Как обезопасить себя при покупке автомобиля?

Приобретая автомобиль на вторичном рынке «с рук», покупатель рискует не только стать владельцем машины мечты, но и нарваться на неприятности. Чтобы этого не случилось, автомобиль должен быть проверен с технической и юридической стороны. Именно такая проверка поможет установить, не является ли автомобиль угнанным, арестованным или заложенным.

Проверка автомобиля на угон

Убедиться, что машина «чиста» и действительно принадлежит человеку, который ее продает, можно тремя способами.

  • Через Госавтоинспекцию МВД РФ.
    Такую информацию могут дать сотрудники автоинспекции вашего региона или любого другого, нужно только приехать в отделение на машине, которую вы хотите проверить. Общая база ГИБДД содержит данные обо всех зарегистрированных машинах, поэтому установить «чистоту» машины легко. Такая консультация дается бесплатно. Если факт угона будет установлен, инспектор должен задержать ТС для дальнейшего разбирательства.
    Вы также можете обратиться в экспертное бюро. Его сотрудники проведут полное исследование истории автомобиля, выдав вам письменное заключение. Правда, услуга эта платная.
  • Через Интернет.
    Достоверные сведения можно найти только на офсайте ГИБДД конкретного региона, но если регион, где находится проверяемая машина, такого сайта не имеет, то в автоинспекцию придется обращаться лично. Неофициальные базы данных могут содержать недостоверную информацию.
    Чтобы проверить автомобиль на угон, нужно знать имеющиеся у каждого автомобиля идентификационные данные:
  • код ТС (VIN), включающий 17 цифр и букв, которые означают производителя авто, год выпуска и другие данные;
  • номер кузова, который, как правило, такой же, как и VIN, но встречаются и отдельные номера узлов и даже деталей;
  • номер шасси, который совпадает с номером кузова;
  • государственный номер автомобиля, который присваивается при регистрации ТС.
  • Проверку автомобиля на угон с помощью этих данных можно выполнить на официальном сайте ГИБДД. Кстати, если на автомобиль наложены какие-то ограничения или оно было участником ДТП, это тоже отображено на сайте http://www.gibdd.ru/check/auto/.
  • На сайтах по поиску угнанных автомобилей.
    Есть и региональные, и общероссийские базы угнанных авто, куда информацию добавляют сами потерпевшие. Даже если машину продают с другими номерами, есть шанс, что вы опознаете ее по описанию или характерным особенностями. Например, на странице http://yasvidetel.ru/Home/Theft владельцы украденных автомобилей ежедневно публикуют объявления — поищите, нет ли совпадающих описаний с машиной, которую вы хотите купить.

Проверка на арест

Автомобиль может арестован, если имели место следующие обстоятельства:

  • Владелец автомобиля не уплатил штрафы ГИБДД (арест накладывается судебным приставом).
  • Владелец машины имеет долги по жилью и алиментам.
  • Если есть сомнения в законности ввоза и процедуры растаможивания (арест накладывают органы таможни).
  • Если отдел ГИБДД, занимающийся розыском авто, запретил снимать его с регистрационного учета.

Арест на авто означает, что все операции по регистрации в ГИБДД запрещены: нельзя снять с учета и переоформить на другого человека.

Проверку на арест можно произвести через разные инстанции:

  • Через ГИБДД. Делается это просто: нужно указать только номер автомобиля.
  • Через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Здесь есть база данных арестованного имущества, достаточно написать заявление, и примерно через неделю данные о возможном аресте будут известны.

Проверка на залог

Проверка машины на залог – очень важный момент. В залоге машина может оказаться в случае, если автовладелец при оформлении какой-то сделки использовал машину в качестве гаранта или если ее приобрели на условиях лизинга или в кредит в автосалоне.

Если автомобиль является залогом, то права владельца ограничены: машину нельзя продать без согласия компании. Пока от компании не будет получено разрешение на сделку, договор о купле-продаже не будет считаться законным, то есть сделку аннулируют с возвратом имущества.

Чтобы не потерять деньги, покупатель должен обратить внимание на подозрительные факты — например, если владелец показывает не подлинный ПТС, а дубликат. Насторожить должно и большое количество владельцев машины. Законность сделки можно проверить и по полису КАСКО, где указан выгодоприобретатель (банк или гражданин).

Проверку на залог можно провести следующими способами:

  • На сайте Федеральной нотариальной палаты: здесь есть электронная база залогов.
  • На сайте Банка России: здесь есть Центральный каталог кредитных историй. Правда, для получения доступа к нему потребуются паспортные данные продавца.

Как обезопасить себя при покупке машины?

Чтобы не купить угнанный, заложенный или арестованный автомобиль, следует придерживаться правил совершения законных сделок:

  • Договор следует подписывать с собственником автомобиля, а не с его доверенным лицом. Ни в коем случае нельзя заключать сделку, если у продавца только доверенность.
  • Обязательно проверять подлинность всех документов: паспорта автомобиля, свидетельства регистрации и других.
  • Сверить номера деталей автомобиля с указанными в паспорте.