Падение на Землю китайской космической станции "Тяньгун-1"

01.04.2018

Несгораемые элементы космической станции КНР «Тяньгун-1» предположительно совершат падение на Землю в период с 30 марта по 3 апреля, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Станция «Тянгун-1» являлась прообразом полноценной модульной орбитальной станции Китая, подобной Международной космической станции. Начало работы этой станции назначено на 2022 год. Запуск "Тяньгун-1" был осуществлен 29 сентября 2011 года, но уже в конце марта 2016 года китайское космическое агентство сообщило о том, что связь с аппаратом прекращена. На момент потери управления, «Тяньгун-1» превысил запланированный срок эксплуатации более чем на два года. Поскольку контроль над кораблем потерян, падение произойдет в неуправляемом режиме.

Изначально предполагалось, что «Тяньгун-1» упадет на Землю в конце 2017 года, но 23 марта 2018 года ЕКА обновило прогноз, назвав период падения станции с 30 марта по 3 апреля.

По сообщению ЕКА, китайская станция войдет в атмосферу Земли в местности между 43 градусами северной и южной широт. Этот район включает в себя территорию Африки, частично Центральную и Южную Америку, США, южные территории Европы, Юго-Восточной Азии, малую часть Дагестана.

Объект практически полностью сгорит при входе в атмосферу, но возможно наличие несгораемых элементов в конструкции «Тяньгун-1».  Специалисты ЕКА утверждают, что шанс того, что такие элементы конструкции упадут в населенном пункте и нанесут людям вред, минимален, учитывая, что большая часть территории, на которой предположительно упадут обломки – океан, либо же незаселенные территории. Но если падение произойдет неподалеку с населенным пунктом, то жители смогут наблюдать красивое явление – сгорание обломков в атмосфере. Точное определение элементов конструкции, которые не сгорят в атмосфере, не представляется возможным, поскольку правительство Китая тщательно скрывает полное описание конструкции корабля.

На смену «Тяньгун-1» в сентябре 2016 года была запущена вторая в истории КНР космическая станция – «Тяньгун-2». Она крайне схожа по характеристикам, но при этом, имеет некоторые улучшения по сравнению с предшествующей станцией. Задача аппарата осталась неизменной – отработка процесса стыковки, испытание технического оборудования, обеспечение жизнедеятельности, хороших условий работы и безопасности космонавтов на борту. Опыт, полученный на космических аппаратах серии «Тяньгун» будет использован для построения модульной орбитальной станции и успешного ее функционирования.