Криптовалюта ZClassic – как потерять все из-за жадности

31.03.2018

В начале февраля, когда на рынке криптовалют уже вовсю шел спад, покупать все подряд, как в 2017, когда росло все, уже не получалось. И приходилось искать перспективные криптовалюты, о перспективности и потенциале которые мало кто знает, иначе бы они уже выросли в цене. В итоге я обратил свое внимание на криптовалюты ZClassic(ZCL) и Ethereum Classic(ETC). Обе они были скрыты в тени своих «старших братьев», - ZEC и ETH соответственно, и стоили сущие копейки. Никаких особых перспектив у них тогда не виделось, но я, поискав информацию, рассудил так: ZEC был лидером по прибыльности майнинга всю осень 2017, но его выгодность с тех пор упала, а сложность возросла. Та ктчо майнеры возможно перейдут на майнинг ZCL. А эфириум кроме всего прочего вообще собрался отказаться от майнинга и перейти на алгоритм PoS (я уже писал об этом), что должно дать толчок к росту ETC. Эти доводы показались мне интересными, но не настолько, чтоб инвестировать в эти монеты большие суммы. Как, оказалось, в случае с ZCL, не зря.

Буквально на следующий день появились новости о раздаче форка Биткоин Приват для владельцев ZCL и форка Каллисто для владельцев ETC. Курс обеих монет резко полетел вверх и достиг 200$ за ZCL и 43$ за ETC. То есть можно было удвоить свои вложения за пару недель. Очень неплохо для падающего рынка. И вот здесь многих подвела жадность. Нужно было не ждать продолжения бесконечного роста, а фиксировать прибыль в долларах, продавая монеты. Большинство (как я подозреваю первыми были сами разработчики ZCL) стали в огромных объемах продавать монеты еще до самого форка, что за 1 день обрушило курс с 120 до 20 долларов, это вызвало панику и массовую продажу «хоть за сколько-нибудь». И сейчас, месяц спустя, цена составляет всего 2,8$. Наверное, ничего страшного, ведь все монеты рано или поздно вырастают вновь. Но не в этом случае. Команда ZCL давным-давно перестала заниматься проектом, никаких обновлений в ближайшие 5 лет не запланировано, даже в их твиттере нет никаких новых постов, кроме постов о Биткоин Приват. В-общем это был довольно нестандартный, но невероятно массовый памп, устроенный самими разработчиками. Люди побежали покупать ZCL в ожидании раздачи Биткоин Приват, разогнали цену, разработчики продали все свои запасы монет с огромной прибылью, цена стала валиться вниз, началась паника и кто успел, тот продал хотя бы не в убыток.

Эта история учит нас не гоняться за малопонятными форками и не жадничать. Если вы купили неперспективную криптовалюту, которая должна подрасти в цене из-за новостей, то заранее решите, сколько процентов прибыли вам хватит и продавайте, а не ждите максимальной цены, а то рискуете остаться ни с чем. В чатах некоторые «эксперты» вообще пытаются убедить других (наверное, в первую очередь самих себя), что еще не все потеряно и рано или поздно цена восстановится. Нет. Рынку не нужна абсолютно мертвая монета, ничем не отличающаяся от ZEC и многих других, не имеющая ни нормального кошелька, ни адекватного применения, ни вообще команды разработчиков. Ее цена продолжит падать и остановится ниже доллара. С нормальных бирж типа Bittrex ее удалят, как неликвидную, и все, что останется делать держателям – ждать, чтоб ее пропампили на какой-нибудь малоизвестной бирже хотя бы до 5$. Пациент скорее мертв, чем жив. И как нельзя кстати можно вспомнить Дениса Борисова, вещавшего пару месяцев назад, что, несмотря на свое закрытие, Битконнект будет стоить 1000$ и на меньшую цену он, Денис, не согласен. Время расставило все по своим местам и сейчас 1 BCC стоит 80 центов.

С ETC все не так плачевно, эта монета упала вполне закономерно в рамках коррекции после роста, плюс наложился общих обвал рынка. Команда ее не бросает, все плюсы эфириума никуда не делись, в общем ЕТС не продавайте в минус себе, если они у вас как-то оказались, все шансы на рост, причем, возможно, небывалый, остались.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтоб я понимал что моя информация была вам полезна.

Вот ссылка на мой канал в телеграме . Там я буду публиковать больше важной информации и срочных новостей.