Приложения must-have для путешественников

09.04.2018

Или вы хотите прилететь в другую страну, чтобы гуглить по каждому вопросу?

Как не потеряться на местности: гиды
MAPS.ME
– бесплатное мобильное приложение, которым можно пользоваться без доступа в интернет.

Оффлайн-карты будут полезны для всех, кто постоянно в движении: своими двоими, на велосипеде или на автомобиле. Приложение также с недавнего времени умеет экономить ваше время и деньги на проезд, составляя маршрут с учетом метро. Такая функция доступна во всех европейских городах с метрополитеном и также доступна оффлайн. Поиск конкретных объектов можно облегчить по категориям: кафе, достопримечательности, банкоматы, остановки общественного транспорта и даже точки доступа Wi-Fi. Отдельное окно «Чем заняться» по принципу приложений around – показывает, где можно вблизи перекусить или забронировать напрямую номер в отеле (быстро и дешево, кстати).

пример велосипедного маршрута
пример велосипедного маршрута
Удобно: поддерживается на iOS и Android (+спец. модели), работает без интернета, не сильно разряжает устройство
Неудобно: из-за оффлайна займет на вашем устройстве немало места
Аналоги: Google Maps, CityMapper, Here WeGo, для России – 2GIS

Google Trips предлагает целый перечень быстрых и удобных услуг: бронирование отелей, отслеживание выгодных авиабилетов, поиск ресторанов и лучших туристических мест.

Но главное – можно строить такие витиеватые маршруты, какие только пожелаете. Например, не хотите ли познакомиться с совсем незнакомым городом вместо 3-х часов ожидания самолета в аэропорту? Приложение спланирует вам пешую прогулку по лучшим достопримечательностям, а порядок мест в маршруте можно менять местами или добавлять свои.

Удобно: Google предложит вам подборку путешествий на основе ваших прошлых запросов (возможно, вы летаете по работе в один и тот же город); приложение работает без интернета
Неудобно для тех, у кого проблемы с английским

За билетами – не в кассу

1. Приложения-агрегаторы (авиабилеты)
Aviasales – пожалуй, лучшее приложение для поиска авиабилетов. В интерфейсе ничего лишнего (кроме милых значков в режиме инкогнито). Билеты можно искать в простом или сложном поиске (стыковки можно планировать самому).

Самое крутое – календарь цен, в котором лучшее предложение месяца само найдет вас.

Удобно искать и находить (!) реально дешевые билеты более чем у 100 авиакомпаний
Неудобно: возможны технические неполадки при регистрации, но служба поддержки всегда придет на помощь (раздел: информация-помощь)
Аналоги: Skyscanner, Momondo

Приложение тут - goo.gl/gGPxT3

TripAdvisor
– еще одно приложение-агрегатор. Здесь можно сравнивать цены на отели и авиабилеты, рестораны выбирать по типам национальным кухонь, а достопримечательности и развлечения – из лучших подборок.

Хотя главное достоинство этого приложения – и в этом сложно перехвалить – в куче отзывов и оценок туристов, которые уже испробовали на себе все прелести (и не только) отдыха в любой точке мира. Кстати, фотографии этих мест могут оставлять сами пользователи, как и отзывы на отдельном форуме.

Удобно: быстрый поиск мест и система оценок пользователями
Неудобно: могут возникнуть трудности в навигации, осторожней с отрицательными отзывами.
Аналог: Redigo

KAYAK – пожалуй, одно из самых четких приложений с лаконичным интерфейсом.

Здесь в первую очередь можно найти авиабилеты с учетом фильтров (цена, скорость, наиболее ранние), а также забронировать номер в отеле (кстати, огромный выбор дешевых хостелов) или подобрать автомобильную поездку по нужной цене и уровню комфорта.

KAYAK также позволяет следить за ценами при подписке, но самый wow-раздел – «исследуйте весь мир». Это интерактивная карта, где можно увидеть стоимость перелета из конкретного города в другие города и страны (но лучше за рубеж).

Карта цен
Карта цен
Удобно: без лишних параметров, на русском языке, можно найти много вариантов услуг
Неудобно: приложение может посоветовать «лучшую цену» среди найденных, но, как часто бывает, она окажется не самой дешевой.
Аналоги: Trivago

2. Туры
Travelata – удобное приложение для поиска выгодных цен на туры. Приложение само отыщет среди десятка ведущих турагентств подходящие предложения с учетом пожеланий: подешевле, по оценкам туристов, а можно и вовсе подписаться на определенный тур или отель, чтобы не упустить супер-цену и забронировать/купить его первым.

Удобно: бронирование и оплата (+страховка) – не выпуская телефон из рук (а не многочасовой поход к туроператорам), о каждом туре – подробная информация с фото и отзывами
Неудобно: горящие туры сгорают очень быстро, поэтому цены могут меняться каждую минуту; также возможно придется повозиться с фильтрами

Приложение здесь - goo.gl/aUp5fL
3. Авто

BlaBlaCar – взаимополезное приложение для водителей и попутчиков.

В отличие от медленных и дорогих автобусных рейсов и долгих поездов по строгому расписанию, поиск водителей, которым с вами по пути – вот спасение! И денежное, кстати, тоже.

Водителем может стать каждый, указав о себе основную информацию и пожелания о пассажирах. Попутчики же в свою очередь могут узнать перед поездкой о каждом водителе подробно (какие навыки вождения, марка автомобиля и что пишут о нем прошлые пассажиры), о количестве мест в машине, уровне комфорта и подробностях маршрута.

Удобно: быстро, намного дешевле пригородного транспорта, тепло и не одиноко (любите знакомиться в дороге?)
Неудобно: заранее поездку на невостребованные направления сложно спланировать, но можно подписаться на уведомления; иногда возникают неувязки по времени (водитель часто задерживается или приезжает раньше) или по месту (когда водитель едет из другого конца города).
Аналоги: BeepCar (в России)

Приложение забрать - goo.gl/MDraoe

Где заночевать?

Airbnb всегда поможет найти жилье, если вы решили отдохнуть на ближайших выходных или планируете полноценный отпуск. В вашем распоряжении все виды жилья: от простой комнаты до целого коттеджа или вовсе экзотических мест типа лодки или ветряной мельницы.

В поиске можно указать нужные фильтры (сколько вас, нужен ли интернет или спортзал), а рейтинг туристов и информация о хозяине придадут уверенности в выборе.
Приятным дополнением являются разделы «впечатления» и «рестораны». Под первым понимаются все виды активностей: исторические прогулки, концерты живой музыки и экскурсии, которые можно попутно запланировать в свое путешествие.

Удобно: большой диапазон жилья, подробная информация о каждом месте с отзывами отдыхающих
Неудобно: алгоритм поиска и его результаты могут отличаться от версии сайта

Мобильное приложение скачать здесь, а бонус в 1500 руб - здесь.

Сouchsurfing
– самый гостеприимный и проверенный сервис для поиска ночлега. Помимо конкретной цели – остановиться бесплатно в незнакомом местечке у знакомых людей, приложение помогает зафрендиться туристам и жителям других городов и стран, чтобы узнать место своего путешествия изнутри.

Удобно: безопасно (случайных типов и бандитов нет), дешево (часто бесплатно), по-дружески (есть отзывы)
Неудобно: долгий и платный процесс верификации и поручительства.
Аналог: Staydu

HotelTonight – приложение, в отличие от легендарного Booking’а, особенно симпатизирует натурам непостоянным и спонтанным в своих решениях. Чем меньше остается времени до выбора ночлега (ночь или две), тем ниже цены в HotelTonight даже в респектабельных отелях.

В приложении, как и в интерфейсе – ничего лишнего, в выбранном отеле можно посмотреть все удобства номеров и его расположение на карте. Также в информационной карточке вам напишут, можно ли пользоваться купоном и скидками (если отель и так со скидкой, то нет)

Удобно: можно найти реально хорошие предложения или же следить за ценой, ожидая уведомления
Неудобно: неполный перечень городов и отелей
Аналоги: супер-агрегатор Booking и спец по хостелам - Hostelworld

Что вокруг? Где поесть?

Foursquare – отличное приложение для тех, кто хочет, чтобы его понимали с полузапроса.

Приложение заточено на поиск мест по вашим интересам, которые вы можете указать ранее. Вам предложат лучшие бары, рестораны, кафе, ночные клубы или даже мало кому известные магазинчики.

Попав в новый город или район, вы увидите подборку лучших мест поблизости, обязательных к посещению.

Удобно: комментарии, фото и отзывы реальных людей о туристических местах и заведениях; через Facebook и Twitter можно узнать, где были (мёд-пиво пили) ваши друзья и коллеги.
Неудобно: возможны проблемы с установкой, на слабых устройствах может виснуть и съедать много зарядки

AroundMe – крутое приложение для тех, кому нужно срочно сориентироваться на месте. Даже по названию понятно, что оно найдет вам всё самое полезное, что окружает вас.

По вашему местоположению AroundMe покажет ближайшие АЗС, бары, кафешки, театры, рестораны, больницы. В качестве бонуса – службы такси и ежедневная погода для данной местности.

Кликнув на нужный объект, вы увидите: место на карте, номер телефона, часы работы и, если есть, ссылку на сайт организации. Если захотите найти конкретный объект, лучше вбить его в отдельный поисковик приложения.

Удобно: быстрый и четкий поиск
Неудобно: нет отзывов пользователей и сложно доверять конкретному месту; как и любые геоданные, могут устаревать (например, на карте бар есть, а в реальности закрыт год назад).

Foodspotting – социальное (а значит нерекламное) приложение для тех, кто всегда в поиске перекуса.

Вся информация о кафе и ресторанах – дело рук самих туристов. Вы тоже можете отметиться на карте в какой-нибудь кафешке, сфотографировать свой перекус и поделиться отзывом с другими.

Удобно: по результатам поиска плохие кафе показаны в последнюю очередь
Неудобно: опять-таки не на русском языке
Аналог: Yelp

Прочие полезности

WiFi Finder – как можно догадаться, приложение для поиска халявного (возможно, и платного) интернета в общественных местах. В первую очередь приложение покажет доступные (и проверенные) точки Wi-Fi вблизи вашего местонахождения.

значки обозначают возможности интернета
значки обозначают возможности интернета

Можно посмотреть скорость доступного интернета и узнать о месте, где он распространяется (отель, кафе, магазин и пр.) и для каких целей подходит (просто листать почту или же смотреть видео).

Еще одна плюшка приложения – возможность загружать и работать с оффлайн-картами.

Удобно: видны только безопасные и качественные подключения
Неудобно: оффлайн-карты – услуга платная
Аналоги: Wi-Fi Map, osmino Wi-Fi

Flightradar24 – одно из лучших мировых приложений в Google Play, которое помогает отслеживать в режиме реального времени авиарейсы.

Это вполне реальная мечта для тех, кто, задрав голову, когда-то кричал: «Самолет, забери меня в полет». С помощью приложения можно отследить, что за самолет сейчас над вами пролетел и куда он направляется. И еще множество подробностей рейса, вплоть до цвета и орнамента воздушного судна.

Удобно: отслеживать нужный рейс вплоть до задержек из-за погодных условий; можно получить больше возможностей через платные версии (есть пробный бесплатный период)
Неудобно: английский язык
Аналог: FlightAware

PackPoint: список вещей – невероятно полезное приложение, когда билет уже куплен, отель забронирован и остались только нервные сборы чемоданов.

Планировщик в зависимости от цели поездки – деловая или туристическая (или все вместе) поможет вам не оставить дома ничего важного. Можно выбрать конкретные виды активности: спорт, пеший туризм, вечер в ресторане или деловое совещание – в зависимости от этого сформируется список вещей.

Можно менять детали поездки или создавать новую. Ах да, в самом начале вас спросят: мужчина вы или женщина? (для каждого – свои личные принадлежности).

Удобно: для длительных путешествий и предусмотрительных (или забывчивых) туристов
Неудобно: предлагается много лишнего – отбирать придется самому
Аналог: uPackinglist

В качестве бонуса – скачайте еще парочку приложений – переводчик и конвертер валют, которые всегда пригодятся в оффлайне.