Кому на Руси жить хорошо?

Я предлагаю Вам посмотреть на зарплаты федеральных чиновников и вы сразу поймете - им на Руси точно жить хорошо. По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих федеральных органов власти в 2017 году составила 118 тыс. рублей/месяц. Очень хорошая сумма , не правда ли?

Давайте рассмотрим более подробно.

Наибольшая средняя зарплата у сотрудников аппарата правительства, в 2018 году она составляет около 227 тыс. рублей/месяц (тут стоит отметить, что это меньше, чем в прошлом году). Затем следует администрация Президента, там сотрудники получают в среднем 217 тыс. рублей/месяц. Далее следует Счетная Палата, где средняя зарплата около 181 тыс рублей/месяц.

Среди различных министерств и ведомств самую большую заплату получают работники Федерального казначейства - около 160 тыс. рублей/месяц. На втором месте МЧС, там служащие получают примерно 151 тыс. рублей/месяц. На третьем месте по зарплатам среди ведомств и министерств идет МИД (Министерство Иностранных Дел) - 148 тыс. рублей/месяц.

Все это очень большие цифры. Почему сотрудникам платят такие высокие зарплаты?

Директор аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков в интервью с одним новостным источником отвечает на этот вопрос следующим образом:

"Специалист, который работает в Федеральном казначействе, равно как специалист, занимающийся кадастром, если они будут получать низкую зарплату, это будет вызывать много вопросов, С одной стороны, мы будем терять квалифицированные кадры, не сможем иметь качественных специалистов. С другой стороны, конечно же, будут возникать коррупционные риски."

Звучит все это вполне логично и вроде как правильно. Но лично мне кажется, что "коррупционные риски" все равно имеют место быть. Значит, нужно применять какие-то дополнительные меры по борьбе с коррупцией, а иначе зачем тогда чиновники получают такую высокую зарплату? Например, увеличить наказание за взяточничество.

А как Вы считаете, оправдана ли такая большая зарплата у чиновников или стоит им всем выплачивать только МРОТ?

Кстати, на моем канале есть статья на эту тему.

P.S. Уважаемый читатель! Если Вам понравилась данная заметка, то поставьте большой палец вверх и подпишитесь, для Вас это не трудно, но очень поможет продвижению канала. Благодарю!