Пять состоявшихся миллионеров после 40 лет

10.03.2018

Не расстраивайтесь, если вы до сегодняшнего дня так и не нашли свое призвание. Можете поверить - ценные успехи в жизни не приходят мгновенно. Много людей пришли к своей успешной самореализации значительно позже, чем им хотелось в молодости.

Представляем примеры, которые известны в истории бизнеса, когда успех пришел лишь ближе ко второй половине жизни.

1. Рэй Крок – основал сеть McDonald’s в 52 года.

Всю жизнь Рэй стремился к созданию собственного бизнеса. Ему много чем пришлось заниматься. Он торговал бумажными стаканчиками, работал агентом по продаже недвижимости, выступал в джазовом оркестре, был ведущим на радиостанции и даже занимался продажей миксеров для предприятий общественного питания. Однажды Рэй познакомился с братьями Макдональдами, которые управляли необычным рестораном в небольшом городке Дес-Плейнз. Фактически бизнес идея сама нашла Рэя. Он выкупил ресторан и существенно усовершенствовал бизнес, при этом оставив изначальное название ресторана. За свою жизнь, начиная с 50 лет, Рей успел создать крупнейшую в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания «McDonald’s», университет гамбургера и несколько благотворительных фондов.

2. Амансио Ортега, владелец сети Zara - крупная сеть магазинов, торгующих одеждой.

Амансио родился в бедной семье и не закончил даже средней школы. С 13 лет он работает посыльным у портного, набирается опыта и уже в 27 лет вместе с женой открывает собственную трикотажную фабрику. Когда Амансио исполнилось 39 лет, он неожиданно получил очень крупный заказ. Из выручки этого заказа и был создан первый магазин Zara в Испании. Через 10 лет сеть магазинов Zara распространяется по всей Европе, а затем и по всему миру. Одежда от Zara привлекала низкими ценами, высоким качеством тканей и супермодным дизайном. В 2001 году Амансио решил разместить четверть акций на открытой бирже. Спрос взлетел моментально на 22% уже в следующий день. В результате Амансио Ортега стал третьим самым состоятельным человеком в Испании.

3. Мэри Кэй Эш, основательница компании "Mary Kay" - производство косметики для женщин и мужчин.

До 45 лет Мэри Кэй занималась прямыми продажами, работая агентом в разных компаниях. После 25 лет успешной карьеры Мэри Кэй Эш обучала мужчин своему мастерству. Однажды одного из её учеников поставили руководителем над Мэри с зарплатой в 2 раза выше, чем его учительнице. Этот факт побудил в Мэри Кэй написать книгу, которая помогала бы женщинам достигать больших возможностей в своей карьере. В 45 лет Мэри решается вложить весь свой опыт и все свои сбережения в создание собственного бизнеса, основанного на прямых продажах косметики. Секрет концепции компании Mary Kay прост - это вдохновение сотрудников к успеху и карьерному росту с учетом всех стандартов делового мира. За свою жизнь Мэри Кэй Эш написала еще 2 книги, одна из которых «Об умении работать с людьми» сегодня является обучающим материалом в Гарвардской школе бизнеса.

4. Генри Форд и его автомобильная компания.

Генри родился в семье фермеров на окрестностях Детройта. В юношеском возрасте занимал должность исполняющего обязанности инженера-механика, а через некоторое время уже работал главным инженером. В 30 лет он в свободное от работы время собирает свой первый автомобиль и ровно через 9 лет создает собственную компанию по производству доступных по цене автомобилей. Лозунг компании: «автомобиль для всех». Успех к компании пришел, когда Форду уже было 45 лет. Тогда компания выпустила успешную модель Ford T в 1908 году. За свою жизнь Генри защитил 161 патент США. Также Он впервые стал использовать промышленный конвейер для массового производства автомобилей. А еще он написал книгу «Моя жизнь, мои достижения», которая стала основой для политэкономического явления – фордизм.

5. Джоан Роулинг - автор серии книг «Гарри Поттер».

Известная британская писательница до своей популярности работала секретарем-переводчиком научных работ «Международной амнистии». Была замужем, но вскоре развелась с мужем. Ей было 32 года, она была матерью одиночкой и жила на пособии. Идея написать книгу возникла еще в 25 лет в 1990 году. Но это поначалу было больше похоже на хобби. В 1997 году был опубликован первый роман «Гарри Поттер и философский камень», после чего жизнь Джоан Роулинг кардинально изменилась. За 10 лет было опубликовано 6 сиквелов «Гарри Поттера». Всего было продано более 400 миллионов экземпляров книг и собрано несколько наград. Сейчас Джоан Роулинг продолжает писательскую деятельность.

Каждый из этих людей, добиваясь успеха в своей жизни, принес большую пользу другим людям. В истории бизнеса существует еще много успешных личностей и жизненных примеров, когда люди не сразу находят свое предназначение, а тратят на это целую жизнь. Всему свое время.