То, что делает нас особенными.

У каждого человека есть свои особенности. У кого-то они появляются в течении жизни по собственному желанию, а у кого-то с рождения и не совсем по доброй воле.

Веснушки

Веснушки или эфелиды – это пигментные образования небольшого размера, которые возникают на кожном покрове светловолосых и светлокожих людей. Веснушки на теле не являются патологией, а выступают особенностью. Многие считают цяточки эстетичным дефектом и прикладывают немало усилий, чтобы от них избавиться.

Меланин – пигмент, отвечающий за окрас кожного покрова человека. Его главная функция – защита от ультрафиолетового облучения. Чем больше меланина вырабатывается, тем темнее становится кожа, и тем выше степень ее защищенности. По этой причине появляется загар тела. Вот почему темнокожие люди менее подвержены воздействию солнца и не обгорают.

Меланоциты – клетки, в которых синтезируется выработка меланина. При их деформации, нарушается и сам процесс защиты кожного покрова. Дисфункция меланоцитов приводит к хаотичности выделения меланина. Вместо ровного загара тела человека, образуются окрашенные пятна, частично покрывающие площадь кожного покрова. Чем светлее кожа человека, тем больше меланина требуется для его защиты.

Витилиго

Витилиго – это белые пятна на коже, вызванные нарушением образования меланина в клетках. Это заболевание неизвестной природы. Считается, что провоцируют витилиго химические повреждения кожи, а также нарушение во внутренних органах (эндокринной и нервной системах).

Болезнь может появиться в любом возрасте. Вначале на коже формируются единичные белые пятна, затем они увеличиваются в размерах, сливаются. Волоски на месте поражения становятся бесцветными. Пятна никак не беспокоят человека: не чешутся, не воспаляются. Они приносят лишь эстетический дискомфорт.

Из-за того, что пораженные участки кожи не вырабатывают меланин, они легко обгорают на солнце и быстро покрываются волдырями.

Альбинос

По внешним признакам эти люди выделяются прозрачно-бледным цветом кожи, чересчур чувствительной к солнечным лучам, бесцветными ресницами и снежно-белыми волосами. Причина такой аномалии кроется в отсутствии в организме меланина – специального защитного фермента. По этой причине кожа альбиносов подвергается беспощадному воздействию солнечных лучей, что может стать причиной многих опасных заболеваний. Данное отклонение, заложенное на генетическом уровне. Проявленный при рождении, альбинизм остается в жизни человека навсегда. Помимо слишком светлой кожи, глаза альбиноса-человека приводят в оцепенение своей краснотой. С научной точки зрения эту странность можно объяснить преломленными под определенным углом лучами света, проходящими через красные глазные сосуды. На самом деле у большинства этих странных людей глаза серого или светло-голубого цвета, реже фиолетового и зеленого.

Карлик

Соматотропин – гормон, который синтезирует гипофиз. Он отвечает за рост и физическое развитие человека. Если выработка этого гормона нарушена, развитие замедляется или происходит с нарушениями. Недостаток соматотропина приводит к карликовости. Заболевание редкое. Случается не более 4 случаев на 10 тыс. человек. Чаще подвергаются мужчины, чем женщины. Его не стоит путать с конституционной низкорослостью. Карликовым считается рост менее 130 см у мужчин и 120 см у женщин.

Прогерия

При этом заболевании отмечается сильное отставание в росте с самого детства, изменение структуры кожи, кахексия, отсутствие вторичных половых признаков и волос, недоразвитие внутренних органов и вид старого человека. При этом психическое состояние больного соответствует возрасту, эпифизарная хрящевая пластина закрывается рано, а тело имеет детские пропорции.


Источники: http://xn----btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai/belye-pyatna-na-kozhe/ https://gormonys.ru/zabolevaniya/karlikovost.html https://promelanin.ru/vesnushki/na-tele.html http://vlanamed.com/progeriya/ SYL.ru: https://www.syl.ru/article/158515/new_kto-takie-lyudi-albinosyi-pochemu-lyudi-rojdayutsya-albinosami
(ст. 15.2 149-ФЗ)