Документальный ад ч.1

Так вот, объясняю, почему Чехия.

В первую очередь меня интересовала Европа. В США просто не хочу, Канада холодная и далекая. Я бы не отказалась от Новой Зеландии, но очень уж неблизкая страна для первой иммиграции.

В Чехии ты можешь просто и относительно быстро (всего за пять лет, если не учишься там) получить ПМЖ. В других странах Европы еще надо поискать такие сроки.

В любой стране для получения гражданства придется сдавать язык. Я очень люблю Венгрию, но учить венгерский… Спасибо, нет. С финским или эстонским — та же ерунда. В то время как чешский — простой язык для русскоговорящего человека. Относительно простой! Это не значит, что вы приедете и начнете говорить по-чешски на следующий день.

Чехия сильно ориентирована на русскоговорящих, так что тут легко найти работу, щеголяя знанием русского языка. Плюс много мест работы, где можно обойтись без чешского и даже английского — но только в низкоквалифицированных сферах.

И если совсем честно, подходящих вариантов с работой было не так уж много. Если бы я искала сама и была каким-нибудь дизайнером, территория поиска у меня была бы куда обширнее, но пришлось буквально работать с тем, что есть. И взяли меня именно в Чехию.

Дальше (и в следующих постах тоже) будет история о том, как сделать все неправильно.

Я обратилась в агентство, которое (за деньги, естественно) помогает с документами и поиском работы. Любой живущий в Чехии украинский блогер с ютуба обязательно будет вас отговаривать от этого. Но тут вот как: у агентов есть свои преимущества, хотя (спойлер!) недостатков больше. В общем, если вы смелый, ловкий, умелый — не обращайтесь в агентство ни за что.

Дальше я скучно, но максимально подробно расскажу, что нужно делать, шаг за шагом.

  • Собираете документы.
  • Подаете их в консульство.
  • Ждете.
  • Получаете визу на въезд. Она одноразовая и нужна только для въезда в страну, а заветный вид на жительство уже получите в МВД в течение трех дней после приезда.
  • Приступаете к работе.

Так вот, самое сложное из этого — документы. Саму работу пока что опустим:)

В первую очередь необходимо найти работодателя, который может взять вас на работу. Может — ключевое слово. Его или ваше желание не играет роли. Принимать на работу иностранцев имеют право только те, кто вывесил свою вакансию на специальном сайте, при этом есть обязательное условие: за 30 дней на нее не откликнулся ни один гражданин страны. Такая процедура, кстати, действует почти во всех странах мира. В тех, где государство заботится о своих гражданах.

Есть отдельный лист вакансий, которые дают возможность получить «Голубую карту». Ее счастливым обладателям ускоряют процедуру получения ПМЖ в Чехии и, впоследствии, гражданства.

Если работодатель готов вас взять, он должен прислать подписанный договор с условиями, где будет указана зарплата, количество рабочих часов и поставлена печать. Внимательно проверьте, чтобы условия совпадали с теми, которые прописаны на сайте. Это не только поможет непосредственно после прибытия, но и в получении визы. Если условия будут отличаться, консульство заподозрит обман и влепит вам отказ.

Следующий шаг: найти жилье, удаленно. Нужно договориться с кем-то, кто пришлет вам договор аренды, как минимум на год. По этому адресу вы будете прописаны. Будет это реальное место проживания, или просто человек за вознаграждение готов вас у себя прописать — это уж как получится.

Следующая часть документов чуть полегче.

Нужно перевести на чешский: справку о несудимости (сроком не больше месяца) и диплом, если есть. И эти переводы отнести в консульство на верификацию. Стоит это где-то 20 евро за документ (лучше уточнить на сайте консульства). Хорошо хоть они принимают евро, а не кроны, в любом случае, с рублями и банковскими картами в консульство лучше не соваться.

Заверить перевод нужно ДО дня подачи документов на визу.

В принципе, все это не сложно. Переводила я в агентстве, даже не заходя в него: отправила сканы, а они мне прислали перевод. Не нужно никакого стороннего нотариального заверения и прочих дорогостоящих процедур. Чехи все равно признают только своего нотариуса, а его негде взять, кроме как в консульстве. Там вам перевод и копию оригинала документа скрепят вместе и поставят печать на пломбу. И за это возьмут деньги.

Какие документы стоит перевести, лучше уточнить прямо в консульстве. Я, например, забыла перевести диплом. Даже не просто забыла, а не знала, что это нужно сделать пока раз десять не перечитала список документов и два раза позвонила в консульство. В итоге пришлось работать очень быстро. Написать в агентство переводов, потом просить подругу за меня отвезти документы в консульство, потому что с работы было не вырваться. А потом еще и забрать их. И все это буквально за пару дней до подачи в консульство.

Еще нужна страховка, но об этом позже. Тем не менее держите в голове, что на нее понадобятся деньги.

Уже перед подачей надо сделать фото и заполнить ДВЕ анкеты. Я это подчеркиваю, так как сама бы никогда не догадалась. Одна анкета зеленая (буквально зеленого цвета), другая синяя. Но на самом деле можно их в черно-белом варианте распечатать — никто вас не осудит. Разница в том, что одна — прошение о рабочей карте, вторая — о визе на въезд. Выглядят они немного по-разному, но вся информация в них совпадает.

Ну и, наконец, не забудьте записаться в консульство. К счастью, они отменили дурацкую систему онлайн-записи, теперь нужно просто писать на почту, и вам скажут, когда прийти. Но выбрать дату и время у вас не выйдет нужно идти когда скажут.