Угон машины с КАСКО: о чем не расскажут страховые

Несмотря на то, что рынок противоугонных средств активно развивается, в России ежегодно угоняется до 8 тысяч автомобилей. Большая часть из них — достаточно новые машины популярных марок. Смотрите детальную статистику угонов по моделям. Часто владельцы «свежих» автомобилей страхуют своё движимое имущество не только в соответствии с требованиями российского законодательства (по ОСАГО), но и, руководствуясь личными пожеланиями, приобретают полис КАСКО, который в идеале должен покрывать все неприятные случаи, потенциально грозящие автовладельцу. При этом количество выплат по страховым случаям, особенно касающимся угона автомобилей, в разы меньше, чем количество самих подобных ситуаций. Где же ошибаются собственники дорогих новых авто и как не повторить их ошибок?

В последние годы, в связи с относительно невысокой стоимостью, популярностью стали пользоваться полисы КАСКО, защищающие только от угона машины, то есть, когда авто украли, чтобы ездить на нём, а не для перепродажи. Возмещение стоимости авто после хищения, ущерба и полной гибели транспортного средства, от которых защищает расширенный пакет КАСКО, в такой страховке не предусмотрены.

В каких случаях страховые отказывают в выплате после угона машины?

Есть ряд исключений, которые страховщики прописывают в Правилах страхования. Эти лазейки в договоре могут помешать владельцу угнанного получить компенсацию стоимости авто.

  • Если страхователь по невнимательности оставил ключи в автомобиле, всерьез повысив риск угона, страховые компании гарантированно откажут в выплате. При этом с юридической стороны такой пункт в договоре противоречит гражданским нормам российского законодательства.
  • Если в машине были оставлены регистрационные документы, страхователь, по мнению страховой компании, намеренно понизил шансы на успех поисково-розыскной операции.
  • В случаях, когда автомобиль не был возвращен собственнику третьими лицами, заключившими с ним договор аренды, лизинга или проката, у страхователя нет возможности воспользоваться преимуществами полиса КАСКО от угона.

Как получить страховые выплаты без лишних нервов?

Изучить договор добровольного автострахования крайне важно для всех, кто решил нести ответственность за свое имущество. Даже если вы далеки от юридической сферы, хотя бы единожды прочитайте документацию на КАСКО при оформлении. Это поможет вам узнать, что и в каких случаях полагается вам, если страховое происшествие все же наступит. Процесс получения возмещения может быть результативным и быстрым, только если вы знаете, каковы ваши права. Поступайте с умом!

Обычно договор у каждой компании-страховщика содержит в тексте пункты, описывающие обязанности страхователя и выгодоприобретателя, предписанные к исполнению при угоне авто. После наступления страхового случая следует:

  • проинформировать страховщика о его наступлении в кратчайшие сроки (в течение суток!);
  • оформить заявление об угоне в полиции и взять справку об этом, копию постановления о возбуждении уголовного дела (непосредственно после происшествия);
  • предоставить документы на авто страховщику, в случае, если они не изъяты сотрудниками ГИБДД. Дополнительно необходим паспорт и водительские заявителя, талон о прохождении ТО автомобилем.
Важно! Оригиналы документов на автомобиль, согласно требованиям страховых компаний, а также брелоки от сигнализации и ключи должны храниться не в салоне, чтобы их не украли одновременно с угоном авто.

Сколько заплатит страховая?

По истечении двух месяцев после происшествия, если поиски не дадут результатов, компания-страховщик обязана выплатить страховую сумму. Компенсация при страховании от угона представляет собой сумму, равную номинальной стоимости авто с учетом:

  • вычета на амортизацию (приблизительно 1% ежемесячно),
  • неоплаченной суммы, если полис приобретался в рассрочку,
  • размера франшизы страховщика.

При этом, если ранее вы уже пользовались выплатами по КАСКО, сумма компенсации уменьшается ровно на сумму полученных ранее средств.

Точное значение полагающейся компенсации вы сможете узнать только при наступлении страхового случая, обратившись в конкретную страховую компанию.

Нередко бывают ситуации, когда автомобиль находят по истечении двух месяцев, обозначенных в договоре как время на поиски авто, уже после выплаты страхователю всей страховой суммы. В этом случае владелец ТС может отказаться от застрахованной машины в пользу страховщика или забрать машину и вернуть все полученные деньги обратно.

Не возмещается стоимость дополнительно установленного в машине оборудования (звуковых систем, навигационной техники и т.д.).

Есть ли смысл в КАСКО от угона?

Добровольное автострахование в урезанном варианте, распространяющееся только на случаи угона автомобиля, подходит многим городским жителям, которые оставляют машину ночевать на парковке во дворе. Существенная, но подъемная цена вашего спокойствия в случае наступления страхового случая вернется в виде компенсации. Также пакет КАСКО только от угона — оптимальное решение для опытных водителей с большим стажем за рулем без аварий, которые не боятся повреждений машины по своей вине. Решение за вами! Желаем никогда не сталкиваться с проблемами на дороге!