Понятие биржи и биржевой торговли

31.03.2018

Сегодня биржа является неотъемлемым звеном рыночных механизмов, юридическим лицом, обеспечивающим работу рынка различных финансовых инструментов (товаров, валют, ценных бумаг и др.). Торги осуществляются с определенной регулярностью и в строго определенном месте: на реальной (в крупных финансовых и промышленных центрах) или на виртуальной площадке. Торговля на бирже предусматривает унификацию требований к условиям заключаемых сделок и качеству товара. Торги ведутся на основе встречных предложений сторон.

К основным задачам биржи можно отнести организацию и упорядочивание рынков валют, товаров и капитала, упрощение торговых процессов, выравнивание спроса и предложения с целью стабилизации цен и защиты интересов продавцов и покупателей от неблагоприятных ценовых изменений.

Первая биржа начала работу в XV веке во Фландрии (Бельгии), в городе Брюгге. На центральной площади города проводились вексельные торги. Рядом с местом ярмарки располагался дом известной семьи ван дер Бюрс. На гербе семейства изображался кошелек. Эти торги в итоге получили название Borsa, а впоследствии это слово превратилось в привычную «биржу».

Торги на бирже отличаются гласностью, открытостью и свободным ценообразованием. Операции осуществляются без государственного вмешательства, но в соответствии с требованиями законодательства. Основной источник дохода подобных структур — комиссионные сборы со сделок.

Биржевая торговля акциями или другим товаром предоставляет участникам сделок широкие возможности для заработка. Получать стабильный доход могут как опытные игроки, так и начинающие трейдеры. К числу крупнейших отечественных и зарубежных торговых площадок можно отнести Чикагскую, Токийскую и Сиднейскую товарные биржи, Нью-Йоркскую хлопковую, Лондонскую биржу металлов, Европейскую опционную (Амстердам), Немецкую срочную (Франкфурт) и Сингапурскую валютную биржи, Европейско-американскую NYSE–Euronext и Московскую фондовую биржи.

Подписаться на наш Telegram