Стыдно ли любить себя?

10.03.2018

– Доча, ты посмотри на себя. Ведь вся кошке на обед! – Римма Павловна моя старшая коллега. Настолько старшая, что годится мне скорее в бабушки. – Себя любить надо, Катюша. Сама любить не будешь – и никто ведь не будет!
– А что, Римма Павловна, я разве не люблю? – искренне удивляюсь я.
– Ох, доча, – Римма Павловна качает головой. – Ты сколько весишь-то?
– Сорок девять, – я пожала плечами. – Разве плохо быть худой?
– Да видала я твою фотографию в паспорте. Там у тебя хоть щечки есть, и взгляд лучится.
– Ну, так это еще до родов была! Римма Пална, – я смеюсь. – Сынишке два с половиной еще. Поправлюсь, какие мои годы.
– Ага. Вижу я, как ты поправишься. Не успеешь зарплату получить бежишь одежку да еду своим мужикам выбирать. Муж-то чай сам может о себе позаботиться!
– Так я три года в декрете отсидела. Без копейки своей. Хочется теперь их подарками побаловать.
– Эх, Катюша, – вздыхает Римма Павловна. – А тебя-то кто балует?
– Баловал, муж. Пока токсикоз был первый месяц. – Я опустила глаза.
– Да, доча. Сколько лет-то прошло с тех пор? Пиво, небось, пьет он у тебя?
– Пьет, – я вздохнула. – И не только пиво…
– И сигареты, небось, покупает?
– И сигареты, – эхом отозвалась я.
– Вот, про себя не забывает. Сходи-ка дочь на рынок. Купи себе орешков.
– Не по нашей зарплате орешки покупать. В бюджете же работаем. – Зарплата у нас и правда была невелика. Только-только коммуналку заплатить да необходимый набор продуктов обеспечить для семьи. Ну раз в квартал еще премию давали. Вот можно было тогда хоть что-то подкупить себе.
– Да ты не поняла, – не унималась коллега. – Ты возьми грамм двести. Домой то не носи. Положи себе вон в ящик стола, и ешь каждый день по горсточке
– Как так можно-то? – я округлила глаза. – Сама есть буду, а домой не принесу?
– Катюша, запомни, я жизнь прожила, я лучше тебя знаю. Мужик – никогда себя не обидит. Захочет он вместо пива орешков – пойдет и сам себе купит. А у тебя, если сил не будет, кто сына-то вырастит?

Послушалась я тогда Римму Павловну. Взялась за себя. Стала покупать не только орешки, но и любимые фрукты. Поштучно. Купила – съела прямо на работе. И через полгода превратилась в цветущую женщину с румяными щечками. Коллеги мужского пола стали оглядываться. А брак с мужем развалился окончательно. Вино, водка, а потом и наркотики оказались для него важнее семьи. Что ж, у каждого свой выбор.

Лет семнадцать прошло с того разговора. А ценный совет исполняю до сих пор. И в ящике моего рабочего стола всегда найдется горстка орешков, сухофруктов и того что я люблю.
Это не значит, что я не балую своих домашних. Мои мужчины ничем не обижены. Но, простите, ребята, я у себя – в первую очередь.

Мама однажды мне сказала:
– А, себе-то орешки покупаешь, а сын?
А сыну, слава Богу, 20 лет. Он любит мясо, спорт и встречаться с одной красивой девушкой. И всем, что он любит – обеспечен в достаточном количестве. А к орешкам, кстати, совершенно равнодушен.

Любить себя – не стыдно. Стыдно отказываться от своих желаний в угоду другим. Пусть даже это самые близкие. Причем реально – никто обычно этого и не требует. Мы женщины, сами обрекаем себя на такую роль. А потом ждем всю жизнь благодарности или оценки нашей жертвенности. Я не знаю таких, кто бы дождался.

Поэтому любите себя прямо сейчас! Любите сами, не дожидаясь ничьего разрешения.
Прямо сегодня сходите и купите себе то, что любите больше всего на свете. Порадуйте себя! А домашние потом порадуются вашему цветущему виду и хорошему настроению.