Хочу купить золото, как мне это лучше сделать?

Добрый день! Последние дни золото растет в цене, хотелось бы его прикупить но не знаю как. Что Посоветуете?

Добрый день! Действительно с декабря 2016 года золото растет и к сегодняшнему дню прибавило 15 % годовых. За 2017 год золото показало примерно 13%. Это неплохо, выше банковских ставок, но меньше чем дали ОФЗ за 2017 год.

Итак, расскажу по порядку, как купить золото. Сразу скажу, если хотите купить серебро или какой-то другой металл, эта статья будет актуальна.

Вариант 1. Купить слиток

Самый плохой вариант из всех возможных. Во-первых, 1 кг золота сейчас это 2,5 млн. руб. Иногда продают слитки по 100 грамм, но это все равно 250 000 руб. за брусочек. Не у всех есть такие стартовые возможности. Во-вторых, НДС. Да, да, покупая золото банка, как товары в магазине придется заплатить этот налог в 18% стоимости от цены. И никто вам его не вернет. Минфин планирует отменить НДС для слитков, но пока еще этого не сделал. В-третьих, когда будете продавать слиток обратно, сотрудники банка скажут, что вы его неправильно хранили и физическая стоимость металла из-за этого упала. В-четвертых, заплатите банковскую комиссию при покупке и продаже металла.

А есть ли плюсы в таком методе?

Ну… над слитками можно чахнуть или подарить. Если разорится банк, в которым вы купили золото, слиток останется у вас на руках. Ну если говорить о разумных инвестициях, то покупать слитки золота иррационально.

Вариант 2. Купить монет

Этот вариант уже лучше, чем слитки, но не идеален. Монеты не облагаются НДС, весят они меньше, а значит стоят меньше. Но к условиям хранения все равно могут прицепиться и снизить продажную стоимость. От банковской комиссии тоже никуда не уйти.

А вот продать монету сложнее, чем слиток. Банки вправе не купить у вас обратно монету. Но зато монету можно продать нумизматам. В общем способ инвестирования не самый простой и чем-то напоминает инвестиция в антиквариат.

Вариант 3. Открыть обезличенный металлический счет (ОМС)

Это как вклад в банке, но проценты привязаны к рыночной стоимости металла и счет не страхуется в АСВ. Зато никакого НДС, никаких технологических потерь из-за условий хранения, высокая ликвидность (продать золото можно в один день и не искать покупателей) и банковская комиссия ниже. В общем хотите купить металл, делайте это современным способом.

Я за свою жизнь уже успел 3 раза открыть и закрыть ОМС. Все очень просто, сейчас расскажу.

Самое главное это выбрать банк, с одной стороны он должен быть надежным, а с другой стороны у него не должна быть грабительская комиссия. Надежные банки смотрите по рейтингам на банки.ру, ну а комиссию за покупку/продажу уже уточняйте в каждом банке. Как только с банком определились берете деньги, паспорт и идете в ближайший филиал. В отделение скажете, что хотите открыть ОМС (вас сразу поймут), потом подпишите договор, внесете сумму и все считайте себя крутым инвестором и счастливым обладателем металла. По выходу из банка у вас на руках должен быть договор, приходный кассовый ордер на сумму внесения, и справка с количеством металла на счету. Обязательно проверьте все реквизиты в этих бумагах. Дальше следите за курсом, новостями прогнозами, довкладывайти или снимайте деньги, в общем управляйте своим портфелем.

Удачных инвестиций!

Еще больше интересных материалов по теме в нашем телеграм-каналеhttps://t.me/finhacks