Что делать, если машину поцарапали?

Количество автотранспорта в городах давно уже перевалило за разумные пределы, неудобства испытывают все: и автолюбители, и пешеходы, и жильцы, чьи дворы иногда заставлены машинами настолько, что трудно подойти к своему подъезду. В таких условиях довольно сложно сохранить идеальный внешний вид автомобиля – кто-то по неопытности или из-за плохого освещения вполне может его поцарапать. Такие ситуации оговорены в законе, и каждый автовладелец должен знать свои права и варианты действий.

Что делать, если виновник остался на месте происшествия?

Ситуация упрощается: полицию можно не вызывать. Закон разрешает оформить мелкое происшествие без участия ГИБДД:

  • фотографируем место происшествия и сам автомобиль;
  • обмениваемся контактами и паспортными данными с виновником;
  • звоним в ГИБДД и сообщаем о происшествии;
  • заполняем извещение о страховом случае;
  • отправляемся в отделение ГИБДД для оформления ДТП;
  • после получения всех бумаг обращаемся в страховую компанию — сделать это необходимо в течение пяти дней.

Происшествие можно оформить и по европротоколу. В этом случае не требуется участие автоинспекторов. Однако это возможно, только если соблюдены все следующие условия:

  • в происшествии участвовали только две машины;
  • никто не пострадал (имеются в виду водители, пассажиры и пешеходы);
  • водители смогли договориться;
  • оба водителя застрахованы по ОСАГО и имеют страховые полисы;
  • ущерб предположительно составил не более 100 тыс. рублей.
Ситуация для оформления европротокола в Москве или Санкт-Петербурге несколько другая: если дорожное происшествие было заснято на видеорегистратор, оснащённый датчиком ГЛОНАСС, то по европротоколу возможно получение компенсации в пределах 400 тыс. рублей.

Что делать, если виновник скрылся с места происшествия?

Если повреждения незначительные, то чаще всего пострадавший сам ликвидирует царапину, никуда не обращаясь. Но что делать, если поцарапали машину и ущерб «тянет» на большую сумму? Придется вызывать ГИБДД. До приезда инспекторов виновника можно поискать самому:

  • Обойти соседние дома и заведения — вдруг на каком-то из них есть видеокамера.
  • Опросить соседей и автолюбителей — у кого-то мог работать видеорегистратор. Свидетельские показания также очень важны, особенно если человек хорошо рассмотрел автомобиль виновника происшествия.
  • Внимательно рассмотреть царапину — там могли остаться следы краски.
  • Осмотреть припаркованные в соседних дворах автомобили — вы можете заметить характерные царапины и следы краски, совпадающие с цветом вашей машины.
  • Посетить близлежащие автосервисы и узнать, не обращался ли к ним кто-то по поводу мелкого ремонта в течение последних нескольких часов. Если такой случай имел место, вполне возможно, вам удастся найти виновника.

Все собранные сведения передаются сотрудникам ГИБДД.

Довольно распространена ситуация, когда машину царапают не во время движения, например, при открытии дверцы с рядом стоящей машиной. Это не считается дорожно-транспортным происшествием, и разбираться в ситуации, если пострадавший и виновник не договорятся, будет участковый. Если же виновник признал свою вину и согласился компенсировать ущерб, можно обойтись без страховой компании.

Меры наказания и последствия

Если автомобиль повреждён физическим лицом, и виновник отказывается признавать вину, то решить вопрос можно только через суд. В некоторых случаях достаточно пригрозить, что вы подадите заявление, и виновник сам предлагает возместить ущерб. Особенно часто благополучно разрешить дело удаётся, если машину во дворе поцарапал ребёнок. Если же виновником является ваш недоброжелатель, то его вину придётся доказать: без доказательств компенсацию получить не удастся. Начинать следует с вызова участкового, а самому заняться поиском свидетелей и улик.

Не исключена ситуация, когда вы сами стали виновником подобного происшествия. Если вы скрылись, но вас нашли и подали в суд, можно попробовать объяснить, что вы попросту не заметили того, что поцарапали чужую машину, а потому о побеге с места происшествия говорить не приходится. Практика подобных разбирательств показывает, что доказать это обычно не удаётся, и суд может применить одну из двух возможных мер наказания: лишить прав на срок от года до полутора или применить административный арест сроком до 15 суток. Для такого правонарушения предусмотрен срок давности – три месяца, по его истечении виновник наказываться уже не будет.

Правила действий, если вашу машину поцарапали

Если для разрешения ситуации с повреждением авто вам всё же пришлось вызвать ГИБДД или участкового, придерживайтесь следующих правил:

  • Не говорите вслух, что повреждения незначительны.
  • Не указывайте, что не имеете ни к кому претензий.
  • Внимательно прочитайте, что написано в справке от ГИБДД, сверьте все данные и список повреждений.
  • Делайте копии всех документов и просите их заверить.
  • Изучите страховой полис и не пропустите время, когда можно обратиться за возмещением.

Царапины на автомобиле — всегда неприятно, особенно когда найти виновного не получается. Однако если сразу предпринять необходимые действия, то получить компенсацию на ремонт всё равно удастся — либо от виновника происшествия, либо от страховой.

(Ясвидетель.ру)