ПОМИДОРЫ КАК СИМВОЛ

20.04.2018

Мне было 20 лет. Я только что закончила четвертый курс и устроилась на свою первую офисную работу, секретарем на завод. Этой работе я была рада неимоверно, просто все мои работы до этого от офиса были далеко. Моя первая любовь была рядом, наши планы уже были примерно определены. Все проблемы казались решаемыми, впереди светило безоблачное счастье, в том числе семейное. Проблемы второго действующего лица совместного будущего (типа несданной сессии) серьезными не казались – я предполагала, что все решаемо.

В один из теплых летних дней я прискакала домой, в маленькую комнату в общежитии, уставшая, но довольная. И наткнулась на вселенскую печаль своего спутника.
- Что???
- Оль, нам надо пожениться, - мммм, я, разумеется, ожидала подобной фразы, но как-то мне думалось, что вряд ли это должно быть поводом для такой скорби. И вообще, я немного по-другому себе это представляла.
- Нуууу…
- Короче, я, похоже, вылетел из ВУЗа…
- Но это же можно решить? Выучить, досдать, договориться..
- Нет, слушай, я все придумал. Мы сейчас по-тихому женимся. Ты переводишься на заочное. Уезжаем к моим родителям в деревню. Ставим теплицу, выращиваем помидоры и продаем их моему дяде (у моего друга был очень обеспеченный дядя), на это и живем….

Вот как бы помягче выразить мою реакцию? Я обалдела. Я замерла с открытым ртом и с размаху села на то, что подвернулось. Я родилась и выросла в деревне. В ближайшие мои планы после окончания университета возвращаться с маленький населенный пункт не входило. За время учебы я привыкла к городу, мне нравилось в нем жить. Мне казалось, что перспектив здесь больше. В конце концов, у меня уже начало получаться, я была наполнена энергией свершений и готова была рвать ракетой к звездам. И мы об этом говорили, о том, что будем делать дальше. А тут какая-то несданная сессия… Неужели ничего никак совсем не решается?
- А если ты все-таки пересдашь сессию?
- Дядька отказался мне помочь… Он в прошлую помог, сказал – последний раз
- Да нет, если просто сам выучишь и сдашь? Я могу тебе курсовые, например, не технические, сделать… По вышке у меня однокурсница может позаниматься, я договорюсь…
- Да ты что? Это нереально…

Мне хотелось рыдать. У меня в голове застряло одно слово - «помидоры». Ко мне пришли «помидоры». Я бежала по улицы до соседней общаги, подвывала на ходу и плевалась ядом. Я металась по маленькой комнате подруги, бурно жестикулировала и что-то пытаясь ей объяснить. Она сидела, слушала меня и ждала, пока моя истерика иссякнет. Я размазывала по лицу слезы и сопли и вопила о том, что это конец наших с ним отношений, а она не могла понять, при чем здесь помидоры, единственное слово, которое я смогла внятно выговорить.

Только потом, когда моя первая любовь уже осталась далеко позади, во время разговора с этой же подругой, я поняла, чего меня так переклинило. Он сдался. Сдался без попытки что-то предпринять. Признал поражение окончательно и бесповоротно. Для меня теперь это символ. Символ поражения. Символ начала конца. И только подружка понимает, что со мной происходит, когда я говорю ей: «Слушай, кажется, у меня помидоры…»