33рецепта
121 subscriber

11 идей праздничного завтрака на 8 марта

693 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
693 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time
11 идей праздничного завтрака на 8 марта

Мужчины, а вы знаете, какой подарок нравится и запоминается больше всего? Правильно, сделанный своими руками! Сделайте сюрприз своей даме (девушке, жене, маме, дочери, сестре, подруге и пр) и угостите её собственноручным завтраком!

1. БЛИНЫ – оригинальная классика

Блины по рецепту Татьяны Толстой
Блины по рецепту Татьяны Толстой

Есть особый шарм у мужчины за плитой, а уже если от этой плиты доносится аромат свежевыпеченных блинов…. Рецепт очень простой и оригинальный. Блины получаются несладкими, поэтому хорошо идут с чем-то сладким: джемом, сгущенкой, вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан холодного молока
  • 1 стакан муки с горкой
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  • 2 яйца взбить блендером в пену с 1 ч.л. соли.
  • Не переставая взбивать, влить стакан кипятка. Пена увеличится в 3-4 раза (обварные яйца)
  • Не переставая вбивать, влить стакан холодного молока.
  • Всыпать 1 стакан муки.
  • После того, как муку размешаете, влить растительное масло.
  • Печь на горячей сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом. Разрезать картофелину пополам и смазывать сковороду небольшим количеством масла.
  • Будет 12-14 блинчиков (наливать неполную поварешку).
  • Сахару не надо.
  • Если сковородка хорошая, толстостенная, недешевая, авалоновая/кальфалоновая, – можно и без намазывания маслом. Пригорать не будет. .

2. Яичница с вариациями

Уверяю вас, даже обычная яичница из рук близкого мужчины понравится. Но я все же предлагаю вам несколько оригинальных вараинтов

— в духовке

11 идей праздничного завтрака на 8 марта

Ингредиенты:

  • яйцо (2 шт.);
  • ветчина (1 кружок);
  • перец свежий (пару кусочков);
  • сыр тертый (1 ст. ложка);
  • масло, соль, перец.

Ветчину и перец режем на кусочки, обжариваем.

Формочки смазываем маслом, выкладываем перец и ветчину.

Заливаем яйца. Как видно, у одного лопнул желток. Но все равно вкусно.

Ставим формочки на поднос (или в большую форму) с водой и отправляем в духовку минут на 10-15.

Нужно, чтобы белок схватился, а желток – по желанию.Вынимаем из духовки и посыпаем тертым сыром.

— Яичница по-бургундски (или в хлебе)

Ингредиенты:
- яйцо (1-2 шт.);
– хлеб (2-4 кусочка);
– соль, сливочное масло для обжарки.

Рецепт очень простой, и в тоже время эффектный. Итак, из кусочков хлебы вырезаем серединку. У меня был хлеб со злаками и фруктами. Можно взять абсолютно любой: белый, чёрный, кукурузный.

Обмакиваем во взбитое яйцо.

Выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом. В серединку выливаем остатки яйца или желток (я люблю взболтанное яйцо).

Обжариваем с обеих сторон.

Подаем яичницу в хлебе с зеленью и овощами.

— Яйца Орсини (воздушная яичница в духовке)

Ингредиенты:

— яйца (сколько угодно),

— соль (по вкусу).

Отделяем желток от белка. Аккуратно.

Взбиваем белок с помощью миксера или блендера с венчиком до состояния жестких пиков, т.е. чтобы масса не стекала, если ее перевернуть вверх ногами. Предварительно можно чуть посолить.

Выкладываем взбитый белок на бумагу для выпечки или в маленькую форму, смазанную растительным маслом. В виде гнезда с углублением в середине.

Ставим в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 2-3 минуты. Белок должен немного подрумяниться.

В серединку помещаем желток и ставим в духовку еще на 2 минуты. Белок еще немного подрумянится, а желток приобретет статус всмятки. Главное, чтобы он не затвердел. По мне нет ничего более невкусного, чем яйцо в мешочек.

Подаем к столу, напоминаю всем, что называется сие великолепие яйцами Орсини.

3. Сырники

Сырники - еще один популярный вариант завтрака, не угадать с которым сложно. Как же разнообразить их? Добавить маленькие кусочки мармелада, кураги, банан или просто не обжарить, а запечь в духовке без капли масла? Аа?!

Ингредиенты:
- творог (0,5 кг.);
– яйцо (1 шт.);
– сахарный песок (3 ст. ложки);
– мука (3 ст. ложки);
– банан (1 шт.).

Банан режем кусочками.

Добавляем к творогу. Муку просеиваем, добавляем туда же 2 ложки с горкой. 1 оставляем для обсыпки. Не забываем про сахар.

Все перемешиваем аккуратно, чтобы кусочки банана не превратились в кашу.

Руками формируем сырники, обваливаем в муке и выкладываем на смазанную немного растительным маслом фольгу.

Ставим в духовке минут на 15. Переворачиваем и запекаем еще минут 10. Подаем с кусочками бананов.

4. Слоеные булочки

11 идей праздничного завтрака на 8 марта

Вот тут тоже вариантов масса! Плюс в том, что купить слоеное тесто можно в любом магазине и не нужно готовить! И даже раскатывать! Ну только если чуть-чуть. А начинка - по вкусу: творог, сыр (уже хачапури получится), ветчина, фарш, варенье, шоколад, банан.

Ингредиенты:

— готовое слоеное тесто бездрожжевое (400 г),

— творог (200 г),

— сахарный песок (2 столовые ложки),

— сметана (2 столовые ложки),

— цукаты (1/2 стакана),

— ванилин (на кончике ножа)

Всё, что нужно сделать с тестом, — разморозить его!

С начинкой тоже все несложно. Добавляем в творог сметану. Если творог жидковат, сметана может и вовсе не понадобиться.

Добавляем сахарный песок, цукаты, ванилин.

Каждый пласт слоеного теста разрезаем на квадратики.

В серединку добавляем начинку.

Защипываем края так, чтобы творог в процессе выпекания не вытек. Но отверстия сверху нужно оставить – через них будет выходить горячий воздух.

Выкладываем на форму для запекания и противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем льезоном (яйцо + столовая ложка воды).

Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку и булочки запекаем до зарумянивания 15-20 минут.

5. Маффины с сыром

Тоже очень простой способ выразить свою заботу утром 8 марта! А вкусные - пальчики оближешь! И испортить невозможно! Главное, чтобы были формочки. Их можно купить в любом магазине типа Ленты, в Икее точно есть.

Ингредиенты:

— сыр (100-150 г.);

— мука (1 стакан);

— молоко (1 стакан);

— сливочное масло (50 г.);

— яйцо (1 шт.);

— разрыхлитель для теста (1 ч. ложка);

— соль (¼ ложка);

— паприка, красный перец, сушеные помидоры (по ½ ч. ложки, перец — ¼);

— черный кунжут — щепотка для украшения.

Сыр измельчаем при помощи тёрки. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и сухие приправы, соль. Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре и при помощи вилки делаем однородную массу.

Добавляем яйцо и перемешиваем. Как видите, размешалось не очень. Кто-то говорит, что масло можно растопить. Тогда размешается лучше. Повторюсь, наверняка можно и без него. Ну да ладно, результат все равно получился блестящим. ;)

Добавляем молоко, муку. Перемешиваем, добавляем сыр.

Раскладываем по формочкам для маффинов. Где-то на 2/3 – маффины поднимутся. Я брала силиконовые, 6 штук. Не влезло, пришлось сделать еще один маффин в бумажной. Посыпаем черным кунжутом.

Ну и ставим в духовку, на температуру 180-200 градусов на 15-20 минут.

6. Вегетарианский бутерброд или итальянская брускетта с овощами

11 идей праздничного завтрака на 8 марта

Фишка этого бутербродика в хрустящей корочки, смазанной чесноком. Вкусно, но, возможно, не подойдет для романтического утра, вам решать...

Ингредиенты:

  • кусочки хлеба (3 шт.);
  • помидоры (1 шт.);
  • огурцы (1 шт.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • кинза (пару веточек);
  • соль, перец по вкусу.

Хлеб сушим на сковороде без масла. Затем натираем долькой чеснока (ну или не натираем). Помидоры и огурцы режем кубиками. Смешиваем овощи c измельченной кинзой, смазываем оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем смесь на кусочки подсушенного хлеба.

7. Творожные пончики за 10 минут

11 идей праздничного завтрака на 8 марта

Ингредиенты:

  • творог (200 г),
  • мука (0,5 стакана),
  • яйца (1 штука),
  • сахарные песок (3 столовые ложки или больше по вкусу),
  • соль (1/3 чайной ложки),
  • растительное масло для фритюра (приблизительно стакан, в зависимости об объема емкости),
  • сахарная пудра для подачи.

Смешиваем все ингредиенты. Лепим творожные шарики, размером с большой грецкий орех.

В небольшую кастрюльку с толстыми стенками (я брала емкость для фондю — чугунную фондюшницу) наливаем растительное масло и доводим до кипения. Масла нужно столько, чтобы творожные шарики полностью в него погрузились.

Опускаем шарики и жарим до золотистого цвета — приблизительно 5 минут. Видите — творожные пончики действительно готовятся 10 минут!

Посыпаем сахарной пудрой через ситечко и подаем.

8. Куриные оладушки

Для хищниц, предпочитающих плотный, мясной завтрак, ррр!

Ингредиенты:

  • куриное филе (300г);
  • мука (1-2 ст. ложи);
  • яйца (2 шт.);
  • сыр (100 г.);
  • семечки кунжута (1 ч. ложка);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Режем куриное филе (грудка – как самое диетическое мясо) на маленькие кусочки. Кто-то любит вообще фарш. Мне нравится кусочками.

Трем сыр на крупную терку, добавляем к филе тертый сыр и яйцо. Все смешиваем в однородную массу, солим и перчим по вкусу.

Выкладываем куриные котлеты (оладушки) на смазанной растительной растительным маслом и раскаленной сковороде и обжариваем сначала с одной стороны минут 5. И с другой стороны.

Выкладываем куриные оладьи на тарелку и посыпаем семечками кунжута (прошу прощения – забыла сфотографировать с кунжутом, но с ним вкуснее, честно-честно

9. Оладушки из кабачков

Ну вы поняли, для тех, кто любит кабачки. Редко, но встречается)

Ингредиенты:

  • цуккини (маленький плод),
  • яйцо куриное(1-2 шт.),
  • мука пшеничная или рисовая (2 ст. ложки),
  • соль, перец, растительное масло для обжарки.

Кабачок трем на крупную тёрку. Солим и через пару минут отжимаем соль. Добавляем яйцо и муку, перец, перемешиваем. Выкладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут, до румяной корочки.

10. Спринг-роллы с креветками (рулетики из рисовой бумаги)

Этот рецепт для тех, кто хочет действительно удивить свою даму!

Ингредиенты:

— рисовая бумага (6 листков),

— кальмары (2 тушки),

— креветки королевские (12 штук),

— авокадо (1/4 плода),

— чёрный кунжут для подачи.

Кальмары и креветки для спринг-роллов нужно предварительно отварить в подсоленой водес в течение 1 минуты. Порезать крупными кусками, а потом измельчить в блендере. Авокадо порезать соломкой.

А потом всё еще быстрее. Берем лист рисовой бумаги и на пару секунд отправляем в воду комнатной температуры (можно налить в широкую глубокую тарелку и погружать туда каждый листик). Не передержите, иначе он становится слишком мягкий и слипается.

Выкладываем на чистой полотенце (так удобнее скручивать, лист все же потом начинает слипаться). На лист бумаги выкладываем начинку слоями: кальмаровый фарш, кусочки авокадо и креветки.

Скручиваем. Выкладываем красиво на сервировочную тарелку и подаем.

11. Десерт "Анна Павлова"

Хотите не просто удивить, а обескуражить? Запаситесь временем, упорством и вперед! Я уверена, что нет на свете девушки, которая не оценила бы это!

Ингредиенты:

  • яичные белки (4 шт),
  • сахарная пудра (200 г + 4 ст. ложки),
  • крахмал (1 чайная ложка),
  • ванильный сахар (1/2 пакетика),
  • лимонный сок (1 чайная ложка),
  • сливки 33% (500 мл),
  • инжир (3-4 шт),
  • виноград (небольшая ветка).

Начинаем с взбивания белков. Белки должны быть свежие, охлажденные. Посуда и венчик чистые и сухие.

Взбиваем белки до упругой пены.

Затем понемногу добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавляем крахмал и ванильный сахар или ванилин. Лимонный сок (я, кстати, про него забыла в этот раз, только тсс). Должны получиться «острые пики» — масса упругая, растягивается конусами, сохраняя форму.

Духовку предварительно разогреем примерно до 120-130 градусов. Выкладываем на пекарскую бумагу белковую массу нужными размерами, при этом в серединке делая выемку. Никаких кружков я не рисовала. Мне больше нравится, когда безе имеет неправильную и ладе неаккуратную форму.

Ставим в духовку и сушим при 100 градусах около часа. Если вы видите, что корочка не совсем сухая, можно прибавить жару до 120 градусов и посушить еще минут 10. Кстати, для торта “Анна Павлова” делаем всё тоже самое, только коржи безе – шире.

Выключаем духовку, немного приоткрыв дверцу, охлаждаем безе. Не вынимайте их сразу! Резкая смена температуры может погубить всю красоту.

Взбиваем сливки. Не знаю, как менее жирные, но 33% взбивается на ура. Берем венчик и на средних оборотах начинаем взбивать. Главное не переборщить, иначе начнется процесс расслоения, а оно нам не нужно. Как сливки загустеют, добавляем сахарную пудру. По вкусу. Мне на 500 мл сливок 4 столовые ложки пудры за глаза.

Осталось все собрать воедино. Что рекомендую делать непосредственно перед подачей, ибо сок ягод испортит воздушность сливок.

Для десерта (торта или пирожного) «Анна Павлова» часто используют клубнику, чернику, малину. Эти ягоды особенно эффектно смотрятся и оттеняют сладость яркой кислинкой. Но я пропустила все сезон, поэтому пришлось искать замену. Инжир с виноградом пришли внезапно, но очень удачно.

Так вот, в углубления меренги выкладываем взбитые сливки, а сверху – нарезанный произвольным образом инжир и виноградины.

Все эти рецепты с пошаговыми фото и многие другие вы найдете на моём сайте 33recepta.ru Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал 33рецепта! Впереди еще много хороших рецептов!