Печь (ч.1) подготовка фундамента

02.05.2018

Как я уже писал в предыдущем посте, я решил отапливать будущий дом печкой. Выбор пал на теплоемкую печь. В описании проекта написано следующее:

Размеры печи в основании 1280х890мм. Высота ее составляет 2м 24см. Теплоотдача печи 3 кВт (2600 ккал/ч) при одноразовой топке в сутки, 4,7 кВт (4000 ккал/ч), если топить два раза в день.

вот так она выглядит на картинке
вот так она выглядит на картинке

Это не самая большая печь - в интернете много проектов огромных отопительных печей даже со встроенными котлами, но они просто огромных размеров и выглядят как будто на них можно плавить чугун. Если вдруг мощности этой печи будет не достаточно в морозы - буду что-нибудь придумывать, добивать обогревателем. Но это только пару месяцев в году.

Печь требует отдельного фундамента высотой до уровня чернового пола. Я начал с опалубки. Набрал подходящих по размеру старых досок (благо обрезков у меня много) и нарезал двумя размерами - 150 и 100 см, т.е с небольшим запасом относительно размеров основания печи.

Скрепил их штакетником и гвоздями с каждой стороны. Струбцина придавливает доску к рейке штакетника, т.к. я никак не могу соорудить себе верстак и потому извращаюсь разными способами.

Получились щиты типа вот такого

Из них я собрал опалубку. Сперва просто на земле. Точнее, на поддоне.

Когда коробочка была готова, я обрезал циркуляркой все под одну высоту. У меня получилось 70 см. После этого выкопал яму.

И поместил в нее опалубку

Сейчас я уже думаю, что собирать конструкцию заранее было не обязательно. Все стенки можно было собрать в яме, чем корячить эту готовую песочницу на себе.

Если вы обратили внимание на то, как приделаны короткие стенки к длинным, то вы понимаете, зачем с длинной стороны я взял запас в 20 см, а не в 10, как в случае с короткими.

Яма получилась чуть глубже и чтобы выровнять конструкцию я просто прибил по бокам более длинные доски, которые держат опалубку на нужной высоте.

По углам я решил пробудить по одной лунке для пущей надежности.

В итоге получилось вот что

Осталось все это проармировать и залить бетоном.