Книга, которая объясняет, почему общества развиваются по-разному

15.05.2018

Мне всегда нравились книги, в которых освещалась бы глобальная история. В таких работах авторы обычно пытаются найти какие-то закономерности развития человечества. Это кажется непосильной задачей, ведь само прошлое уже весьма туманно, притом чем дальше в него, тем больше. Но данный факт не означает бесполезность самой задачи. Некоторым удаётся действительно открыть глаза на некоторые удивительные вещи. Одним из таких авторов стал Джеред Даймонд, чью книгу "Ружья, микробы и сталь", по-хорошему, мне бы прочитать ещё в студенчестве. Вышла в свет она в 1998 году, но в силу того, что английский у меня не так хорош, то узнал об этой книге существенно позже: когда появился её перевод, то есть после 2010 года.

Чем же так привлекла меня эта книга? Помимо того, что она написана простым языком (умеют это американцы), в ней говорится о действительно масштабных вещах. Всё начинается с простого вопроса: почему именно европейская цивилизация оказалась на передовой развития, а не коренные народы Африки, Океании или Америки? Джаред Даймонд географ, эволюционный биолог и физиолог, и багаж его знаний в этих областях помог построить стройную концепцию, которая объясняла бы этот вопрос. И ответ оказывается простым, но учёный приводит предостаточно аргументов в пользу него. Общества оказались на разном уровне развития из-за влияния географического фактора.

Бесспорно, это не новая идея, но трудно найти столько последовательного, с представлением чётких связей исследования в этом направлении. Спросите: при чём же тут ружья, микробы и сталь? А при том, что эти важные орудия в завоевании мира появились сперва там-то и там-то как раз благодаря удачному географическому расположению обществ. Да-да, микробы тоже оружие - и я не имею в виду бомбы с бактериологическим оружием.

Эту работу нужно прочитать каждому историку. Если в чём-то вы и не согласитесь с автором, то хотя бы поставите вопросы и станете об этом размышлять. Ну, а я внесу эту книгу в копилку любимых.