МИФЫ О БУХГАЛТЕРИИ

ПРЯМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

Я, как задумала писать эти мифы, начала периодически терзать знакомых бухгалтеров на тему «дайте мне пример.». Во время нашего разговора одна из них посетовала: «Знаешь, Оль, по-моему, мой руководитель считает, что у меня прямое подключение идет от клиент-банка в голову. Чип вживлен, типа, и в режиме онлайн я могу остатки на счете сканировать». Ууууу…

Это да. Не всегда и не только к клиент-банку. Еще к бухгалтерской программе. Бухгалтер же может сходу ответить на любой вопрос, относительно организации и ее сотрудников. Вроде «сколько у нас на складе табуреток, когда, почем и у кого мы их покупали?». Или «Я тебе чек отдавал, ну, когда мы в Москву ездили, там адрес гостиницы был, напомнишь?». Еще лично я очень люблю звонки из серии «Оль, привет! А сколько у меня зарплата в позапрошлом месяце была? Я не помню…» А я помню :). Особенно, если звонок на городской телефон, и я даже не представляю, кто звонит.

Также легко и непринужденно бухгалтер в состоянии держать в голове перечень тех, кто должен фирме, и кому должна фирма. Запросто. Весь список, вместе с их адресами и телефонами контактных лиц. И все персональные данные по сотрудникам, включая паспортные, он тоже помнит наизусть. Ибо нет ничего надежнее, чем бухгалтерская голова.

А самый прямой канал подключения у бухгалтера идет к базе законодательной. И на любой вопрос, касающийся законов, что по фирме, что по физическому лицу, бухгалтер может ответить моментально. Ну, если сбой в сети, через несколько секунд. И, главное, правильно.

Лично у меня (я же на своей странице, так что выражаю исключительно свое мнение) складывается впечатление, что большинство именно так и думают. На самом деле, бухгалтер очень и очень сильно зависит от программ. От программы, в которой ведется бухгалтерия, ибо давно уже учет не ведется вручную, хоть какая-то программа для ведения учета, но есть. Пусть даже старый добрый эксель. И запомнить все, что касается деятельности, бухгалтер просто не в состоянии. Если у вас не один покупатель, один поставщик, один сотрудник и одна сделка раз в пятилетку. Но при таком раскладе вам бухгалтер, по сути, не очень то и нужен. Сами справитесь.
Для того, чтобы ответить на вопросы, бухгалтеру нужно посмотреть. В бухгалтерскую программу. В программу, где у вас расчетный счет. В справочно-правовую систему. В Бог знает еще куда, в зависимости от специфики деятельности. И только потом ответить. Потому что, к нашему бухгалтерскому сожалению, нет общемирового бухгалтерского эгрегора, к которому мы можем быстренько подключаться.