Как подать машину в розыск

Вы обнаружили, что у вас украли автомобиль? Отдали авто знакомому, и теперь он не выходит на связь? Продали транспортное средство по генеральной доверенности и не получили денег? Независимо от того, каковы были обстоятельства угона, первым действием должен быть звонок в полицию. Он будет расценен как устное заявление и позволит сотрудникам компетентных органов предпринять действия по поиску авто.

Следующим шагом будет прийти в отделение полиции. По закону, дается срок двое суток. С собой необходимо взять паспорт, ПТС, комплект запасных ключей, свидетельство о страховании. Сотрудники полиции попросят заполнить заявление, в котором будут указаны все полезные сведения, которые могут помочь найти машину.

Как подать машину в розыск, если документы остались внутри? В этом случае для начала придется доказать, что автомобиль принадлежит вам. Поищите дома копии документов на авто, договор купли-продажи или дарения, старые бланки страховки. Сразу же лучше начать процедуру восстановления ПТС, страхового полиса, водительских прав: вероятность того, что они вернутся к вам вместе с машиной, невелика, а без них невозможно будет получить выплату по КАСКО, прекратить регистрацию ТС, снова управлять автомобилем, если его удастся найти.

После того, как вы напишите заявление, вам должны будут выдать следующие документы:

  • талон, подтверждающий факт обращения в полицию;
  • постановление, подтверждающее возбуждение дела (выдается в течение 3-10 дней после подачи заявления);
  • справку о том, что авто угнано;
  • акт, в котором будут перечислены документы, которые вы отдали сотрудникам полиции.

Если у вас был оформлен полис КАСКО, то в течение двух дней также придется обратиться и в страховую. Сюда потребуется предоставить документы на авто (или акт из полиции, подтверждающий, что их изъяли), сам полис (или его копию, если он находился в бардачке), запасные ключи, справку об угоне.