Туристы заинтересовались Северным Кавказом

Сразу три республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия — оказались в списке регионов России с самым высоким темпом роста туристической популярности. Таковы данные исследования внутреннего туризма в 2017 г. от аналитического агентства ТурСтат.

Выяснилось, что самым популярным регионом оказался Краснодарский край, включая его крупные города-курорты — Сочи, Анапу и Геленджик. Всего здесь отдохнуло около 15,8 млн человек. На втором месте по популярности — Подмосковье с 14,1 млн туристов. Замыкает тройку лидеров Крым, на полуостров съездили 5,4 млн человек. При этом Краснодарский край не смог превзойти собственные туристические достижения предыдущего года, у Московской области прирост потока туристов +13 %, а вот Крым потерял по итогам года около 3 % потенциальных гостей.

Интересно, что в пятерке регионов, рост популярности которых по итогам года превысил 20 %, оказались сразу три республики Северного Кавказа. Самый высокий роста турпотока у Чечни (+63 % к показателям 2016 г.), хотя всего за год сюда приехало около 130 тыс. человек. На втором месте Ингушетия — 54 тыс. туристов и прирост популярности 25 %, третье место у Ярославской области — 24 % и 3,6 млн туристов, а на четвертом разместились Приморье и Карачаево-Черкесия (по +20 % к росту турпотоков). У Приморья в итоге это более 4 млн человек, включая 640 тыс. иностранных туристов, а у Карачаево-Черкесии с ее популярными горнолыжными курортами — около 1,2 млн туристов за год.

Если понравилась статья то: