Стоимость судебной экспертизы: как можно её снизить? - беспокоиться нужно до решения о назначеними экспертизы

24.06.2018

Независимая судебная экспертиза. КРДэксперт. Краснодар

Суд, при необходимости, назначает судебную экспертизу в экспертную организацию, экспертная организация получает определение суда и эта организация запросто может выставить завышенную в 2-3 раза сумму за выполнение назначенной судом экспертизы (слово «завышенная» подразумевает, что другая экспертная организация сделала бы эту экспертизу дешевле - возможно у неё меньше административный аппарат или нет громадной арендной платы за содержание здания в центре города или просто меньше амбиций). И сделать ничего нельзя: организации обосновать завышенную сумму очень легко: увеличением  количества времени, затраченного экспертом – ведь проверить, сколько действительно работал эксперт над экспертизой, невозможно.      Как избежать переплаты за назначенную судом экспертизу? :

1). Необходимо заранее самому (самой) найти экспертную организацию, которая выполнит будущую судебную экспертизу по приемлемой (не завышенной цене). Как это делается? Вы запрашиваете в свободной форме по телефону или по электронной почте (по почте надежнее) выбранную экспертную организацию (рекомендую  НЭЦ  "КРДэксперт") с перечнем предполагаемых вопросов (вопросы нужны обязательно, так как от этого зависит стоимость экспертизы и назначение эксперта для выполнения экспертизы). Экспертная организация официальным ответным письмом сообщает, что у неё есть необходимый специалист (эксперт с образованием, соответствующим выполняемой экспертизе) и указывает стоимость выполнения экспертизы согласно указанным вопросам.

2). Полученное письмо (письма) о стоимости экспертизы вы прикладываете к заявлению в суд с просьбой назначить судебную экспертизу в найденную вами экспертную организацию (или организации), обосновывая это стесненными материальными обстоятельствами, что вам очень трудно оплатить стоимость, выше предлагаемой указанной экспертной организацией (организациями).

3). В случае назначения экспертизы в другую организацию, вы сможете подать апелляцию, что экспертиза в назначенной судом организации вам не по карману - и добиться либо назначения экспертизы в нужную организацию, либо добиться снижения цены экспертизы в уже назначенной экспертной организации.

4). Здесь напоминанаю, что к выбору вопросов для запроса стоимости экспертизы у экспертной организации нужно подходить ответственно, так как при увеличении числа вопросов или их значительном изменении экспертная организация имеет право увеличить стоимость экспертизы, так как в запросе о стоимости экспертизы вопросы были сформулированы иначе (или их было меньше).

 
   Вот и все рекомендации как можно снизить цену за назначенную судом экспертизу.
Суд, при необходимости, назначает судебную экспертизу в экспертную организацию, экспертная организация получает определение суда и эта организация запросто может выставить завышенную в 2-3 раза сумму за выполнение назначенной судом экспертизы (слово «завышенная» подразумевает, что другая экспертная организация сделала бы эту экспертизу дешевле - возможно у неё меньше административный аппарат или нет громадной арендной платы за содержание здания в центре города или просто меньше амбиций). И сделать ничего нельзя: организации обосновать завышенную сумму очень легко: увеличением количества времени, затраченного экспертом – ведь проверить, сколько действительно работал эксперт над экспертизой, невозможно. Как избежать переплаты за назначенную судом экспертизу? : 1). Необходимо заранее самому (самой) найти экспертную организацию, которая выполнит будущую судебную экспертизу по приемлемой (не завышенной цене). Как это делается? Вы запрашиваете в свободной форме по телефону или по электронной почте (по почте надежнее) выбранную экспертную организацию (рекомендую НЭЦ "КРДэксперт") с перечнем предполагаемых вопросов (вопросы нужны обязательно, так как от этого зависит стоимость экспертизы и назначение эксперта для выполнения экспертизы). Экспертная организация официальным ответным письмом сообщает, что у неё есть необходимый специалист (эксперт с образованием, соответствующим выполняемой экспертизе) и указывает стоимость выполнения экспертизы согласно указанным вопросам. 2). Полученное письмо (письма) о стоимости экспертизы вы прикладываете к заявлению в суд с просьбой назначить судебную экспертизу в найденную вами экспертную организацию (или организации), обосновывая это стесненными материальными обстоятельствами, что вам очень трудно оплатить стоимость, выше предлагаемой указанной экспертной организацией (организациями). 3). В случае назначения экспертизы в другую организацию, вы сможете подать апелляцию, что экспертиза в назначенной судом организации вам не по карману - и добиться либо назначения экспертизы в нужную организацию, либо добиться снижения цены экспертизы в уже назначенной экспертной организации. 4). Здесь напоминанаю, что к выбору вопросов для запроса стоимости экспертизы у экспертной организации нужно подходить ответственно, так как при увеличении числа вопросов или их значительном изменении экспертная организация имеет право увеличить стоимость экспертизы, так как в запросе о стоимости экспертизы вопросы были сформулированы иначе (или их было меньше). Вот и все рекомендации как можно снизить цену за назначенную судом экспертизу.

КРДэксперт. Краснодар.