КУКЛА

06.04.2018

История из «дедморозовского» периода. (Я была, естестенно, Снегурочкой)

«Заказали» нас к одному ребенку, девочке. Я вот точно не вспомню сейчас сколько лет, 6-7 где-то. Это был очень артистичный ребенок. Не передать и не описать то, с каким выражением лица она читала стихи, как жестикулировала, как играла голосом. Деду Морозу было проще, он тихо ржал себе в накладную бороду и смахивал выступавшие от смеха слезинки под соусом «жарко у вас», а мне приходилось всерьёз «держать лицо», и это было очень и очень трудно.

В подарок мама (из родителей присутствовала только мама) приготовила ей куклу. Из тех, которая очень натуралистичная, которую можно кормить, которая плачет, и которая может, эммм… как бы это… а! – пачкать пеленки. И мама сразу нас предупредила, что ее ребенок очень хочет эту куклу, как только увидит подарок – ни Дед, ни Снегурочка ей на фиг будут не нужны. Поэтому

а)мы должны подарить его как можно позже во время визита и

б) как-то постараться донести до ребенка, что мы уходим (как говорила заказчица: чтобы она меня через полчаса не спросила «А где гости и почему они со мной не попрощались?». )


Вручает ей Дед Мороз подарок. А кукла – ну, младенец и младенец, в костюмчике нейтрального цвета. Получается все согласно прогнозам мамы – она вцепляется в эту куклу, начинает ее тискать, успокаивать, бормотать ей всякие нежности. Я тихонько пинаю напарника, засмотревшегося на это торжество материнского инстинкта (ребенок очень эмоционально все делал) – мол, выдавай прощальные реплики и потихоньку уходим. Дед начинает стандартное: «Ну, пора нам, внучка…», но тут девочка громко выдает:
- Фууу… Вот это вонь!!!
- Эмм? – запнулся Мороз.
- Чем тебе пахнет? – бросаюсь я на выручку. Пытаюсь сориентироваться, о чем она вообще говорит, ну не о нас же… Надеюсь… – Ребенок твой пахнет?
- Конечно, - девочка смотрит на меня, как на идиотку. - Она же обоср...лась...
Я, сама от сдавленного смеха чуть не присоединившаяся к кукле, продолжаю:
- Давай поменяем штанишки…
- Давайте… Я сама!!! – да, пожалуйста… (Больно мне нужна твоя обоср...вшаяся кукла…). Ребенок снимает с куклы «испачканное» белье.
- Ой,…Боже… - трагизма в голосе было – ну, не знаю,.. на театр трагедии.
- Что такое? – кто ж знает, чего ей там еще играется.

Девчуха отворачивается в сторону, закрывает глаза, прикладывает одну руку тыльной стороной ладони ко лбу, указательным пальцем второй руки она показывает на причинное место куклы. И голосом Миледи в исполнении Маргариты Тереховой (в Трех мушкетерах «Если бы я стреляла в вас… Я стреляла в лошадь») произносит:
- Боже… - указательный палец трясется – Это еще и МАЛЬЧИК…