Вредные привычки, которые могут быть полезны

Общеизвестный факт – зависимость от вредных веществ (алкоголя, никотина, наркотиков и др.) не улучшает здоровье человека, а только приближает к финальной черте. Но что интересно, оказывается, некоторые вредные привычки человека имеют ряд положительных сторон. Хотя число их настолько мало, что рекомендовать их просто опасно.

Ничтожная польза от курения

Удивительно, но курильщики реже страдают от такого серьезного заболевания, как язвенный колит. Для лечения необходимы препараты, подавляющие реакцию иммунной системы. Ученым пока не известна в чем причина защитного эффекта, в компонентах табачного дыма либо никотина.

Кроме того, известно, что окислительный процесс превращает никотин в никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для работы пищеварительной системы. Но это вовсе не говорит о том, что эта вредная привычка человека принесет вам пользу. Ведь нужный витамин организм не синтезирует, его все равно придется вводить извне, а язвенный колит успешно поддается лечению.

Вред, наносимый здоровью такой привычкой настолько велик, что несравним с ничтожной долей пользы от нее. Закуривая сигарету, вы не получите необходимую дозу витамина РР, безопаснее разнообразить свой рацион мясными продуктами и цельными злаками.

Алкоголь: важна умеренность

С детства нам известно о вреде алкоголя, но взрослея, мы узнаем, что небольшие его дозы не так вредны. Хотя степень умеренности, после чего употребление алкоголя становится вредной привычкой человека, каждый понимает по-своему. Правда, медики давно определили порог токсичности для каждого органа в отдельности, когда алкоголь становится угрозой не только для здоровья, но и жизни.

В пьянящих напитках, как в любом продукте, присутствуют полезные и питательные вещества. Спирт и водку, имеющие дезинфицирующие свойства, используют для приготовления лекарственных настоек и бальзамов. Вино и пиво содержит ряд витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, полезных лишь в небольших дозах, а не тогда, когда питие становится для человека вредной привычкой.

Интересный факт: умеренные порции алкоголя способны снизить риск сердечных приступов и заболеваний, инсультов, а ревматоидный артрит поражает непьющих в 4 раза чаще, чем пьющих умеренно.

Есть различные методики расчета умеренной дозы разных видов алкогольных напитков, но главное – никогда не превышать эту рассчитанную порцию. Ведь алкоголь вызывает привыкание, поэтому некоторые эксперты рекомендуют трезвенникам, но не страдающим алкогольной зависимостью, придерживаться умеренных доз приема алкоголя.

Бодрящий кофе

Злоупотребление этим ароматным напитком также может стать вредной привычкой человека. Исследования последних лет указывают не только на полезное действие кофе, но и на его негативное воздействие. К примеру, у регулярно пьющих кофе людей реже диагностируют заболевания печени и подагру, но вероятность появления диабета равна 60%.

Опять же, все дело в умеренности. После двух ежедневных чашек бодрящего напитка риск заболеть раком уменьшится до 43%, по сравнению с теми, кто кофе не пьет вообще. Это отличный антиоксидант и борец с болезнью Альцгеймера, даже помогает похудеть. Однако из-за своего бодрящего свойства кофе может нарушить ваш сон, гормональный дисбаланс, работу сосудов и сердца.