Что мы не знали?

Если вы хотя-бы раз в жизни задумывались о том, как из бесчисленного множества безжизненных планет наша планета стала той самой, на которой бурлит жизнь, эта статья для вас.

Новые открытия ученых позволяют сделать вывод, что смерть далекой звезды помогла Земле стать обитаемой.

Дело в том, что если в ходе формирования, планеты приобретает больше воды, чем нужно, то ее поверхность будет полностью покрыта океаном с непробиваемым слоем льда на дне.

Такое мы можем наблюдать на одном из спутников Сатурне, Европе.

Поверхность Европы полностью состоит изо льда.

Дело в том, что во время взрыва звезды, произошедшего 4,6 миллиарда лет назад, были выброшены радиоактивные элементы, которые и помогли нашей планете не стать очередным водным миром в солнечной системе.

“Результаты нашего моделирования показывают, что существует два принципиально разных типа планетных систем: те, что похожи на нашу, то есть содержат планеты с небольшим количеством воды, и системы, в которых в основном обитают водные миры”, - рассказывает Тим Лихтенберг, автор исследования из Национального центра компетенций в области исследований планет, Швейцария.

Дело в том, что все каменистые планеты имеют ядро, мантию и кору.

И если в ходе формирования такой мир приобретает больше воды, чем Земля, то его поверхность окажется полностью покрыта глубоким океаном.

В такой ситуации не смогут протекать важнейшие для образования жизни геохимические процессы, такие как углеродные цикл, стабилизирующий климат и создающий благоприятные для нас условия.