Ключевую ставку снова уменьшили: как это повлияет на нашу жизнь

С 26 марта 2018 года ключевая 7.25 %. годовых. Это третье понижение за последние 3 месяца. Как это отразится на нас читайте дальше.

Что за ставка вообще?

Напомню, что ключевая ставка это ставка под которую Банк России (ЦБ РФ) выдает кредиты банкам. Также к ключевой ставке привязаны санкции внутри нашей страны, например пени по налогам. Таким образом снижение ключевой ставки положительно влияет на бизнес, который может брать кредиты дешевле и платить за ошибки меньше. Но сильно низкая ставка представляет собой угрозу для банковского сектора и страны в целом. Дело в том, что разогретая экономика для нашей страны опасна. Представьте сами, что будет, если кредиты и займы будут выдавать по 5-7 % годовых? Правильно, наберут кредитов на всякую фигню и левые проекты, а отдавать потом будет нечем. А в масштабах целой страны это приведет к кризису, как на секторе недвижимости в США в 2008 году.

Я не банкир и не предприниматель, как ставка влияет на меня?

Во-первых, как писал выше, маленькая ставка - дешевые кредиты и низкие штрафы, которые закладываются в себестоимость товаров и услуг. То есть если и т/у не станут стоить меньше, то как минимум дорожать сильно не должны.

Во-вторых, многие из нас пользуются кредитами, ипотеками и депозитами. Так вот снижение ключевой ставки потянет за собой снижение ставок по кредитам и депозитам. Поэтому если вам банк одобрил на этот момент кредит, но вы еще не заключили договор, то можете попросить снизить ставку по нему. Банк не идет на встречу - идите в другой.

Чем ниже ключевая ставка, тем меньше маржа у банкиров, а значит сильнее борьба за каждого клиента. Если уже взяли кредит, со старой ключевой ставкой, то просите пересмотреть условия кредита (реструктуризация). Банки ни в какую не идет вам на встречу, тогда задумайтесь о рефинансирование (найти другой банк). Подробнее о реструктуризации и рефинансировании скоро напишу отдельную статью. Планируете положить деньги на вклад? Не ждите долго, возможно уже сейчас снизили ставку в том банке,где хотели открыть счет.

Я помню, как несколько лет назад сделал вклад под 15 годовых и получал хорошие проценты, теперь такого не будет?

Увы такого не будет, если ставку снова резко не поднимут. Сейчас банки предлагают около 7 годовых, и эта цифра будет уменьшаться. Если у вас есть свободные деньги, то лучше их инвестировать в другие инструменты. Куда и как, читайте на нашем канале.

Ну а вообще низкая ставка для страны - хорошо или плохо? Идем к светлому будущему или все потрачено?

Вообще, низкая ключевая ставка это хорошо. В развитых странах она около 1.5%. В Швейцарии вообще отрицательная -0.75%, а в Конго 20%. Но тут главное понимать, что нельзя вот так разом сделать ставку -1% и зажить лучше, чем в Швейцарии. То что в стране понижают ставку это хорошо, но на наш взгляд это делают чрезмерно быстро.

Подробнее читайте в нашем канале телеграм https://t.me/finhacks