Говорите правильно #19. "Какой" год или "который" год?

31.03.2018

Фото: http://chtomnepodarit.ru
Фото: http://chtomnepodarit.ru

Одному ученику, хорошо отвечавшему по литературе, был задан дополнительный вопрос: «В каком году отменено крепостное право?» — В котором году? — переспросил ученик, — в 1861.

Несмотря на то, что на этот дополнительный вопрос был дан правильный ответ, ученик все же получил, вместо ожидаемой пятерки, четверку. Взволнованный и расстроенный, он дождался конца уроков и спросил учителя, за что тот снизил ему оценку.

— За то, — ответил учитель, — что вы, отвечая на последний вопрос, неправильно употребили вопросительное местоимение который.

Ошибки, аналогичные той, которую вы допустили, совершают многие при употреблении вопросительных местоимений какой (-ая, -ое) и который (-ая, -ое). Чтобы избежать этих ошибок, надо знать, кто первое местоимение обозначает вопрос о качестве или свойстве предмета, а второе — вопрос о том порядке, который занимает этот предмет в ряду других таких же предметов. На вопрос какой? ответ обычно дается качественным или относительным прилагательным, а на вопрос который? — порядковым числительным.

Когда приходится спрашивать о годе того или иного события, мы всегда пользуемся вопросом какой, потому что нас интересует название года, а не порядковое место, какое занимает этот год в ряду других годов того или иного летосчисления. Таким образом, вполне правильно спросить: В каком году было затмение солнца? В каком году произошла Куликовская битва? Если же нас интересует порядковое место, занимаемое данным годом в ряду других лет, или когда мы думаем о том, сколько лет прошло со времени того или иного события, мы всегда употребляем во- просительное местоимение который. Например: Который это был год от основания Москвы? Который год шел Суворову, когда он возвратился в Россию после итальянского похода?