Маркировка обуви, почему в модельной обуви нельзя ходить в дождь или на работу, гарантия на обувь.

20.05.2018

Независимая товароведческая экспертиза качества обуви. "КРДэксперт", Краснодар.

Если вы покупаете дорогую обувь, обязательно обращайте внимание на её маркировку и маркировку на обувной коробке, возможно эта проверка остановит Вас от покупки некачественной обуви. Маркировка должна быть:      1.      На каждой полупаре.
     2.      На коробке от обуви.
   Рассмотрим маркировку на полупаре. Она должна содержать:
·        товарный знак предприятия-изготовителя
·        размер
·        полноту  (необязательно)
Товарный знак на все виды обуви, кроме модельной, наносят несмываемой краской, горячим тиснением, в том числе через фольгу.
Товарный знак на модельную обувь наносят золотой, серебряной краской, горячим тиснением через фольгу. Допускается товарный знак в модельной обуви наносить многоцветным тиснением через фольгу.
Если вы покупаете дорогую обувь, обязательно обращайте внимание на её маркировку и маркировку на обувной коробке, возможно эта проверка остановит Вас от покупки некачественной обуви. Маркировка должна быть: 1. На каждой полупаре. 2. На коробке от обуви. Рассмотрим маркировку на полупаре. Она должна содержать: · товарный знак предприятия-изготовителя · размер · полноту (необязательно) Товарный знак на все виды обуви, кроме модельной, наносят несмываемой краской, горячим тиснением, в том числе через фольгу. Товарный знак на модельную обувь наносят золотой, серебряной краской, горячим тиснением через фольгу. Допускается товарный знак в модельной обуви наносить многоцветным тиснением через фольгу.

Здесь следует разъяснить: чем модельная обувь отличается от повседневной?

На первый взгляд кажется, что только внешним видом: модельная обувь должна быть красивее обычной и всё. Но есть ещё одно немаловажное отличие: модельная обувь не предназначена для повседневной носки (например, в ней нельзя попасть под дождь, она не предназначена для продолжительной ходьбы).  ГОСТ 23251-83 даёт определение модельной обуви: «Модельная обувь – это обувь для кратковременной носки при различных торжественных случаях, соответствующая требованиям моды». То есть, например, Вы одели модельную обувь в театр или ресторан на юбилей и по дороге домой попали в ней под дождь. Дорогу домой нельзя считать «торжественным случаем», любой юрист скажет, что согласно ГОСТ 23251-83 модельную обувь на выходе надо было переодеть на повседневную.  Таким образом, если Вы попали под дождь в этой обуви, или часто носили (что легко определится по степени износа обуви), и обувь стала расползаться или приняла неказистый вид – то предъявить претензии к магазину Вы не сможете, так как производитель честно предупредил, что обувь модельная, и не его вина, что не все знают, что такое модельная обувь. Поэтому, если Вам нужна обувь для относительно частой носки – от покупки модельной обуви следует воздержаться.
На первый взгляд кажется, что только внешним видом: модельная обувь должна быть красивее обычной и всё. Но есть ещё одно немаловажное отличие: модельная обувь не предназначена для повседневной носки (например, в ней нельзя попасть под дождь, она не предназначена для продолжительной ходьбы). ГОСТ 23251-83 даёт определение модельной обуви: «Модельная обувь – это обувь для кратковременной носки при различных торжественных случаях, соответствующая требованиям моды». То есть, например, Вы одели модельную обувь в театр или ресторан на юбилей и по дороге домой попали в ней под дождь. Дорогу домой нельзя считать «торжественным случаем», любой юрист скажет, что согласно ГОСТ 23251-83 модельную обувь на выходе надо было переодеть на повседневную. Таким образом, если Вы попали под дождь в этой обуви, или часто носили (что легко определится по степени износа обуви), и обувь стала расползаться или приняла неказистый вид – то предъявить претензии к магазину Вы не сможете, так как производитель честно предупредил, что обувь модельная, и не его вина, что не все знают, что такое модельная обувь. Поэтому, если Вам нужна обувь для относительно частой носки – от покупки модельной обуви следует воздержаться.
Рассмотрим маркировку на коробке от обуви. На торцевой поверхности каждой коробки с обувью должна быть прикреплена этикетка разборчивым маркированием: ·        наименование товара: туфли, сапоги, босоножки  и т.п.;
·   область применения обуви: модельная, повседневная, домашняя, пляжная…;
·        назначение обуви: мужская, женская, школьная, детская…;
·        основные потребительские свойства или характеристики:
1)     вид материалов верха, подошвы и подкладки (это важный момент: если материал верха, подкладки не указан – лучше такую обувь не покупать, особенно, если Вас уверяют, что это обувь из натуральной кожи);
2)      цвет материала верха;
3)     размер и полнота обуви;
·        наименование страны-изготовителя (Слова «design Germany» не означает, что обувь сделали в Германии, а значит, что это «дизайн из Германии». Страна-производитель в этом случае обычно отсутствует, такую обувь лучше не покупать);
·        наименование компании-изготовителя (если названия нет – не покупайте эту обувь);
·        юридический адрес изготовителя или продавца (обувь без адреса лучше тоже не покупать, возможно её сделали некачественно и адреса поэтому нет, чтобы не предъявляли претензии).
Рассмотрим маркировку на коробке от обуви. На торцевой поверхности каждой коробки с обувью должна быть прикреплена этикетка разборчивым маркированием: · наименование товара: туфли, сапоги, босоножки и т.п.; · область применения обуви: модельная, повседневная, домашняя, пляжная…; · назначение обуви: мужская, женская, школьная, детская…; · основные потребительские свойства или характеристики: 1) вид материалов верха, подошвы и подкладки (это важный момент: если материал верха, подкладки не указан – лучше такую обувь не покупать, особенно, если Вас уверяют, что это обувь из натуральной кожи); 2) цвет материала верха; 3) размер и полнота обуви; · наименование страны-изготовителя (Слова «design Germany» не означает, что обувь сделали в Германии, а значит, что это «дизайн из Германии». Страна-производитель в этом случае обычно отсутствует, такую обувь лучше не покупать); · наименование компании-изготовителя (если названия нет – не покупайте эту обувь); · юридический адрес изготовителя или продавца (обувь без адреса лучше тоже не покупать, возможно её сделали некачественно и адреса поэтому нет, чтобы не предъявляли претензии).
Для обуви, изготовленной в России, производитель, кроме перечисленной выше обязательной информации, в добровольном порядке может дополнить маркировку: ·       -  обозначением ГОСТ (или ТУ), по которому изготавливалась обувь;
·        - товарным знаком изготовителя;
·       -  датой выпуска (месяц, год);
·       - обозначением фасона колодки или номера модели;
·    - клеймом «Ст» (Для обозначения первого сорта на обувь наносят клеймо знака "Ст" круглой формы диаметром 10 мм; для обуви второго сорта клеймо имеет форму ромба с длиной стороны 10 мм)
·      - информацией о добровольной сертификации (при ее наличии);
·      - штриховым кодом товара;
· - гарантийным сроком носки обуви (для сезонной обуви гарантийный срок отсчитывается с начала наступления соответствующего сезона, в Краснодарском крае: с 1 марта до 1 июня - весенний; с 1 июня до 1 сентября – летний; с 1 сентября до 1 декабря - осенний; с 1 декабря до 1 марта – зимний сезоны)
·      - другой информацией, необходимой и интересной для потребителя.
Для обуви, изготовленной в России, производитель, кроме перечисленной выше обязательной информации, в добровольном порядке может дополнить маркировку: · - обозначением ГОСТ (или ТУ), по которому изготавливалась обувь; · - товарным знаком изготовителя; · - датой выпуска (месяц, год); · - обозначением фасона колодки или номера модели; · - клеймом «Ст» (Для обозначения первого сорта на обувь наносят клеймо знака "Ст" круглой формы диаметром 10 мм; для обуви второго сорта клеймо имеет форму ромба с длиной стороны 10 мм) · - информацией о добровольной сертификации (при ее наличии); · - штриховым кодом товара; · - гарантийным сроком носки обуви (для сезонной обуви гарантийный срок отсчитывается с начала наступления соответствующего сезона, в Краснодарском крае: с 1 марта до 1 июня - весенний; с 1 июня до 1 сентября – летний; с 1 сентября до 1 декабря - осенний; с 1 декабря до 1 марта – зимний сезоны) · - другой информацией, необходимой и интересной для потребителя.