Давайте мы умрем за вас. А потом вы умрете тоже.

30.03.2018

В теме про то, что Украина решила торговать кровью своих сограждан, мы с камрадом anneary затеяли сначала шутейный диалог, а потом неожиданно пришли к серьезному и глобальному выводу. Букв, к сожалению, много, мы с Аннири оказались довольно болтливыми, но, по-моему, наш вывод тянет на небольшое социологическое открытие. Может, покритикуете? Или наоборот, поддержите?

Ну и вообще! Что посоветуете посмотреть про вампиров? Учтите, лично я смотрела почти ВСЁ. Но, может, кто-то предложит новый взгляд, вот как в нашем диалоге неожиданно появился?

-------------------

К: Это всё мне напоминает фильм Воины света, 2009

Слоган фильма: «В 2019 году самым ценным природным ресурсом будут... люди»

2019 год. Глобальная эпидемия превратила большинство людей в вампиров, поставив человечество на грань вымирания. Безмятежное будущее не светит, впрочем, и кровососам: в условиях дефицита крови они вынуждены холить и лелеять каждую оставшуюся в живых человеческую особь — либо синтезировать заменитель крови. Противостоять концу света пытается группа ученых, ищущая средства для борьбы с вампирами.

А: Вот только ни в одном фильме, ни в одной книжке и вообще ни в одном мифе не было такого, чтоб кровосос-вампир высосанную из людей кровь продавал за деньги другим кровососам!!! От такой мерзости, наверное стошнило бы самого распоследнего вурдалака! Но хохлы - особые существа...

К: Вот в этом фильме как раз об этом речь. Там жутко драматические кадры, как вампиры стоят в очереди за кровью, цены на нее всё время растут, и она кончается. В общем, ужасный кошмар! Так вампиров жалко, беднявек, словами не передать. Последние оставшиеся в живых люди такого сочувствия, прямо скажем, не вызывают.

К тому же, хорошие фильмы редко бывают про то, о чем заявлено. Вот этот из таких. Отличный актерский состав, правда, достаточно сложная работа оператора... Для понимания действий окон Овертона (бедные ни в чем не виноватые вампиры, эсэсовцы, украинцы и т.д.), гуманизации всей этой античеловеческой звиздобратии, символом которых в наше время становятся переобувашки типа Е.Бильченко ("А что мы могли? Мы же не знали!") очень даже полезно ознакомиться. А. Ну и, к тому же, люди в фильме, как я уже написала - просто сволочи, не желающие понимать природу вампиров, которым "всего-навсего" нужна их кровь. А что они могут с этим сделать?! Вот нужна и всё. Кстати, вывод, которым заканчивается фильм, абсолютно про Украину. Вампиры находят средство... стать обратно людьми. Т.е. примирение невозможно, и нужно "излечить" всех укроинцев вампиров, чтобы никаких вампиров больше не было.

А: Как нетолерантно! Куда смотрело тамошнее демократическое общество?! Уничтожили уникальную самобытную культуру, понимаешь! За гомосеков педофилов и прочих, значит, заступаются, а за вампирчиков нет?! Вон, гомосексуалистов лечить запрещают (хотя это во многих случаях лечится, и успешно) - они, мол, не больные, просто другие. Так те вампирчики тоже были другие! И вполне здоровые по своим меркам - только кровушка нужна была! Но то такэ... Специфика. А их лечить - какое оскорбление!!! Очень какой-то тоталитарный фильм... Не на деньги ли Москвы его снимали?!

Кстати, до этого я знал только один стоящий фильм про вампиров "Закат: Вампиры в изгнании", 1989 года. Там очень похожая тематика, только всё ещё хуже - лекарства нет и быть не может, это многовековое проклятие...

Там - противостояние двух группировок вампиров. Одни - типа наших небратьев: "Мы сверхлюди! Следующая ступень эволюции! А эти все - унтерменши, мешки с кровью, наша пища!" И другие во главе с помудревшим за многие века Дракулой: "Да мы просто клопы. Не нужны ни себе ни другим. И в войне с людьми проиграем без вариантов: их много, и они НАСТОЯЩИЕ. А мы можем только как-то выживать и пить искусственную кровь. Не повезло нам..."

И финал в фильме просто прекрасный: когда "дракуловцы" в финальной битве соорудили огромный крест, смертельный для вампиров, жертвуя собой, чтоб уничтожить всю эту нечисть... Оказалось, что от него сгорели только "сверхчеловеки"! А эти - стояли в полном недоумении: чего на нас-то не подействовало?! И тут Дракулу осенило: "МЫ ПРОЩЕНЫ!!!!"

К: Слушайте, кажется, мы с вами увидели одну глубокую философскую истину. Смотрите, они сначала снимают фильм, в котором в итоге вампиры ПРОЩЕНЫ, т.е. после битвы победители их просто прощают (главарей на виселицу, все остальные прощены, аха, 1945), а потом, 20 лет спустя, снимают тот же самый сюжет, включая искусственную кровь, но где уже никакой финальной битвы, ничего уже делать вообще не надо, просто кто-то приходит и тебя излечивает! Ну не украинскую ли идею мы с вами разглядели? Вот только... Поскольку ни о каком украинстве американцы, конечно, не думают, не сами ли про себя они это снимали?

А: Интересный вывод получился: исцеление от вампиризма не может быть лёгким!
Вот ведь - два фильма, оба американские, и оба на эту тему. Но способы исцеления - абсолютно разные:

Первый: полное отрицание вампиризма, причем (что очень важно) - через отрицание САМОГО СЕБЯ. Я уничтожу эту дрянь, так как её не должно быть в мире. И так как я сам часть её - уничтожу и себя.

Второй: Лекарство. Сыворотка, укольчик. Почти не больно, как комарик укусил. А может мы вообще таблеточки придумаем. Даже сладенькие, со вкусом жвачки и запахом клубники. Глотнул - и всё, ты уже не вампир! А хороший человек. С тобой дружат, тебя любят, тебе хорошо. И картинки располосованных в прошлом твоими клыками глоток, кровищи из прокушенных аорт, умирающих у твоих ног женщин, детей, просто ни в чем не повинных людей - тебя не волнуют и не беспокоят. Ты ж вампиром был... Они такие вот, плохие. А сейчас не вампир, хороший. Чего мучаться-то? Ты ж теперь крови не хочешь? Ну и всё, закрыли тему.

Можно даже романчик закрутить с девушкой, сестру которой когда-то загрыз. Поймет, простит... Да и прощать-то нечего - оно ж было до таблеточки!

Вот эта таблеточка - и есть мечта всех МАУУ - хоть на укре, хоть где угодно. Да, накуролесили... Но мы-то не очень и виноваты были! Сперва нас обманули, а потом кровушки хлебнули - ну и... Подсели на неё. Но зато теперь, после таблеточки (а она может быть любой - вплоть до "калибра" по Раде, суть не в том) - мы уже другие. Хорошие. Давайте дружить! А кто старое помянет...

И так не хочется понимать, что не бывает таблеточек. И если есть способ исцеления от этой гадости - то только первый.

В том фильме был еще шикарный эпизод: когда кровососы осадили сторонников Дракулы и группу людей в доме, и битва неизбежна, и перевес на стороне кровососов, и у осажденных нет шансов победить - одному из людей (!!!) пришла в голову блестящая мысль, как уцелеть и выкрутиться! Он сказал Дракуле: "А давай вы нас всех покусаете! И всё, проблема решена! Ведь весь конфликт - из-за нас. А так - мы кровососам будем уже не нужны, и драться не из-за чего. Ну побухтят, что, мол, не поделились... А потом разойдутся по своим делам, да и всё!" На что Дракула ответил: "НЕТ. Ты не знаешь о чем просишь... Давай-ка лучше мы умрём за вас. А потом вы умрёте тоже. Поверь, это гораздо лучший выход."

Обсудить эту тему можно здесь.