28 subscribers

Космический календарь запусков 2020.

Даты запусков собраны у НАСА , ЕКА , Роскосмоса , Spaceflight Now и некоторых других.

Космический календарь запусков 2020.

ЯНВАРЬ

29 января: ракетой SpaceX Falcon 9 планируется запустить третью партию около 60 спутников для компании Starlink широкополосной сети в миссии обозначенном Starlink 3. Она будет отрываться от станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде. Первоначальный старт был отложен из-за погодных условий.

30 января: Rocket Lab Electron запустит шпионскую нагрузку на орбиту для ЦРУ США. Миссия, получившая официальное название NROL-151, отправится с полуострова Махия на Северном острове Новой Зеландии.

31 января: грузовой космический корабль Northrop Grumman Cygnus покинет Международную космическую станцию ​​и сгорит в атмосфере.

ФЕВРАЛЬ

6 февраля: три астронавта покинут Международную космическую станцию и вернутся на Землю на своем космическом корабле "Союз МС-13" . Астронавт НАСА Кристина Кох, астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано и российский космонавт Александр Скворцов отстыковаются и приземляются около Джезказгана, Казахстан.

6 февраля: Российская ракета "Союз" запустит на орбиту приблизительно 32 спутника для спутниковой группировки OneWeb . Старт с космодрома Байконур в Казахстане.

7 февраля: United Launch Alliance Атлас V запустит Solar Orbiter космических аппаратов для НАСА и Европейского космического агентства. Он будет взлетать со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

9 февраля: грузовой космический корабль Northrop Grumman Cygnus NG-13 отправится на Международную космическую станцию ​​на ракете Antares . Он вылетит из НАСА в Вирджинии.

9 февраля. Российская ракета "Союз" запустит спутник связи " Меридиан М" для Министерства обороны России. Он стартует с космодрома Плесецк в России.

11 февраля. Грузовой космический корабль Нортроп Грумман Cygnus NG-13 прибудет на МКС. Астронавты будут использовать роботизированную руку Canadarm2 для захвата входящего грузового судна.

18 февраля: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 , обозначенную VA252, для запуска японского спутника связи JCSAT 17 и южнокорейского океанографического спутника GEO-Kompsat 2B . Он вылетит из Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

Ожидается, что ракета SpaceX Falcon 9 запустит четвертую партию из примерно 60 спутников для широкополосной сети Starlink компании в миссии под названием Starlink 4 . Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ожидается, что индийская ракета-носитель Polar Satellite (PSLV) запустит радиолокационный спутник наблюдения Земли RISAT 2BR2 для Индийской организации космических исследований. Он вылетит из Космического центра Сатиш Дхаван в Срихарикота.

МАРТ

1 марта: ракета SpaceX Falcon 9 запустит Dragon CRS-20 грузовой корабль снабжения к МКС. Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

5 марта. Ракета Arianespace Soyuz запустит спутник Falcon Eye 2 для съемки Земли для Объединенных Арабских Эмиратов. Он полетит из Гвианского космического центра во Французской Гвиане.

13 марта: ракета United Launch Alliance Atlas V запустит шестой спутник Advanced Extremely High Frequency ( AEHF ) для военных США. Миссия AEHF-6 начнется со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

20 марта: ракета Arianespace Vega будет запущена для малых космических аппаратов - 42 микроспутника, наноспутника и спутника Cubesat. Старт из Гвианского космического центра недалеко от Куру, Французская Гвиана.

30 марта: Российская ракета "Протон" запустит спутники связи " Экспресс 80" и " Экспресс 103" для Российской компании спутниковой связи. Он стартует с космодрома Байконур в Казахстане.

31 марта: ВВС США будут использовать ракету Minotaur 4, чтобы запустить секретный шпионский груз для Национального разведывательного управления США. Эта миссия, получившая название NROL-129, будет взлетать с аэродрома НАСА в Вирджинии.

Ожидается: ракета SpaceX Falcon 9 запустит SAOCOM 1В спутник наблюдения Земли в Аргентине. Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

АПРЕЛЬ

9 апреля: Российская ракета "Союз" запустит космический корабль "Союз МС-16" на Международную космическую станцию с тремя новыми членами экипажа "Экспедиции 62": астронавтом НАСА Крисом Кэссиди и двумя российскими космонавтами Николаем Тихоновым и Андреем Бабкиным. Ракета стартует с космодрома Байконур в Казахстане.

25 апреля: Российская ракета "Союз" запустит грузовой космический корабль "Прогресс" на Международную космическую станцию. Он стартует с космодрома Байконур в Казахстане.

Ожидается: Демонстрация Crew Dragon 2-космический корабль SpaceX Crew Dragon должен совершить свой первый испытательный полет с экипажем на Международную космическую станцию ​​с астронавтами НАСА Дугом Херли и Бобом Бенкеном на борту. Это будет первый испытательный полет «Экипажа Дракона» с астронавтами на борту после мартовской миссии Demo-1 . Он стартует на ракете Falcon 9 из космического центра НАСА во Флориде.

Ожидается: ракета SpaceX Falcon 9 запустит третий навигационный спутник третьего поколения ВВС США, обозначенный GPS 3 SV03, для GPS. Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ожидается: Китайская ракета Long March 5B запустится в испытательном полете с беспилотным прототипом новой китайской капсулы экипажа, рассчитанной на человека, которая предназначена для будущих полетов человека на Луну. Это будет первый полет ракеты Long March 5B. Старт с космодрома Wenchang в Хайнане, Китай.

Ожидается: Индийский малый спутник-носитель (SSLV) начнет свой первый орбитальный испытательный полет из космического центра Сатиш-Дхаван в Срихарикоте, Индия.

МАЙ

Ожидается в мае: Японская ракета H-2B запустит грузовой космический корабль HTV-9 к МКС. Она вылетит из Космического центра Танегасима в Японии.

Ожидается в мае: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит миссию AFSPC 7 для ВВС США. Основная полезная нагрузка миссии - космический самолет X-37B , также известный как Орбитальная испытательная машина (OTV), будет выполнять шестую миссию программы (OTV-6).

Ожидается в мае: ракета United Launch Alliance Delta IV Heavy запустит засекреченной спутник - шпион для разведывательного управления Национальной армии США. Миссия под названием NROL-44 начнется со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

ИЮНЬ (все отдыхают)

ИЮЛЬ

17 июля: марсоход НАСА « Марс 2020» отправляется на Красную планету! Он стартует на ракете United Launch Alliance Atlas V со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

23 июля. Российская ракета " Союз " запустит грузовой космический корабль "Прогресс 76" на МКС. Он стартует с космодрома Байконур в Казахстане.

Ожидается в июле: шлюпка ExoMars, совместными усилиями Европейского космического агентства и Российского космического агентства Роскосмос, запустят на Марс. Она полетит на российской ракете "Протон".

Ожидается в июле: Объединенные Арабские Эмираты планируют запустить свой первый орбитальный аппарат на Марсе - «Миссия Надежды на Марс» . Он будет запущен из Космического центра Танегасима в Японии на японской ракете H-2A.

Ожидается в июле: Китай планирует запустить орбитальный аппарат и небольшой марсоход на Марс. Миссия под названием Huoxing 1 будет запущена на ракете Long Long 5 марта со стартовой площадки космического корабля Wenchang в Хайнане, Китай.

АВГУСТ

5 августа: ракета SpaceX Falcon 9 запустит своего грузового «Дракона» Снабжения (CRS-21) к МКС. Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ожидается в августе: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит четвертый навигационный спутник ВВС США третьего поколения, обозначенный GPS 3 SV04, для GPS. Он вылетит со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

СЕНТЯБРЬ

Ожидается в сентябре: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит шпионский космический корабль для Национального разведывательного управления армии США. Миссия NROL-101 будет взлетать со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

ОКТЯБРЬ

14 октября. Российская ракета "Союз" запустит космический корабль "Союз МС-17" с экипажем на Международную космическую станцию с членами экипажа «Экспедиции 65»: российскими космонавтами Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Николаем Чубом. Старт с космодрома Байконур в Казахстане.

Ожидается в октябре: Грузовой космический корабль Нортроп Грумман Cygnus NG-14 отправится на МКС ​​на ракете Антарес . Она будет взлетать с базы НАСА, в Вирджинии.

НОЯБРЬ

Ожидается в ноябре: Ракета SpaceX Falcon 9 запустит спутник Сентинел 6A (также известный как Джейсон-CS A), совместную миссию между Европейским космическим агентством, NASA, NOAA, КНЕС и ЕВМЕТСАТ продолжать вести записи данных уровней морей , которые ранее велись серией спутников «Джейсон». Она будет взлетать с авиабазы ​​Ванденберг в Калифорнии.

ДЕКАБРЬ

Ожидается в декабре: Российская ракета "Союз" запустит грузовой космический корабль "Прогресс" на МКС. Он стартует с космодрома Байконур в Казахстане.

И еще в 2020 году…

Малая спутниковая ракета-носитель Индии (SSLV) начнет свою первую коммерческую миссию с четырьмя спутниками наблюдения Земли для BlackSky Global. Она вылетит из Космического центра Сатиш Дхаван в Срихарикота, Индия.

United Launch Alliance Атлас V ракеты запустит CST-100 Starliner Боинг на своей первой пилотируемой миссии к МКС. Она отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ракета Rocket Lab Electron будет запущена на своей первой миссии с новой стартовой площадки на Срединно-Атлантического регионального космопорта в Бьет Остров, Вирджиния. Она запустит экспериментальную миссию для программы космических испытаний ВВС США под названием «Монолит», которая оснащена прибором космической погоды.

Российская ракета "Союз" запустит на орбиту примерно 32 спутника для спутниковой группировки OneWeb. Миссия под названием OneWeb 3 отправится с космодрома Байконур в Казахстане.

Российская ракета "Союз" запустит четвертую партию из примерно 32 спутников на орбиту для спутниковой группировки OneWeb. Миссия под названием OneWeb 4 отправится с космодрома Байконур в Казахстане.

Ракета SpaceX Falcon 9 ракета запустит Anasis 2 или KMilSatCom 1, спутник связи для военных Южной Кореи, от станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде.

Ракета Arianespace Vega C будет запущена в свой первый полет, выведя на орбиту спутник итальянского космического агентства LARES 2 . Он вылетит из Гвианского космического центра возле Куру, Французская Гвиана.

Ракета SpaceX Falcon 9 запустит Turksat 5A спутник связи для турецкого оператора спутниковой связи Turksat. Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ракета SpaceX Falcon Heavy запустит AFSPC 44 миссии для ВВС США. Миссия отправится из Космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде и, как ожидается, развернет две секретные разработки на геосинхронной орбите.

Ракета United Launch Alliance Delta IV Heavy запустит секретный спутник-шпион для Национального разведывательного управления США. Миссия под названием NROL-82 отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Ракета ВВС США и Northrop Grumman Minotaur 1 запустит секретный шпионский груз для Национального разведывательного управления США. Миссия NROL-111 отправится с острова Уоллопс, штат Вирджиния.

Ракета United Launch Alliance Atlas 5 запустит миссию AFSPC-8 для Программы космических сил по геосинхронной космической ситуационной осведомленности (GSSAP). Он отправится со станции ВВС Кейп-Канаверал во Флориде.

Китай запустит миссию Chang'e 5, чтобы вернуть образцы с Луны. Это будет первая попытка возврата лунного образца с 1976 года.

Уф вроде все. Как видим космические исследования не останавливаются, а наоборот развиваются. Китай интересуется Луной и чуть чуть Марсом, Индия во всю развивается, и как бы не злобствовали хейтеры Россия по-прежнему среди лидеров. Илон Маск? Ну это же Илон Маск…без комментариев. Думается рынок космоперевозок он подомнет под себя однозначно, но время покажет. Шпионим по прежнему и наращиваем «космический интернет»

Поживем – Увидим!