Синапс покоряет горы

15.05.2018

Вот и пришло время рассказать о самом экстремальном событии этой осени — походе по горным вершинам Крыма. 14-18 сентября 2017 г. команда «Синапса» в составе 8 человек отправилась в опасное и непредсказуемое путешествие по горам Крыма. Изначально маршрут строили на Эльбрус, но после раздумий Вова Колобов - организатор похода — выбрал Крым. Так «Синапс» отправился покорять горы.

Идея и её воплощение

Вова — генератор идей и многих движух в агентстве. Каждый год группа храбрых и отважных ввязывается в какое-то мероприятие, и 2017 г. не стал исключением. В этот раз ребят ждал поход в горы.

Задача Вовы была в том, чтобы вместить в 4-дневный поход насыщенную программу:

  • тяжелое восхождение в горы;
  • любование прекрасными видами;
  • ночные посиделки у костра;
  • экстремальные спуски по ущелью горной реки;
  • теплое море и отдых.

Для того чтобы успешно пройти #вовинымаршруты, требовались серьёзная подготовка. Стартовали ребята хорошо: два-три раза в неделю ходили на стадион, выполняли упражнения и пробовали разные программы тренировок.

Сложный маршрут без специальной подготовки и помощи профессионалов пройти невозможно. Поэтому ребята пригласили альпиниста Александра Федосеева, который согласился организовать для команды спуск на верёвках.

Момент истины

Время шло, сентябрь горел… Наконец, наступил день отправления — 14 сентября. Всеобщее волнение витало в воздухе, несмотря на старания команды держать всё под контролем. Чтобы облегчить задачу каждому участнику похода, ребята распределили обязанности по нескольким направлениям:

  • Сбор необходимых вещей для похода;
  • Подготовка провианта на каждого;
  • Поиск снаряжения для спусков с гор;
  • Подготовка медикаментов.

День первый — выезд

Ночной поезд из Вологды, трансфер в аэропорт, утренний вылет — и вот в 11 часов команда добралась до Симферополя. Потребовалась пара часов на покупку еды и напитков.

Около 15 часов ребята начали восхождение. В первый день им предстоял лайтовый подъём на гору Северная Демерджи. Начало тропы — прекрасный горный лес. Такими видами можно насладиться только в горах! Уже к закату группа вышла к перевалу МАН (малая академия наук), встретились с инструктором Сашей и устроились на ночлег.

День второй — горы

Уже в середине второго дня первый показался легкой прогулкой. Тяжелый подъём на солнцепёке не мог не сказаться на самочувствии команды: все устали и хотели поскорей отдохнуть. Кроме того, кружащиеся вокруг туристы на джипах не облегчали задачу. Но в итоге ребята добрались до заветной точки, обозначенной на карте как холодное озеро.

Просто невозможно описать словами эмоции, которые испытали ребята в горах. Бескрайние просторы и скалистые вершины, сияющие под лучами солнца, стоят того, чтобы пережить это снова. Посмотрите сами, какие открываются виды!

«Они нас окружают!»

По традиции, у костра рассказывают всякие страшилки. Особенные ощущения они вызывают в неизвестной местности, когда вокруг темнота и нет других людей. Команда начала делиться своими историями, как вокруг началось какое-то активное движение. Этому не придавали особого значения, пока шум не усилился. Он сильно напоминал хрюканье.

«Кабаны» - решила команда. Что же делать с дикими животными, которые могут запросто вспороть тебя своими клыками? Конечно же, гонять их горящими палками! Парни побежали в темноту в кусты отгонять кабанов. Пути отступления не было: сзади обрыв, и ночные пряжки чреваты тяжкими последствиями для здоровья.

Какие же они испытали эмоции, когда поняли, что это не кабаны, а… лошади. А хрюканье оказалось всего лишь фырканьем. Сейчас эту историю вспоминают с улыбкой, но тогда это было совсем не смешно.

Третий день — день спусков

Утро третьего дня началось со спусков. Саша основательно проверил все верёвки, закрепил узлы, изучил точки опоры. Первый спуск прошёл хорошо, хоть и волнительно. Никто не знал, сколько ещё предстоит спускаться по крутым отвесным скалам. Некоторые трассы были вполне приемлемы для новичков, другие заставили понервничать. Саша как опытный альпинист шёл последним и всё контролировал.

Особой радостью дня стал «самосброс». Все участники похода, кроме Саши, спускались по двум верёвкам: основной и страховочной. Опытному альпинисту приходилось перед собственным спуском перевязывать веревки в специальный узел и по факту спускаться на одной. Вторая была нужна для «самосброса». То есть когда Саша спускался, он дёргал за верёвку, и все 50 метров летели вниз. Это потрясающее зрелище!

В итоге спуски продолжались 8 часов. Команда преодолела более 10 отвесных спусков по высоте от 10 до 30 метров каждый. Как только ребята спустились, стало ясно, что им придётся снова карабкаться вверх. Уставшие, но мотивирующие себя морем и долгожданным отдыхом, они шли к заветной цели.

 Лошадкааа!

В то же время Люба и Ксюша отправились в ближайший населённый пункт, чтобы купить лекарств и отдохнуть. Они забрали у Вовы навигатор и выбрали спокойный маршрут, чтобы дойти без «приключений». Но на пути им встретились лошадки, которых они всей командой не так давно гоняли по лесу. К счастью, эта встреча прошла относительно удачно: пришлось всего лишь повиснуть на дереве и спускаться через кусты шиповника…

Четвёртый день — море

Последний день путешествия в Крым стал настоящей наградой для команды. И они это заслужили, преодолев столько сложностей в пути. Каждый получил бесценный опыт.

  • Вова вновь реализовал себя как организатор необычных и экстремальных маршрутов. И открыл для себя кизил.
  • Слава справился с физическими нагрузками и открыл для себя много нового в горах.
  • Люба в очередной раз преодолела страх высоты.
  • Аня использовала возможность окунуться в другую среду и остаться наедине с собой.
  • Лена потеряла шлем, но нашла себя в горных походах.
  • Ксюша смогла справиться со своими внутренними демонами.
  • Света преодолела эмоциональные сложности в тесном кругу людей.
  • Лёша попрактиковался в хождении по горам, забираясь на самые высокие и опасные точки.

Можно с уверенностью сказать, что это было незабываемо! Хотите узнать больше о том, как это было и увидеть эти счастливые лица в горах — смотрите подробности в группе: https://vk.com/synapse_themountains.