Каршеринговые автомобили обойдутся без привилегий

29.03.2018

Московские власти уверены, что машины, которые имеют отношение к сервисам каршеринга, не должны отличаться привилегированным положением на дороге. Такая позиция озвучена заместителем мэра столицы по транспорту Максимом Ликсутовым, сообщает «РГ».

Как отметил Ликсутов, автомобилям каршеринга выделенные полосы не достанутся, так как они созданы не для любого, кто ненадолго берет машину напрокат, а для более опытных водителей — тех, к кому выдвигаются по-настоящему серьезные требования. Они регулярно проходят медицинские и технические осмотры, в то время как пользователи сервисов краткосрочной аренды могут обходиться без каких-либо осмотров. Ликсутов также заметил, что допуск на выделенные полосы регламентируется не городским, а федеральным законодательством.

Напоминаем, что не так давно московские власти заявили, что столичный каршеринговый автопарк уже превосходит европейский, включая в себя порядка 10 тысяч единиц транспорта. На сегодняшний день в Москве действует 14 операторов, которые предлагают соответствующие услуги. По статистике, всего за прошлый год автомобили брали напрокат не менее 5,6 млн. раз.