АРХИПЕЛАГ БАЗАРУТО:

10.03.2018

Архипелаг состоит из пяти идиллических островов: Базаруто, Бенгуэрра, Магаруке, Санта-Изабель и Санта-Каролина (ранее — Райский остров). Это без преувеличения одно из наиболее красивых мест на всём Африканском континенте. Два из пяти островов, самые маленькие, необитаемы, а на остальных есть деревеньки, угнездившиеся среди апельсиновых деревьев и орехов кешью. Сегодня территория архипелага объявлена национальным парком, в том числе коралловые рифы вокруг островов (это единственный морской заповедник Мозамбика). Парк — один из крупнейших в Индийском океане, и это настоящий, почти нетронутый рай на земле. Километр за километром по побережью тянутся пустынные песчаные пляжи один другого невероятнее. С подветренной стороны островов вода спокойная и бирюзовая, с противоположной волн больше, и берег здесь ещё более дик и изолирован.Перемещаться между островами можно только на лодке. Впрочем, можно никуда не перемещаться, а просто впитывать красоту и покой. Белоснежные песчаные дюны есть везде на архипелаге, а на соляных озёрах и приливных равнинах водятся самые разные птицы. В коралловых рифах живут тысячи рыбок и морских млекопитающих. В частности, здесь обитает самая крупная популяция дюгоней на всём восточном побережье Африки. Туры в Африку

Проще всего попасть сюда через Йоханнесбург. Как минимум один рейс в день связывает Йоханнесбург с Виланкулосом (длительность перелёта — около 2 часов), а уже оттуда до каких-то отелей можно добраться на самолёте, до каких-то — на катере. Также можно добраться до островов через Инхассоро, из Мапуто или Инхамбане. Конные сафари организуют на острове Бенгуэрра. В прогулке на лошадях вдоль пляжа могут принять участие желающие с любым уровнем физической подготовки.

Ворота к архипелагу — прибрежный город Виланкулос на материке, мозамбикская столица водных видов спорта. Это ещё и довольно популярный пляжный курорт, где можно найти и пятизвёздочные отели, и экономичные варианты. Хорошее автобусное сообщение связывает Виланкулос с Мапуто и Бейрой, а небольшие мини-вэны курсируют между ним и соседним Инхамбане. Туры в Мозамбик

Виланкулос — маленький город-деревня, компактный и довольно оживлённый. Он разделён на две секции, старую и новую, что отмечено асфальтовой дорогой длиной примерно в километр.

На улице 19 Октября открыт магазин-галерея местных ремесленников и художников, куда обязательно стоит зайти: и просто посмотреть, и купить парочку сувениров. А южный пляж Виланкулоса — отличное место для отдыха и купания. Руины за городской чертой малоизвестны, но вполне себе стоят посещения. Они находятся вблизи от главной дороги, ведущей в Инчопе. Туроператоры организуют сюда экскурсии, хотя вам ничего не стоит осмотреть развалины и самостоятельно.

В Виланкулосе можно арендовать чартерный вертолёт, чтобы облететь архипелаг. Также в городе есть центр кайтсёрфинига.

Самый крупный одноимённый остров архипелага был открыт европейцами в 16 веке, но ещё до того здесь уже побывали арабы. Португальцы пользовались островом (и всем архипелагом) как тюремной колонией, заключённые которой выстроили на Базаруто маяк. Он стоит здесь и по сей день, хотя прямого назначения уже не выполняет. На острове Магаруке обитает большая колония фламинго. Райский островок, Санта-Каролина, был особенно популярен в 60-х и 70-х гг. 20 века, и хотя сегодня здесь нет отелей, сюда часто приплывают с соседних островов на короткую экскурсию с ланчем. В состав архипелага также входит остров-малышка Банге, своего рода остров-призрак: он представляет собой что-то вроде небольшой белоснежной песочницы, которая во время прилива полностью оказывается под водой. Это хорошее место для рыбной ловли.