Евпатория - лучший город Крыма для отдыха детей

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала, я рада представить вам ещё одну статью о Крыме.

В Крыму я была неоднократно. Прекраснее края на Украине, наверное, нет (кроме, естественно, родного города).

Мне нравятся многие города — Ялта, Алушта, Феодосия, Севастополь.

И каждый достоин самого длинного и интересного описания.

Но почему-то, когда я обдумывала, о чем я буду писать, мне все время вспоминалась одна из самых первых поездок в Крым, в Евпаторию, с моим тогда еще маленьким сыном (может потому, что сын уже взрослый и эти воспоминания мне, как маме очень приятны).

Евпатория — курорт с самым подходящим для детей климатом. Его советуют педиатры для деток со многими проблемами здоровья. Ну, а мы поехали укреплять свои «уши-горла-носы».

Мы жили в санатории. Проживание в санатории обходиться дороже, но зато есть большие плюсы. Во-первых, не нужно готовить!!! (думаю, многие женщины меня поймут) Во-вторых, во время отдыха мы проходили еще физиотерапевтические процедуры.

В столовой особого разнообразия не было, но все было вкусно, а для ребенка — специальное меню.

Наш санаторий находится прямо в великолепном парке, в пяти минутах ходьбы до моря, так что удивительным коктейлем из запаха моря, хвои, степных трав мы дышали круглосуточно. Лучше ингаляций и не придумаешь.

А море ! Ласковое и теплое. Оно принимало нас в свои объятия и дарило радость всем и живительную прохладу каждому.

Вы когда-нибудь смотрели на лица тех, кто плавает в море? Видели хотя-бы одно злое или недовольное? О ребятишках нет и речи, на их довольных мордашках дикий восторг, переходящий в абсолютное счастье — «Мама, я плыву!»

Единственное, что омрачало наше пребывание в Евпатории — это большое количество больных деток, которые не могут ходить. Я никогда бы не подумала, что их так много! Каждый раз сжималось сердце от вида маленького человечка в инвалидной коляске, или с трудом пытающегося передвигаться самостоятельно…

Путевка у нас была на 24 дня, и мы посетили много разных экскурсий, самых прекрасных мест Крыма. Получили море впечатлений.

Иногда мой маленький сын был единственным ребенком в экскурсионной группе. И мужественно топал, не отставая от взрослых.

Запомнился один случай. После одной из пешеходных экскурсий, на обратном пути мой сынок крепко уснул. Сидели мы с ним на переднем месте, рядом с экскурсоводом.

Как только не пытался он его растормошить – ничего не получалось.

Наш гид-экскурсовод, молодой парень – крымчанин, не умолкал ни на минуту. Чувствовалось, что он очень любит свою малую Родину, отлично знает ее историю и искренне хочет поделиться своими знаниями с приезжими.

Уже в городе перед выходом, парень, заполняя возникшую паузу, громко объявил «Внимание! Внимание! Уважаемые товарищи! А напоследок - бонус! Сейчас Дениска расскажет нам свои дорожные сны». Минутная тишина сменилась всеобщим хохотом (еще раньше, на остановках, все удивлялись, как можно спать, когда тебе на ухо кричит экскурсовод). Смеялся вместе со всеми и слегка опешивший от всеобщего внимания сын. С тех пор фраза «а сейчас Дениска расскажет нам свои сны» звучит в нашей семье по разным поводам довольно часто.

Еще хотелось бы написать о дельфинарии. В Евпатории он был открыт позже, и мы ездили на представление в Ялту.

Никогда бы не подумала что, практически цирковое шоу может зарядить таким позитивом! Удивительные артисты с улыбающимися мордочками, выделывающие сложные трюки, танцующие и даже поющие — делают человека добрее, а этого качества, ох как не хватает нашим современникам!

Самое же главное — они были довольные, сытые и счастливые. Видно было, что неволя их особо не тяготит.

А совсем недавно довелось мне побывать в дельфинарии, открывшемся в совсем не морском, столичном городе. Дольше 5 минут я не выдержала ….

Как говорится, без комментариев…

Так что если хотите приобщиться к тайне и пообщаться с дельфинами – посещайте только крымские дельфинарии. Доверьтесь, как говориться, профессионалам!

Природа щедро одарила Евпаторию и солнцем, и чистыми песочными пляжами и лечебными грязями и целебным воздухом. Город делиться всем этим богатством с людьми уже не одно столетие, и хочется надеяться, что и внуки наших внуков будут приезжать сюда и наслаждаться отдыхом в этом удивительном месте с загадочным названием — «Евпатория».

Ну а если Вы раздумываете, куда повезти ребенка на морское оздоровление – не сомневайтесь – Евпатория с ее прекрасным климатом, ласковым солнцем и чудным мор ем, как добрая волшебница сделает всё, чтобы Ваш ребенок получил мощный заряд здоровья не на один год. Я люблю Евпаторию и часто со своими внуками бываю там на море. Море в Евпатории просто сказка, жёлтый песочек, мелко, вода тёплая.