Роскомнадзор уничтожит малый бизнес в 2018 году.

Роскомнадзор почувствовал вкус крови миллионов интернет пользователей и теперь не может остановиться. До конца года глава роскомнадзора Жаров с жаром сообщил о возможности блокировки Facеbook. Причиной этого он назвал невыполнение требования локализации баз данных российских граждан на территории РФ. То есть они требуют чтобы Facеbook поставил в России отдельные сервера. Это конечно безоговорочный фейспалм.

Понятно, что блокировка Facеbook вызовет волну негодования и сопротивления еще большую чем с Телеграмом. Facebook - это остров демократии и свободы слова в рунете наравне с Youtube, по этому шум будет поднят до небес.

Но если роскомнадзор все-таки решится блокировать Facebook, нас ждут более глубокие последствия, чем отсутствие возможности делиться фотографиями котиков и безнаказанно ругать российскую власть. Пострадает экономика.

Дело в том, что следом за Facebook может быть заблокирован Instagram, ведь он часть Facebook, и еле живой малый и средний бизнес регионов России, продвижение и реклама которого во многом завязаны на Instagram, может рухнуть. Салоны ногтей и бровей, барбершопы, детские товары, магазины нижнего белья, кафе и рестораны по всей стране практически бесплатно продвигают свои товары и услуги среди почти 20 миллионной аудитории Instagram. А по пользователи Инста одна из самых платежеспособных и активных категорий граждан. И если не станет этой соцсети мелкий бизнес лишится возможности продвигаться, ведь многие из низ них не могут себе позволить рекламироваться в традиционных СМИ.

В общем, власть в очередной раз ударит по малому и среднему бизнесу, который она клятвенно обещала беречь и защищать.