Конструкции окон при их установке в квартире, доме. Какая лучше? - зависит от величины проема для окна.

Независимая экспертиза для суда пластиковых окон и дверей ПВХ в Краснодаре и Краснодарском крае.

Окно может быть глухим (не открывающимся) и с отрывающейся створкой (створками). Причем открывающаяся створка обычно открывается в двух положениях: откидное положение используется вместо устройства форточки в окне. Глухое окно имеет только три преимущества перед открывающимся:  1). При одинаковом строительном оконном проеме площадь светопропускания у него больше, освещенность помещения получается выше.
2). Воздухонепроницаемость глухого окна значительно выше, чем у открывающегося.
3). Долговечность глухого окна также значительно выше, чем у открывающегося окна, ввиду отсутствия подвижных частей. Из-за этого глухому окну не требуются регулировки в процессе эксплуатации: установил и забыл.
 Обычно глухие окна ставят на лестницах в частных домах или в холлах административных зданий. Но в комнатах или кухне квартиры обязательно должно быть хотя бы одно открывающееся окно – для притока воздуха, проветривания помещения.
Окно может быть глухим (не открывающимся) и с отрывающейся створкой (створками). Причем открывающаяся створка обычно открывается в двух положениях: откидное положение используется вместо устройства форточки в окне. Глухое окно имеет только три преимущества перед открывающимся: 1). При одинаковом строительном оконном проеме площадь светопропускания у него больше, освещенность помещения получается выше. 2). Воздухонепроницаемость глухого окна значительно выше, чем у открывающегося. 3). Долговечность глухого окна также значительно выше, чем у открывающегося окна, ввиду отсутствия подвижных частей. Из-за этого глухому окну не требуются регулировки в процессе эксплуатации: установил и забыл. Обычно глухие окна ставят на лестницах в частных домах или в холлах административных зданий. Но в комнатах или кухне квартиры обязательно должно быть хотя бы одно открывающееся окно – для притока воздуха, проветривания помещения.
Теперь об открывающихся окнах:     1). Если ширина строительного оконного проема до 80 см, то открывающуюся створку нужно делать на все окно - если сделать 2 створки, то профиль ПВХ перекроет до 4о% площади строительного проема под окно;
   2). Если ширина строительного проема до 150 см, то окно надо делать двухстворчатым. Тут есть варианты, забегая вперед, скажу, что наилучшим по надёжности и практичности является двухстворчатое окно с одной глухой половинкой, вторая открывается;
   3). Если ширина строительного проема до 200 см, то окно надо делать трехстворчатым симметричным (что красивее и тоже есть варианты) или двухстворчатым несимметричным – не так красиво, но практичнее и больше света попадает в комнаты. 
Рассмотрим по порядку:
    1). В квартире проем под окно до 80 см может быть только на кухне, и тут правило одно: створка окна должна открывать от балконной двери, т.е. ручка окна у двери, петли на раме в противоположной стороне от двери.
    2). Если ширина строительного проема до 150 см, то окно необходимо делать двухстворчатым. Можно сделать обе створки окна открывающимися.
Теперь об открывающихся окнах: 1). Если ширина строительного оконного проема до 80 см, то открывающуюся створку нужно делать на все окно - если сделать 2 створки, то профиль ПВХ перекроет до 4о% площади строительного проема под окно; 2). Если ширина строительного проема до 150 см, то окно надо делать двухстворчатым. Тут есть варианты, забегая вперед, скажу, что наилучшим по надёжности и практичности является двухстворчатое окно с одной глухой половинкой, вторая открывается; 3). Если ширина строительного проема до 200 см, то окно надо делать трехстворчатым симметричным (что красивее и тоже есть варианты) или двухстворчатым несимметричным – не так красиво, но практичнее и больше света попадает в комнаты. Рассмотрим по порядку: 1). В квартире проем под окно до 80 см может быть только на кухне, и тут правило одно: створка окна должна открывать от балконной двери, т.е. ручка окна у двери, петли на раме в противоположной стороне от двери. 2). Если ширина строительного проема до 150 см, то окно необходимо делать двухстворчатым. Можно сделать обе створки окна открывающимися.
На первый взгляд кажется, что окно справа удобнее и лучше, так как окно полностью распахивается, нет вертикального импоста по центру окна. Однако у такой конструкции есть недостаток: трудно обеспечить воздухонепроницаемость окна вдоль линии стыка открывающихся створок. Поэтому велика вероятность, что по прошествии 1-2 года этот стык начнет "свистеть", необходимо будет опять его регулировать, точнее регулировать сразу 2 створки, или даже менять резиновое уплотнение в этом месте.     Этого недостатка лишено окно, изображенное ниже. Но мы редко открываем сразу 2 створки,
поэтому вторую створку лучше сделать глухой (не открывающейся) со всеми
Экспертиза для суда пластиковых окон
преимуществами глухого окна, рассмотренными в начале статьи.
На первый взгляд кажется, что окно справа удобнее и лучше, так как окно полностью распахивается, нет вертикального импоста по центру окна. Однако у такой конструкции есть недостаток: трудно обеспечить воздухонепроницаемость окна вдоль линии стыка открывающихся створок. Поэтому велика вероятность, что по прошествии 1-2 года этот стык начнет "свистеть", необходимо будет опять его регулировать, точнее регулировать сразу 2 створки, или даже менять резиновое уплотнение в этом месте. Этого недостатка лишено окно, изображенное ниже. Но мы редко открываем сразу 2 створки, поэтому вторую створку лучше сделать глухой (не открывающейся) со всеми Экспертиза для суда пластиковых окон преимуществами глухого окна, рассмотренными в начале статьи.
 Главное сразу продумать - с какой стороны будет глухая часть окна.  По умолчанию открывающаяся створка делается с правой стороны окна - так как правой рукой удобнее открывать окно. Но может оказаться, что эта правая створка будет мешать проходу или мешать сидеть за столом, как на фото ниже.
Главное сразу продумать - с какой стороны будет глухая часть окна. По умолчанию открывающаяся створка делается с правой стороны окна - так как правой рукой удобнее открывать окно. Но может оказаться, что эта правая створка будет мешать проходу или мешать сидеть за столом, как на фото ниже.
Так как большая ширина открывающейся створки не рекомендуется из-за возможного провисания створки (створка получается слишком тяжелой), то при ширине проема она более 150 см можно сделать двухстворчатое несимметричное окно,
Так как большая ширина открывающейся створки не рекомендуется из-за возможного провисания створки (створка получается слишком тяжелой), то при ширине проема она более 150 см можно сделать двухстворчатое несимметричное окно,
либо трехстворчатое симметричное (см. рисунок ниже).
либо трехстворчатое симметричное (см. рисунок ниже).
Но предыдущее окно все-таки лучше , так как площадь светопропускания в нем больше: всего одна средняя стойка, тогда как в этом окне - 2 стойки, закрывающие проход света в комнату.
Но предыдущее окно все-таки лучше , так как площадь светопропускания в нем больше: всего одна средняя стойка, тогда как в этом окне - 2 стойки, закрывающие проход света в комнату.

Влияние средних стоек на светопропускание окна хорошо видно на фото, расположенном в самом начале статьи: слева окно с тремя открывающимися створками, а справа - только с одной открывающейся створкой. Ширина этого окна 1м 90 см.

Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт", Краснодар