, если летом огурцы стоят по 20-30 рублей, а зимой по 200-300 рублей, естественно спрос зимой на этот товар идет меньше.

Последний немаловажный момент - это производитель, люди меньше доверяют импортному производителю, проверено годами!!

Например:
Клубника (Краснодар) - 300 руб./кг
Клубника (Турция) - 250 руб./кг

Российской клубники за день в сезон можно продать 50кг, а Турецкой 20кг. Кто разбирается в клубнике, лучше переплатит и съест качественный продукт, нежели заплатит меньше, и будет сидеть давиться!

Вообщем, надеюсь, что хоть немного ввел вас в курс дела!)))

Теперь перейдем к вложениям и что нам нужно для старта.
Рассмотрим два варианта торговли, сезонная и постоянная.

Что нужно для торговли круглый год:
1. Документы - нужно ИП или ООО, разрешение на торговлю.
2. Нужна машина, для перевозки товара.
3. Точка сбыта, это может быть аренда в любом проходимом месте или спальном районе, квадратов 10-15. Либо палатка, стоимость новой 150-200к, б/у можно найти за 50к.
4. На первый закуп понадобится примерно 40к.

Если имеете связи в своем городе, можно стартануть со 100к, не замарачиваясь с документами.

Сезонная торговля:
1. Первые два пункта приведенные выше обязательны, но они оба решаемы.
2. Шатер! Наверняка все видели в своем городе летом эти зеленые шатры с фруктами и овощами, стоимость порядка 10к, можно найти б/у за 5к.
3. Первый закуп примерно 40к.

Здесь нам для старта нужно около 50к, так же если решите вопрос с доками.

Где брать товар? На оптовых рынках, специализированных конкретно по фруктам и овощам, там всегда можно найти дешевый и качественный товар!

Первый закуп: не стоит брать весь ассортимент, который видите на витрине, кому действительно эта тема интересна, напишите мне в ЛС, я подскажу, что и когда лучше всего брать для торговли!

Сам пробовал стоять летом с шатром в соседнем городе, разрешение на торговлю получил временное, через месяц вышел в городе указ от главы города, что торговать с шатров запрещено, и поэтому пришлось свернуться.

Мои вложения были такие:
1. ИП отца, на него получил разрешение на торговлю.
2. Машина брал так же у отца.
3. Шатер нашел на авито за 5к б/у.
4. Купил пару столов в METRO по 1к за каждый, сделал витрину.
5. Закупку точную сумму не помню, 40-50к примерно.
С первым закупом помогал отец, подобрал нужный ассортимент и количество, деньги отбил за три - четыре дня, накрутка на фрукты овощи у меня была 60-70%.

Советы новичкам:
1. Выбирайте правильное место для торговли, очень важно чтобы место было либо очень проходное, либо спальный район.
2. Ставьте цены ниже, чем у конкурентов на 10-20 рублей, как говорит мой отец - «Я лучше продам 50кг помидор по 50 рублей, чем 10, но зато по 100 рублей.»
3. Не продавайте людям плохой товар, если у вас начал портится целый ящик огурцов, лучше спишите его и купите новый, иначе клиентов вам не видать.
4. Лето - сезон фруктов и овощей, клубника, черешня, абрикосы, персики и много много другого. Многие торгаши ждут только лета, чтобы конкретно срубить на этом бабла!

Небольшой математический пример:
Сезон клубники идет примерно месяц-полтора, когда она привезена с Краснодарского края, цена оптом за килограмм 150-170 рублей, продаем за 200-220 рублей, прибыль с кг 50-70 рублей! За полтора месяца можно продать примерно 800-1000кг с вычетом списания, итого получается, на одной клубнике можно заработать 50-70к неплохо так! А сколько таких сезонных товаров? Их много!

Так-же наверняка все видели в городе арбузные сетки, которые встают примерно в начале августа, оптовая цена за килограмм арбуза в сезон составляет 12-15 рублей, продают их как правило со 100% накруткой, один арбуз весит в среднем 5-7кг, примерно 100 рублей заработок с одного проданного арбуза! По опыту могу сказать, в сезон арбузов продается 25-27 тонн.

Считаем: 25(Т)*12(₽)=300.000 рублей.
Ребят, расчеты все примерные, но не выдуманные! Очень сильно на торговлю влияет погода!!! Сам в этой каше варюсь не первый год!

Большинство «торгашей» накручивают на товар 100%, еще раз говорю, не крутите столько, крутите 60-70%, ставьте цены дешевле, привозите качественный товар, и все клиенты ваши! Гарантирую!

В этой нише водятся хорошие деньги!