Осознанные сновидения (ОС): мой опыт

Осознанные сновидения (ОС) - это когда ты спишь, видишь сон, и понимаешь, что это сон. И когда ты это понимаешь, то можешь менять сюжет сна и вообще, творить в этом сне всё что угодно, например, летать - как это часто делаю я.

Отличие таких снов от обычных - в их яркости. Ведь обычный сон - расплывчатый. В нём лица и окружающая обстановка не чёткие. Чего нельзя сказать про ОС. В ОС всё становится ярким и чётким, как в реальной жизни.

Когда я впервые узнала про осознанные сновидения?

Давно. Около 13 лет назад, т.е. лет в 20. Тогда я прочитала на каком-то эзотерическом форуме, что оказывается, можно осознать себя во сне, понять, что ты спишь и творить в этом сне всё что угодно.

Тогда я скопировала себе в ворд небольшое руководство от одного парня, который увлекался ОС. В этом руководстве давались техники, как осознать себя во сне.

Что там было?

Если вы хоть раз интересовались тем, как осознать себя во сне, то наверняка знаете об этих приёмах.

Помню оттуда 2 способа, и они мне помогли получить результат. Но о результате чуть позже.

Так вот, один из способов был такой - несколько раз в течение дня мысленно задавать себе вопрос: "Я сплю?", и отвечать на него. Когда мы задаём себе этот вопрос, мы фокусируемся на реальности, становимся Здесь и Сейчас, повышаем свою осознанность.

Второй, из описанных способом, был таким - сделать себе какой-нибудь маячок, например, дверь. Т.е. каждый раз, открывая за ручку дверь или проходя в дверном проёме, задавать себе вопрос: "Это сон?" и отвечать на него самому себе.

Ещё одна важная вещь, о которой было сказано - когда ты понял, что спишь, нужно сконцентрировать внимание на сне, чтобы он тебя не втянул и опять не усыпил. Один из вариантов - посмотреть на свои ладони. Также нужно рассматривать мелкие детали, которые ты видишь вокруг, фокусировать на них взгляд.

Тогда я просто сохранила текст и даже не пыталась заняться ОС - насколько я помню.

Как я пробовала ОС и как быстро у меня это получилось?

Около 5 лет назад мы разговаривали с братом и он сказал, что мечтает научится ОС. Он говорил, что пытается уже несколько месяцев, применяет разные техники, но у него ничего не получается. Говорил: "Это же круто, управлять своим сном! Можно отправиться в любое место на Земле, поговорить с любым человеком, творить, что хочешь, проживать кучу жизней, жить не только Здесь (в реальности), но и Там (во сне)".

Сразу после этого разговора, я решила, что тоже хочу познать на своём опыте, что же такое осознанные сновидения.

Прикол в том, что у меня это получилось уже в первую неделю! И за эти 5 лет у меня было очень много ОС. Они были в те периоды, когда я этого хотела. Они бывают и сейчас, хотя в данный момент у меня нет особого желания осознавать себя во снах, потому что я не могу придумать, что бы такого интересного сделать в ОС. Я уже много чего пробовала - подробнее об этом в следующей статье.

Тогда, после разговора с братом, я видоизменила описанный выше способ (с дверью), и просто сказала себе: "Если я увижу, что открываю дверь, значит это сон".

И вот, дней через 5-6 мне приснилось, что я подхожу к дому и открываю дверь. Сразу мысль: "Я открываю дверь, значит это сон". И тут я понимаю, что это действительно сон.

Что я начинаю делать? Я начинаю фокусироваться на том, что вижу: рассматриваю дом, стены. Всё становится ярким, как в жизни! Я зашла в эту дверь, поднялась по лестнице. Через какое-то время сон меня затянул.

С тех пор, я могла осознавать себя во сне очень часто, несколько раз в месяц, иногда 2 раза в неделю, иногда 2 ночи подряд. Потому что я этого хотела. Да, приятно понимать, что ты осознанный человек! Умение часто осознавать себя во сне, конечно же говорит о высокой степени осознанности - ты легко отличаешь реальность от нереальности.

После первого удачного опыта я испытала, конечно, эйфорию! Когда проснулась:)

Осознавая себя во сне, я часто смотрела на свои ладони, чтобы сфокусировать взгляд и не "уснуть". Да, к примеру, ты понял, что находишься во сне, и всё становится ярким, как в реальности, но через какое-то время, сон тебя затягивает. В такие моменты я смотрела на свои ладони, рассматривала линии на них. Всё переставало расплываться, опять появлялась яркость. Так я могла делать несколько раз за 1 ОС, как только терялась чёткость.

Потом я использовала для концентрации не только ладони. Например, я просто начинала разглядывать стены и предметы, которые были в окружающем пространстве. Когда начинаешь разглядывать тот мир, то понимаешь, что Там есть какие-то моменты и странности, которых нет Здесь.

Первые разы ОС длились очень недолго. Потом, с опытом, это длилось несколько минут. Сложно сказать, сколько именно. Кажется минут 10 я могла управлять своим сном. Что значит управлять? Делать определённые вещи, заходить в разные помещения, всё рассматривая, задавать людям вопросы. Причём, что именно я буду делать и какие вопросы буду задавать, я решала заранее - в реальности. Давала себе установки - когда будет ОС, сделаю то-то, задам людям такой-то вопрос.

Что я делала в этих ОС?

Да чего я только ни делала! Об этом я как-нибудь напишу

Подписывайтесь!