Чего вы стоите? Как оценить свое финансовое положение

06.04.2018

Время на прочтение: 2 минуты. Уровень: базовый, основы

В прошлом посте мы говорили о сложном проценте и о том, что важно начинать строить свое богатство как можно раньше.

Так с чего же начать?

Начинаем с трезвой и максимально честной оценки себя. Пусть кто-то рассказывает, что мы все равны, ерунда! Каждый из нас родился и находится там, где ему повезло. Или нет.

Глупо слушать советы классного парня, который родился в Нью-Йорке в респектабельной семье миллионеров в 3 поколении, если ты сам родом из небольшого российского городка и с тысячей рублей приехал учиться в Москву. И уж точно глупо сравнивать себя с кем-то.

У вас не будет точно так же, как у кого-то. Кто-то мчит по хайвею Дубая на золотом ламборгини, кто-то стоит в пробке в подержанном кредитном фокусе.

когда родился таким псом и уже ни о чем не переживаешь
когда родился таким псом и уже ни о чем не переживаешь

Это не значит, что второй никогда не окажется на месте первого. Это значит, что глупо сравнивать стартовые положения разных людей.

Итак, не глупим и не сравниваем, а честно фиксируем свое текущее положение.

В вашей жизни есть то, что приносит вам деньги, а есть то, что их отнимает. Во всяких книжках это называют активами и пассивами, но главное – это не название запомнить, а уяснить: что-то прибавляет количество денег в ваших карманах, а что-то – уменьшает.

Помните, в школе была такая задача про бассейн? Из одной трубы втекает, из другой – вытекает.

Прибавляют нам денег: зарплата, стипендия, доходы с бизнеса, проценты по вкладам в банках, дивиденды с акций, доходы (купоны) с облигаций, арендаторы, доходы с патентов, авторских прав и т.п.

Отнимают деньги... ох, тут список может быть бесконечным.

Давайте на примерах. Квартира или дом. Большинство людей (особенно те, кто хотят вам продать жилье) называют квартиру или дом вашим главным активом. "Квартира – это же на всю жизнь! Покупка квартиры – это ваша главная инвестиция!" Давайте не будем вестись на эти подмены понятий и вернемся к смыслам.

Квартира, в которой вы живете, требует затрат. Вы платите за ее содержание, за ЖКХ, за ремонт, налоги и т.д. Такая квартира уменьшает количество ваших денег.

Та же самая квартира, которую вы сдаете чудесной молодой паре, прибавляет вам денег. При условии, что деньги, которые вам платят за аренду, покрывают все ваши расходы на содержание и владение этой квартирой. Вдруг вашу квартиру залил сосед, и вам пришлось потратиться на ремонт? Тогда расходы могут быть выше доходов, и вот уже квартира снова отнимает ваши деньги.

Автомобиль. Чаще всего он делает ваш кошелек тоньше: бензин, ремонт, мойка, парковки и т.д. Но вы можете купить автомобиль, чтобы работать таксистом. Или вы его выгодно перепродали. Тогда такой автомобиль приносит вам деньги.

Один и тот же объект может и прибавлять, и убавлять. Поэтому важно оценить всё, что у вас есть, с точки зрения того, куда идут деньги – к вам или от вас. Что наполняет ваш "бассейн" с деньгами, а откуда протекает.

Составьте свой список c двумя колонками:

мой список похож на этот
мой список похож на этот

Проблема всех книг по мотивации и росту в том, что нужно реально делать то, что в них написано. Ужасно, не правда ли? Делать! Увы, прочитать мало. Поэтому прямо сейчас откройте в своем телефоне Заметки и напишите в них две строчки:

Приносит мне деньги
Отнимает мои деньги

Написали? Вы просто герой! 95% прочитавших этот пост не сделали этого, а вы – сделали. Всё, можете сейчас отдыхать и гордиться собой. Еще бы, вы уже на шаг ближе к финансовой независимости, чем все эти люди. Пока просто подумайте, что вы можете вписать в эти списки. Заполните тогда, когда выйдет мой следующий пост.

Если пост был вам полезен, то поставьте, пожалуйста, ему "лайк".

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Предыдущие материалы:

Начало. Как стать финансово независимым до того, как сыграл в ящик

Как стать богатым? Для начала прекратите беднеть

Магия сложного процента, или как стать миллионером?

Секрет идеального отношения к деньгам

Об авторе

Подписывайтесь на Телеграм-канал @bablosiki