Практическое применение десантной струнной пилы

22.06.2018
Многие охотники военные, рыболовы, путешественники носят её с собой в (НАЗах) из-за своего главного преимущества веса – 36 граммов при этом длина полотна составляет – 70 сантиметров, а сложенном виде занимает места примерно как коробок спичек.  Рукоятки снабжены пружинами, предотвращающими повреждение пилы.
На рынке полно аналогов этого изделия, но по качеству они практически все уступают нашим СССРовским.

Ручка с амортизатором.
Ручка с амортизатором.

Применяется в первую очередь как пила для древесины, при работе с ней нужно учитывать что угол полотна не следует перегибать острее 90 градусов и пилить плавно без резких рывков. Удобнее пилить вдвоём как двухручкой, но и одному справится с ней несложно, можно вырезать палку, согнуть её в виде лука, а вместо тетивы установить полотно (Лучковая пила) тоже очень удобный способ.
Второй вариант применения в качестве (Джильи) - пилы для ампутации конечностей в полевых условиях. Что крайне нежелательно, но в экстренной ситуации может быть бесценно!
Вариант использования номер три это в качестве (Гарроты) или попросту удавки для удушения человека сзади не совсем гуманно, но всё же.

Пила на упаковочной бумаге.
Пила на упаковочной бумаге.

В комплекте, как правило, идет: сама пила, чехол, инструкция к применению, но мне встречались и варианты упаковки просто завернутые в специальную промасленную бумагу, такую как на фото выше.
Если приноровится – то пилить такой пилой вполне удобно и не составит большого труда припасти с её помощью дров для костра, заготовок для строительства навеса, шалаша и т.д.
Нужно знать что полотно очень тонкое и при работе греется это нужно учитывать и давать металлу остыть в избежании выхода из строя. Пила не точится и ресурс её зависит от плотности древесины и кубатуры ей перепелиной, некоторые образцы при грамотном и бережном использовании служат своим хозяевам много лет.

Места крепления полотна пилы к рукояти имеют свойства ломаться особенно при перегибах, при использовании будьте внимательны.

В итоге имеем очень легкий, качественный, недорогой, необходимый инвентарь походного снаряжения который вполне заменяет ножовку, но если применения пилы заранее запланировано то лучше взять конечно полноценную ножовку, а ещё лучше бензопилу.

И перед использованием в полевых условия крайне желательно закрепить теоретический опыт на практике, чтоб данный инструмент вас не подвел в самый нужный момент.

При длительном хранении, а лучше и постоянно по мере возможности полотно пилы держать в смазанном состоянии в избежании покрытия полотна ржавчиной. Для этого очень хорошо подойдут всевозможные смазки спреи в баллончиках по типу велосипедных или WDшки а в неимении их подойдёт как минеральное масло так и растительное.

Лучшая благодарность от Вас, как от читателя это - лайк, подписка, репост!