Варенье из вишни с косточками (вкусное вишневое варенье)
Ингредиенты:
- — вишня свежая (4 стакана),
- — сахарный песок (4 стакана),
- — вода (½ стакана).
К сожалению, фотографии к рецепту вишневого варенья у меня почти все не получились. Буду компенсировать словами — подробными инструкциями.
Итак, ягоды вишни для варенья должны быть спелыми, тёмными, бардовыми. Недоспелые ягоды могут «прокислить» варенье, и оно не сохраниться. Также обязательно устраните подгнившие ягоды.
Чтобы ягодки в вишневом варенье не получились сморщенными, воспользуемся двумя секретами. Сама суть в том, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Для этого — первое — проколем каждую ягодку иголочкой. Это не сложно и не долго (если сравнивать с процессом вычистки семечек из крыжовника). Второй — варить варенье будем в несколько этапов.
Ягоды готовы. Теперь нам нужно сварить сироп. Высыпаем сахарный песок в ёмкость для варки.
Вернемся к сиропу — высыпаем сахарный песок, добавляем воду и ставим на огонь. Дожидаемся полного растворения сахара. После этого высыпаем в сироп вишню. Доводим смесь до кипения и выключаем. Оставляем на 5-6 часов. Можно на ночь. Через этот промежуток снова ставим вишневое варенье на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем и вновь оставляем на 5-6 часов. Повторяем процедуру еще 1-3 раза, в зависимости от необходимости. Готовность вишневого варенья проверяем так: капаем на блюдце. Если капелька сразу стекает, нужно еще поварить. Если на секунду задерживается — наше варенье готово.
Не забываем снимать пенки — через них выходит лишняя кислота, которая, если её не убрать, может закислить варенье.
Вот и всё — раскладываем варенье в чистые стеклянные банки, закрываем бумажными крышками и убираем до подходящего повода. Ух, я уже мечтаю о зимнем морозном вечере, с чашечкой горячего чая с вареньем из вишни.
И ещё:
http://33recepta.ru/deserty/varene-iz-vishni-s-kostochkami-vkusnoe-vishnevoe-varene/