Ответственность за оставление места ДТП

22.06.2018

Если следовать закрепленным в Правилах дорожного движения рекомендациям, участникам столкновений на дороге нужно всегда, кроме случаев, подпадающих под европротокол, ожидать сотрудника ГИБДД. Когда водитель, не дождавшись представителей полиции, оставляет локацию, на которой случилось происшествие, он может столкнуться с серьезной ответственностью.

Под оставлением места аварии в этом случае понимается факт самовольного отъезда вовне поля видимости от непосредственного места столкновения и отсутствие представителя этой стороны на месте во время прибытия полицейских и агентов от страховой организации. Это расценивается как попытка ухода от ответственности за происшествие.

Самые популярные причины, которыми водители оправдывали отъезд с места аварии:

  • алкогольное опьянение (водитель боится наказания еще и за это правонарушение, которое серьезно отягчает вину);
  • расчет на истечение срока давности, в течение которого может наступить ответственность;
  • нежелание ожидать инспектора из-за личных планов;
  • страх перед уголовным наказанием в случае тяжелых травм пострадавших.

Неважно, был ли поступок уехавшего водителя намеренным или совершенным из-за незнания законов.

Последствия оставления места ДТП

В ст. 12.27 КоАП говорится о том, какие виды ответственности влечет за собой незаконный отъезд – это лишение права управления автомобилем на период от 1 года до 1,5 лет, либо административный арест на период до пятнадцати суток.

Если водитель, отдавая себе отчет, оставил место ДТП, зная, что там остались люди, срочно нуждающиеся в медицинской помощи, суд может интерпретировать его поступок как «оставление в опасности». При этом виновнику грозит одно из нижеперечисленных наказаний:

  • штраф в размере от 80 тыс. рублей до полного дохода ответчика за полгода;
  • арест на три месяца;
  • лишение свободы на период до года;
  • принудительные или общественные работы.

Законодателям регулярно поступают предложения внести поправки в Уголовный Кодекс, установив меру пресечения за подобное нарушение в виде лишения свободы до 5 лет и введения штрафов до 30 тысяч рублей.

Есть возможность избежать наступления ответственности за оставление места ДТП, однако для этого нужно аргументированно доказать, что водитель, виновный в наступлении столкновения или наезда, действительно не заметил совершенного правонарушения. Однако если пострадавшая сторона обратится в полицию, и будет составлено дело, избежать ответственности уже не получится. Правонарушение фиксируется самим фактом оформления заявления, а примирение сторон, даже если вы убедите пострадавшего отказаться от своих слов, в этом случае ни на что не влияет.

Кроме того, случаются ситуации, когда виновник ДТП решает уехать в ситуации, когда это абсолютно необходимо, например, его пассажирам, которых нужно срочно увезти в лечебное учреждение для неотложной медицинской помощи. Если водитель, торопясь устранить угрозу жизни своего пассажира, попадает в аварию, которая не привела к травмам и серьезным повреждениям автомобилей, он может и не быть привлечен к ответственности за то, что уехал с места аварии. Напоминаем, речь идет только о причинах крайней необходимости, в то время как опоздание в аэропорт, на работу, поездка на обыкновенный прием в больницу не признаются судом таковыми причинами.

Если столкновение стало причиной травм, требующих экстренного врачебного вмешательства, а попутного транспорта для доставки пострадавших нет, водитель может оставить место ДТП и отвезти пассажиров в ближайшее медицинское учреждение. При этом он обязан вернуться обратно, а еще до отъезда при свидетелях зафиксировать положение авто при происшествии, его тормозной путь и организовать возможность объезда места ДТП согласно п. 2.5. ПДД.

Что будет, если с места ДТП уехали представители обеих сторон?

Даже если после аварии оба участника решили, что не имеют друг к другу претензий, и разъехались, нередки случаи, когда один из водителей возвращается обратно на место происшествия и вызывает инспекторов ГИБДД. Конечно, моральная оценка такого поступка далека от идеальной, но по закону ДТП следует оформлять согласно установленным в законодательстве нормам. Фиксируйте обоюдную договоренность и отсутствие претензий видеозаписью или распиской.

(Ясвидетель.ру)