Ещё один яркий день в Крыму

Так уж сложилось, что все три раза, что довелось отдохнуть в Крыму, мы провели в замечательном городе Алуште. Хотя «провели» — это понятие относительное, ведь в Крым едут, чтобы посмотреть достопримечатель ности. Вот и мы почти половину времени были в разъездах. Об одной такой поездке я сейчас и расскажу.

Вокруг Алушты расположились красивейшие горы (кстати, одна из причин, по которой мы любим этот город – потрясающий вид из окна: либо на море, либо на горы). На мой взгляд – самая живописная гора Крыма – Демерджи. Говорят, что художникам очень сложно написать пейзаж Демерджи из-за ее особенностей быстро менять свой цвет в течение дня. И как было не взглянуть на эту красоту вблизи!

Так вот, рано утром, взяв с собой сухой паек, мы отправились в путь на экскурсионном автобусе. Первая наша остановка – село Лучистое, которое располагается совсем рядом с Алуштой. Оттуда мы двинули пешком. 10-15 минут непрерывного оздоровительного подъема в горы, потом перевал, а потом еще немного – и вот мы у останков одной из достопримечатель ностей Крыма – средневековой крепости Фуна.

В средневековье рядом с этой крепостью проходил торговый путь, соединявший Гурзуф и Алушту (Алустон) со степным Крымом. Когда же на крымское побережье положила глаз Генуэзская республика, князья православного княжества Феодоро, располагавшегося в Крыму, распорядились выстроить выше в горах несколько крепостей. Они противостояли крепостям генуэзцев, не давая врагам проникнуть внутрь самого полуострова.

Крепость Фуна здесь не только была в качестве пограничного форпоста, противостоящего генуэзской крепости на территории Алушты, но и контролировала самую важную транспортную артерию Крыма . Правда, сама крепость неоднократно разрушалась из-за землетрясений, военных действий. А когда на нее напали турки-османы, они ее полностью разрушили, оставив только церковь Святого Феодора Стратилата, находившегося тамже.

Сейчас, конечно, это место представляет собой преимущественно руины, хотя постоянно ведутся восстановительны е работы. Землетрясения, схождение огромных валунов, обвалы все же сделали свое дело. Частично восстановлены стены крепости (некоторые из них очень массивные). Внутри можно увидеть макет этого сооружения, а также побывать в святом месте, на котором стояла церковь.

Про Фуну можно рассказать еще очень много интересного. Ну а мы двинемся дальше. Теперь наш путь лежит в очень живописное место – Долину привидений – любимое место советского кинематографа. На пути нам попался природный источник с очень вкусной и полезной водой. Гид сказал, что на себе испытал очищающее воздействие этой воды. Так что если поедете в эти края, обязательно возьмите с собой бутылки.

Кроме того, просто удивительные валуны-гиганты улеглись вдоль тропинки. Когда-то на месте этих валунов располагалось поселение, которое было жестоко стерто с лица Земли сходом этих гигантов. И вот она – Долина Привидений! Тут на входе гостей встречает тот самый орех, на котором сидели знаменитые Трус, Балбес и Бывалый в фильме «Кавказская пленница». Ствол ореха на тот момент был треснут и перетянут ободами, люди стараются сохранить это дерево, что очень здорово!

Но самое интересное еще впереди: это, конечно же, сама Долина привидений. Морской воздух и ветер творят поистине чудо. На склонах Демерджи можно встретить просто огромное количество причудливых фигурок из камня, созданных самой природой: это и гномик (или великан), и фигура льва, и профиль Екатерины II. Фантазия человека может увидеть в очертаниях этих скал многое.

Шли мы, как нам сказали, пенсионерской тропой, т.е. самым легким путем. Не знаю, как остальным, а мне понравилось прыгать по горам. Главное, не отставать от гида, ведь можно столько всего интересного узнать.

Пройдя по этой сказочной долине, мы сели в автобус и поехали дальше. Нас ожидал очень красивый и необычный храм -маякСвятого Николая Чудотворца, который построен совсем недавно, в 2006 г., в память всех погибших в море. Находится этот храм в селе Малореченское.

Это самый высокий храм в Крыму и очень необычный по своему внешнему виду. Оформлен корабельными цепями, якорями, а наверху расположен маячный фонарь. Внизу, на цокольном этаже, находится музей морских катастроф. Если Вы захотите войти в храм, конечно, стоит соблюдать определенные правила в одежде, но, например, женщинам в шортах выдают на входе специальные фартуки-юбки. Так что духовному общению ничего не будет препятствовать.

Итак, посетив это святое место, мы отправились дальше. После трудного и жаркого дня хотелось окунуться в прохладу.

С восточной стороны Демерджи, в ущелье Хапхал, находится очень красивый и самый мощный в Крыму водопад Джур-Джур. Автобус высадил нас в селе Генеральское. А дальше еще немного надо было пройти пешком, ведь сам водопад расположен в заповеднике. Неподалеку от входа в заповедник можно было купить сувениры, чай из горных трав, а также нам предложили продегустировать вино и купить бутылочку. Конечно, после стольких пройденных километров пару глотков вина придали сил. Ну, и мы пошли.

Сначала нас повели вверх по течению реки Улу-Узень, там располагается серия порогов-каскадов . Падая, вода образует углубления – ванны. Так вот, тут нет ничего общего с обычными ваннами, вода здесь очень холодная, около 8-9°С. И тут нам предложили окунуться в ванне Здоровья. Ощущения, я Вам скажу, просто великолепные! Конечно, при разумном подходе.

А затем мы отправились назад – к самому водопаду. Да, действительно очень красиво. Тем более перед этим мы уже видели струйки водопада Учан-Су, так что сравнить было с чем. Очень зрелищно и необычно. Конечно, под самим водопадом купаться уже было запрещено, но постоять на берегу реки возле этой величественной воды было здорово. Ведь на воду можно любоваться вечно!

Вернувшись в Генеральское, нам предложили перекусить в местном кафе, но мы достали свои запасы. А вскоре отправились домой – в Алушту, по сумасшедшим горным дорогам, к которым мы к тому времени уже стали привыкать (спасибо парням, которые нас везли на Ай-Петри, но это уже совсем другая история).

Вот так и прошел один из незабываемых дней нашего отдыха в замечательном уголке планеты — Крыму.