Сатурналии и Рождество в древнем Риме

02.05.2018

Десятый месяц римского календаря был, с точки зрения празднеств, самым зрелищным и оживленным в году. В этом месяце отмечался идиллический золотой век, в котором Сатурн царствовал над остальными божествами. Это был также месяц, в который произошло зимнее солнцестояние, дата, обозначенная как рождение солнечных богов. От Календ (1-й день) до Идуса (13-й день) , (5-й день) в память о боге Фауно и Агонале, обряде, который заключался в жертвовании овна богу солнца (11-й день).

фото Cyrillitsa.ru
фото Cyrillitsa.ru

15-го года в честь бога силосов, Консо, был отмечен второй Лудийский Консулас . Основной обряд состоял в том, что он проводил соревнования мула, похожие на «Тиро и Арастре», которые все еще практикуются в некоторых сельских районах Валенсийского сообщества.

17-го числа, это был день, когда начались Сатурналии , великие фестивали в честь Сатурна. Это был праздник которым так дорожила римская цивилизация, не в состоянии сосредоточиться столько активности в один день, они должны были продлить гуляния до дня 23. Напомним, что общество древнего Рима было чрезвычайно аграрным. Некоторые женщины и мужчины с легкомысленным поведением были неодобрением, игры в между хозяевами и рабами были отменены, и все члены семей получали подарки, независимо от их происхождения. Кроме того, все рабы получали от своих хозяев щедрый бонус наличными или вином (за исключением несчастных, которые имели несчастье служить паршивому Марко Катону).

С 17 по 23 были банкеты и необузданные шествия (которые были зародышем для будущих карнавалов). Плебеи и пролетарии стояли как судьи, а патриции - как крепостные. Выборы «Короля Бурласа» были сделаны и, наконец, после стольких дней радости наступало зимнее солнцестояние, посвященное Янусу, богу принципов, дате, рассматриваемой в древности, как Дверь Богов.

фото kulturologia.ru
фото kulturologia.ru

Эта цепочка поминовения завершилась 25-м днем. В Азии эта дата была известна как «День непокоренного солнца». Это был небольшой праздник, пока император Аурелиан в 274 году не использовал его для возобновления разрушенного имперского культа, провозгласив себя представителем «божественного света». Интересно, что Митра , персидский бог неба и света , который принят в качестве половины римской армии, родился в тот же день ... совпадение ... как это сделал принц Ширдата (более известный нам как Будда) , а также бога Диониса . Почему это «совпадение»? Есть объяснение: в 325 году прошел Никейский собор, первая христианская церковная встреча после великих преследований Диоклетиана, которую призвал император Константин, чтобы упорядочить религиозные течения, которые судорожно перевернули новую веру. Именно на этом совете собравшиеся епископы решили поставить неточное рождение Иисуса в эту дату 25 декабря, отправив раздражающую Митру и имперское воплощение «Божественного Света» с этим движением.

26-го был отмечен праздник греческого происхождения, Халоа . Рождаемость была представлена, представленной Церерой , и в ней участвовали только женщины, которые были раскованны в озорной процессии, демонстрируя фаллические символы и отношения лесбиянок.

31-й был накануне Стреней . Огромные костры и уличная суматоха сопровождали последнюю ночь года ... в честь богини Стрентии .

Читай больше, лайк и подписка - это бесплатно!