Обязательно посети эти фестивали

30.03.2018

Музыкальные фестивали — это клёво. Без них не было бы той музыки, той музыкальной культуры, которая есть сейчас. Они начали зарождаться ещё в середине, даже в начале XX-го века, но свой современный облик они получили только к концу 60-х, одним из фестивалей, сделавший их такими, какие они есть сейчас был легендарный Woodstock'69

На Woodstock'69 было более 500 000 человек, а на сцене выступали The Who, Джимми Хендрикс, Jefferson Airplane и многие другие. Но в те далёкие времена музыкальные фестивали были не такими, как сейчас они считались чем-то грязным и опасным, прерогативой хиппи, наркоманов и им подобным. Так это, собственно, и было, когда хиппи не стало, появились другие маргиналы. Так и продолжалось вплоть до 00-х. Тогда за музыкальные фестивали взялись большие корпорации. Это не сделало фестивали хуже, в какой-то степени даже лучше. По крайней мере, это их популяризировало. Сейчас музыкальные фестивали это то, куда может попасть каждый, не беспокоясь за свою жизнь.

Музыкальные фестивали и сейчас остаются необычным опытом, который вы вряд ли забудете. Но, в отличие от прошлого, всё куда безопасней. Несмотря на то, что любое ваше действие на фестивале превращается в маленькое приключение.

Фестивальная жизнь в России не такая как в остальном мире. Здесь недостаточно крутых исполнителей, чтобы устроить трёхдневный фестиваль. Далеко не каждая мировая звезда согласится сюда приехать, это может оказаться просто не выгодно для них.

Да и потенциальных посетителей музыкальных фестивалей в нашей стране не так уж и много. Во-первых, это недёшево, во-вторых, люди в принципе не готовы платить за музыку, пиратский контент полностью развратил нас. 

Но тем не менее, в России всё-таки есть парочка фестивалей достойных внимания. Я подобрал таких три. Первый — потому что мне нравится музыка. Второй — потому что это самый современный фестиваль в России. А третий — потому что он легендарен именно внутри старны.

Пикник Афиши

Первый фестиваль и не фестиваль вовсе, если подходить к вопросу со всей строгостью. Вместо трёх дней, как это принято, — один. Но всё-таки его стоит посетить хотя бы потому, что никто не привозит большего числа зарубежных рок-звёзд за раз, чем Пикник Афиши. 

Это, наверное, самый доступный фестиваль из всех представленных в списке. Во-первых, всего один день (4 августа), такая демо-версия настоящего фестиваля. Во-вторых, Пикник проходит в Москве, а точнее в Коломенском. До столицы легко добраться из любого уголка нашей страны. 

Вот несколько вариантов:

На самолёте: из Питера за 2900, из Новосибирска за 8300, из Екатеринбурга за 3900, из Нижнего Новгорода за 3100, из Казани за 3400, из Челябинска за 4000, из Омска за 8000, из Самары за 2500, из Ростова-на-Дону за 3500.

На поезде: Билетов пока нет, они появляются в продаже только за 90 дней до даты поездки, но цены стабильны, поэтому можете посмотреть сколько стоят билеты из вашего города до Москвы сейчас, примерно столько они будут стоить и в начале августа.

На блаблакаре: поездки на блаблакаре — самое интересное, вы можете ехать как пассажиром, так и водителем. В обоих случаях может получится так, что вы поедете на фестиваль с кем-то, кто как и вы собрался на Пикник, новые знакомства — всегда хорошо. Кроме того, если вы поедете туда водителем, то ещё и заработаете. Поездка на блаблакаре скорее всего выйдет дешевле, чем другие варианты как для водителя, так и для пассажиров.

Alfa Future People

Второй — самый фестивальный из всех фестивалей, проходящих в России. Alfa Future People. Десятки электронных музыкантов со всего мира выступают под Нижним Новгородом. Город, до которого добраться не так просто как до Москвы, но всё-таки тоже несложно. Ситуация по поездам и блаблакару та же, что и с Москвой, а вот пару билетов на самолёт я вам посоветую.

Из Москвы за 3100, из Питера за 5400

Пока из участников объявлены Afrojack — DJ и обладатель премии "Гремми", а так же электронная группа из Израиля Vini Vici. Фестиваль пройдёт с 10 по 12 августа.

Нашествие

Последний музыкальный фестиваль, который я хотел бы упомянуть — Нашествие. Его сложно назвать фестивалем европейского уровня, но, если вы хотите послушать за один раз все группы русского рока и больше никогда не думать о том, чтобы идти на их концерты, то этот фестиваль для вас.

Фестиваль пройдёт с 3 по 5 августа. Выступят там примерно те же люди, что и обычно Сплин, Княzz и многие другие. Пройдёт он в Тверской области с 3 по 5 августа, куда добираться тоже непросто.

На самолёте туда добраться вовсе невозможно, разве что лететь до той же Москвы и оттуда добираться до Твери. Подходят, в принципе, те же билеты, что я давал на Пикник Афиши, единственное, на день раньше, цены примерно такие же.

Но лучше всё-таки на поезде или Блаблакаре.

Подписывайтесь на нас тут и тут.