Результат осознания собственной третьесортности

06.04.2018

Что же такое ужасное произошло, что теплый и радушный Киев стал именно тем прорвавшимся гнойником нацизма, заражение от которого поразило практически всю страну?

Пожалуй, всё достаточно просто.

При рассмотрении подобных вопросов достаточно обратиться к недавней истории.

- Полноценной столицей Киев стал, фактически, при красных. Причем, в 1934 году. Да, и то, все равно, столицей с очень большой оговоркой. Ибо, настоящей была Москва, а все остальное – административное создание видимости. Старше областного центра, но.... Мало того, являясь столицей второй республики в Союзе, в негласной табели о рангах Киев все равно оставался третьим, уступая второе место Ленинграду.

Именно поэтому здесь и скапливались те, кто в силу тех или иных причин, «не долетел» до первых двух столиц. Не важно кто, будь то архитекторы, инженеры, или актеры. Большинство их, истово рвавшихся из глубинки вверх, застревая в Киеве, и создали в городе ту специфическую закваску. – С одной стороны, эдакой подчеркнутой исключительности, с другой же, имеющую очевидный и достаточно карикатурны налёт собственной третьесортности.

Воспарение же произошло в 91-м. Наконец-то! Мы – нэзалэжные, значит, мы - полноценные!
Однако, полноценность на деле оказалась весьма условной. Как писал Фазиль Искандер, если человека, всю жизнь строившего сараи попросить построить храм, он построит большой сарай.

Клеймо местечковости и осознание собственной недоделанности никуда не делись. Ведь людей этих совершенно глупыми все же не назовешь, и истинную цену местечковой «первосорности», враз подменившей вчерашнюю третьесортность, они прекрасно понимали. Но уже на вполне законном основании могли считать себя настоящими столичными жителями, без оговорок. В силу чего именно этой своей, так сказать, богоизбранностью, всем прочим «понаехавшим» в харю тыкать.

Ничего нового под Луной не произошло, и бацилла пресловутого «чисто столичного» хамства, быстренько переместилась сюда и тут же зацвела буйным цветом во всей своей красе. Пожалуй, больше не изменилось ничего.

Став таки столицей, Киев стал и сосредоточением всех финансовых потоков Украины, что обеспечило там бездонный рынок рабочей силы.

Вот и потянулся сюда народ со всей страны в поисках лучшей доли. И по старой доброй традиции, тут же возомняя себя «столичными жителями», а всех прочих – приезжим быдлом. Естественно, всё происходило обратно пропорционально. - Чем более и глубоко мухосранским был народ, тем быстрее он начинал ощущать себя столичной элитой.

Маленькое лирическое отступление. В 2013-м во время пребывания в Киеве выдался  свободный часок и решил просто посидеть на лавочке на Крещатике, «послушать толпу, понаблюдать за ней. Согласитесь, приезжего от коренного жителя (пусть даже в совсем недалекой ретроспективе) отличить очень легко.

- Сидел и всматривался в лица идущих мимо киевлян... До меня долетали обрывки их разговоров. И, знаете, что? – Мне стало страшно. Такого убожества я просто не ожидал.

Человеческая сущность ненасытна, поэтому всегда желает лучшего. Вот и сработал в нужный момент тот самый принцип ущербной неполноценности, помноженный на потайные, но отчетливо слышимые настойчивые подсказки «оттуда». И захотелось им всем в хором Европу за подтверждением собственной исключительности...

Не зря чуть выше говорил о личностях творческих. Видимо, именно эти не полностью состоявшиеся «мятущиеся натуры» и породили в Киеве ту многочисленную популяцию оголтелых романтиков. Причем, романтики эти слеплены из особого теста. Как и вся прочая «богема», они настойчиво требовали сиюминутного подтверждения собственной исключительности, но, по сути своей, никакой  богемой, никогда и не были. – Голохвастовщина в чистом виде.

Реализовывать же себя как-то нужно. -А тут и спрос подоспел, и двинули они все сивыми толпами в политику. До настоящей политики дошли, естественно, единицы, но, до сих пор, имеющими право решать чужие судьбы, считают себя все остальные, периодически майданя.

- Это же мы были участниками студенческого голодування на Майдане еще при СССР!

- Это же мы первыми разрушили тогда памятник Ленину! Многие до сих пор бережно хранят осколки этого монумента, не понимая главного, что именно они и стали первыми «официальными» вандалами.

Что достаточно важно для тех, кто это затевал и провоцировал – тогда вся эта публика была представителями студенчества – «весны и цвета нации». То есть, внешне относительно культурными людьми. Именно это и было взято на флаг – что, коль эти шабаши творят не рабочие и селяне, а студенты и интеллигенция, значит, действительно, накипело. Почему всё творимое ими хорошо и правильно. Накипело, дескать.

С другой стороны, психология всей этой молодежи на самом корню была переточена на вандализм. Уже тогда. Давайте посмотрим. Чем они гордятся (правда, многие после 2004 года стали прятать глаза, но, сейчас активизировались опять).

– Майданами.
А что дали эти ваши майданы Украине, по итогу?
- Разобщение, всеобщую ненависть, поголовный ужас, разрушение экономики, и, как вишенку на торте – уже сейчас – тысячи трупов?
-Думаете, они понимают, до чего домитинговались, доорались, доскакались?
- Конечно, нет!
- А почему?
- Вандалы, сэр….
И именно эти лица (неужели не специально?) выхватывали камеры, безудержно транслировавшие шабаши последующих майданов – смотрите, какие люди! Значит, накипело!
Значит, свобода, равенство, братство!
Правда!
Злочинцив геть!
Геть, геть, геть….. (затихает вдали)….

Обсудить тему можно здевсь.