Список рабочих мест, запрещенных для женщин в России, будет сокращен с 456 до 79

30 April 2019

Список рабочих мест, в которых женщинам запрещено работать, сократится почти в шесть раз, и теперь женщины получат возможность пилотировать самолеты, ездить на поездах и работать с тяжелой строительной техникой.

фото daily.afisha.ru
фото daily.afisha.ru
«Условия труда на многих рабочих местах улучшаются, и это хороший повод для снятия ограничений» , - сказал высокопоставленный чиновник Министерства труда Валерий Корж .

Ожидается, что приказ об открытии 377 ранее запрещенных рабочих мест для женщин вступит в силу 1 января 2020 года. Этот шаг был ярко освещен работодателями, профсоюзами и государственными органами.

Корж сказал, что Министерство труда ожидало, что этот документ вызовет «возмущение», когда он будет выставлен на общественное обсуждение, но «реакция оказалась совершенно противоположной».

99 процентов из тех, кто прокомментировал проект, выразили мнение, что «мужчины продолжают говорить женщинам, где им работать - пора позволить им работать там, где они хотят».

В результате изменений российские женщины будут работать в авиации в качестве пилотов, в судоходстве в качестве штурманов, в транспорте в качестве водителей для поездов и больших автобусов. Для них будет открыто много новых вакансий и в химической промышленности.

Но министерство решило, что 79 рабочих мест, особенно с тяжелой физической нагрузкой, по-прежнему остаются только мужскими. Это включает в себя, среди прочего, пожаротушение, добычу полезных ископаемых, дайвинг, а также ремонт паровых котлов и печей.

Корж пообещал, что власти будут сокращать этот список до тех пор, пока в нем не останутся только те профессии, которые угрожают репродуктивным способностям женщин.

Список из 456 вакансий, запрещенных для женщин, был составлен еще в советское время в 1974 году. ООН неоднократно критиковала этот список за нарушение прав женщин.

Понравилась эта история? Поделитесь этим с другом!