20 лет тюрьмы для бывшего министра

Бывший российский министр Михаил Абызов, который только покинул кабинет в прошлом году, был задержан Федеральной службой безопасности (ФСБ) по обвинению в организации преступной группировки с целью хищения 4 миллиардов рублей.

фото РИА Новости
фото РИА Новости

Следователи полагают, что Абызов и его сообщники получили деньги, обманув акционеров двух крупных энергетических компаний в Новосибирской области России. Затем средства были переведены за границу через оффшорные фирмы, у которых министр был владельцем в период с 2011 по 2014 год.

Следственный комитет заявил, что действия преступной группировки, которую Абызов "организовал и возглавил" , поставили под угрозу энергетическую безопасность и стабильный экономический рост нескольких Российских регионов.

Расследование в отношении 46-летнего мужчины возглавляет высшее подразделение Следственного комитета, которое занимается только приоритетными делами при содействии с ФСБ.

Абызову предъявлено обвинение в организации преступной группы, в соответствии с российским законодательством, статья предусматривает тюремный срок до 20 лет. Следователи говорят, что попросят суд поместить его под стражу.

Адвокат экс-министра Александр Ансис заявил СМИ, что его клиент "категорически отказывается признать свою вину".

Абызов начал свою деловую карьеру в 1990-х годах и занимал ключевые должности в нескольких крупнейших энергетических компаниях, в том числе в Единой энергетической системе России и группе Е4. Он один из самых богатых людей в стране. Forbes оценил его состояние в 600 миллионов долларов в прошлом году.

Он присоединился к российскому правительству в 2012 году под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева и занимал министерский пост до мая 2018 года. Этот человек следил за функционированием Открытого правительства, нового подхода, который был введен, чтобы сделать российское государство более прозрачным и позволить властям обсуждать его инициативы с обществом.

Владимир Путин был проинформирован о деле Абызова заранее, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Офис Медведева также сказал, что премьер-министр осведомлен о ситуации, но отметил, что Абызов находится под следствием «за действия, не связанные с его работой в качестве члена правительства».

Думаешь, твоим друзьям будет интересно? Поделитесь этой историей!